OmarCrepaldi

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  1. Bhe ragazzuoli che dire grazie per i consigli la cotta alla fine è riuscita secondo la ricetta (incredibbbile) e con 7 buste di lievito passa la paura! Il fermentatore sta gorgogliando bello bello a 13° (abbassati lentamente nel corso di 2 giorni) e punto a portarlo a 12 per poi alzare la temp. a 16/17° fra una settimana per la pausa diacetile OG 1060 probabilmente qualche litro in meno ma fa niente... l unico dubbio mi è sorto assaggiando il mosto in quanto mi risulta un po troppo dolce... spero in un miglioramento dell amaro...
  2. va be allora niente grazie per i consigli!
  3. l'ordine è arrivato oggi ho preso 7 bustine di lievitoe vediamo come va stavo pensando magari per svegliare un pochino il lievito di preparare una soluzione di acqua e zucchero e cominciare a reidratare 24H prima potrebbe aiutare o faccio piu danno che altro? chiedo perche non ho mai trovato niente di simile leggendo in giro ma è un idea che mi gira in testa da un po'
  4. Infatti non me lo rischierei mai, si diceva per ridere quindi ammesso che si riesca ad integrare l'ordine, con 6 bustine dovrei essere a posto?
  5. Grazie bacco il pacco è che ormai ho gia fatto l'ordine che dovrebbe pure arrivare tra oggi e domani e sinceramente mi scoccia rifare un ordine per 2 bustine di lievito!! mi sta venedo la malsana idea di controllare a casa se ho qualche busta di lievito "da lattina" recuperato dalle prime cotte con malti preparati..... Che poi anche volendo preparare uno starter non ho il malto secco...... ci devo ragionare un po su... alla peggio farò un altro ordine e via.....
  6. Atecnos tanta roba davvero ci devo fare un pensierino!!
  7. per il fatto che magari in sti tempi di quarantena le spedizioni sono piu lente e siccome i liviti liquidi sono delicati non è salutare che rimangano in giro per troppo tempo ma magari è solo una paranoia mia.... a questo punto non so che fare se diminuire i litri o se cimentarmi nello starter.... che poi senza estratto come diavolo lo faccio??? ma a mia moglie non pocevano piacere le ipa???
  8. Bhe di solito anche io per 23l ne uso 2 quindi raddoppiando i litri viene naturale raddoppiare anche il lievito ma non pensavo di essere così tanto in underpiching!!!!
  9. Dici che viste le spedizioni poco attendibili sia il caso di comprare dei lieviti liquidi?
  10. Azz io pensavo di essere a posto con 4 bustine... E di starter e lieviti liquidi non so nulla (mai usati)
  11. BUONASERA APPRENDIAMO TUTTI CON DISAPPUNTO CHE PER QUES'ANNO L OKTOBERFEST E' STATO CANCELLATO PERTANTO LA BIRRA ME LA FACCIO DA SOLO E COME SEMPRE SI ACCETTANO CONSIGLI
  12. la cosa della bilancia mi sembra ottima ma come fate a mettere tutto il fermentatore sopra? non credo appoggi completamente sulle bilance "standard"? non è che il peso possa non essere corretto visto che il fondo non appoggia completamente?
  13. date le mie doti matematiche un bel righello e passa la paura
  14. Grazie per le risposte speriamo che vada tutto bene con sti fusti, il fondo potrebbe essere un ponto critico che spero di risolvere con una pulizia approfondita, al limite dopo una bella lavata ci faccio bollire dentro un paio di litri di acqua e dovrei ammazzare ogni schifezza stavo valutando anche io di autoprodurre un asta graduata al limite la faccio con un tondino di acciaio e passa la paura anche pesare il fermentatore potrebbe essere una soluzione ma il fatto di non poter appoggiare tutto il fermentatore sulla bilancia mi lascia ul po' perplesso ehhhhhhhh???????? che stregoneria è questa??????