OmarCrepaldi

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  1. Non lo so... Credo cla la differenza stia nella temperatura/tempo
  2. segugio era proprio quello l'articolo!!
  3. si avevo letto anche io la differenza tra i malti crystal e cara e di come vengono prodotti (adesso sinceramente manco me la ricordo) intendevo che è un malto piu tostato
  4. fino adesso come malto torrefatto ho usato solo quello li e dà un buon sapore di "bruciatino" scusa ma non so spiegarlo meglio tende ad inscurire molto la birra finita quindi bisogna stare all'occhio con la qta, nella birra di natale ne usai 500g ed ad un primo sguardo sembrava quasi nera!! (considera che le luci in casa mia sono molto forti)
  5. prossimi acquisti tappino anti sedimento - hopspider e hopbomb ( e rifrattometro) si diciamo che sono in piena fase giocosa, mi faccio le ricette e vedo cosa esce magari la prossima volta mi limito a 2 luppoli (o forse 3 ) e vediamo cosa succede.... come la vedi una session apa con crystal 400??? una session red apa
  6. S04 è uno stronzo... ha dato dei problemi anche a me adesso tutte le volte che mi capita di usarlo si fa una settimana di fermentazione "punitiva" in piu per sicurezza eh si lo so, l ultima speranza è che con la maturazione tutto prenda una forma piu armoniosa e composta e magari si distingueranno meglio gli aromi pallet liberi.... mai piu..... 140g di dry hop rendono il travaso un inferno tra rubinetti che si ostruiscono e filtri che si riempiono
  7. non fraiterdermi l aroma c'è e si sente anche ma sinceramente vista la concentrazione della luppolatura a fine bollitura e la quantità smodata di luppolo in dh mi aspettavo molto di piu. Potevo ottenere un risultato del simile limitandomi alle canoniche 3/4 gittate e sinceramente la cosa mi lascia perplesso.... Poi oh, magari è ancora presto visto che ho stappato un bitterino ad una settimana dall'imbottigliamento ma non credo che gli aromi si intensifichino con il passare del tempo Forse per accentuare il fruttato/agrumato dovevo spingere un po' sulla temperatura verso fine fermentazione, magari passando gradatamente da 18° a 22°
  8. Ti allego la ricetta Temperatura di fermentazione tra 18 e 19 adesso sta maturando sempre a 18 gradi
  9. hahahaha a quanto pare cmq 70 g di simcoe + 70 g cascade per 6 giorni il gusto è ok e l'aroma c'è per carità ma non è per niente persistente soprattutto se confrontato con apa "commerciali" ad esempio la neipa di Birrificio Lambrate
  10. Ciao a tutti la settimana scorsa ho imbottigliato una apa ieri ho assaggiato il primo campioncino da 25cl e sebbene abbia cercato di incrementare le gittate di luppolo in cottura verso la fine della bollitura e un dh decisamente sborone (7g/l) purtroppo mi rimane scarsa in aroma. Qualche consiglio????
  11. OmarCrepaldi

    Porter

    Ciao scusa la domanda ma se hai la camera di fermentazione che problema c'è a birrificare anche in estate??
  12. poi mi raccomando facci sapere come và a finire!!
  13. si avendo a disposizione solo i fermentatori standard birramia cerco di stare sui 23 max 25 litri a cotta
  14. ciao se non sei particolarmente amante delle birre tendenti all amaro il mio consiglio è di partire con una ipa piu "leggera" con un ibu tra 40 e 45 che già è abbastanza importante o con una session ipa Una birra come da tua ricetta non essendo tu un amante dell'amaro mi sembra troppo "arrogante" come partenza (arrogante ovviamente nel senso buono )
  15. Ciao l ultima ipa che ho fatto utilizzando dell estratto secco chiaro e amber (4kg in tutto) + 500g carahell + 500g di destrinico è venuta fin troppo corposa, non cattiva ma ha un effetto un po troppo "mangia e bevi" come lo chiamo io a me personalmente non dispiace almeno ti accorgi che non stai bevendo acqua sporca ma probabilmente dimezzando le qtà dei grani speciali il risultato sarebbe stato più equilibrato