baccomax

Utente Registrato
  • Content Count

    4,827
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    169

baccomax last won the day on July 5

baccomax had the most liked content!

Community Reputation

375 Excellent

5 Followers

About baccomax

  • Rank
    Mastro Birraio

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Location
    mentana (rm)
  • Interests
    eliminare dall'alimentazione tutti i gli alimenti industriali e ritrovare l'armonia con la natura che ci circonda

Recent Profile Visitors

2,612 profile views
  1. Sanifico con candeggina.. risciacquo.. e poi visto che sono un paranoico niente piu chimica.. gli sparo 10/12 secondi di vapore!
  2. Il gorgogliatore non é detto che si faccia sentire.. sicuramente hai avuto una piccola perdita.. tutto nella norma!! Solo come dice Dani.. x le prossime valuta lo stile che vai a fare in base alle temperature che puoi mantenere.. soprattutto piu stabili posssibili.. e non andare di corsa.. perché 1010 non vuol dire assolutamente nulla.
  3. Perche é un kit, il giorno che farai e+g o ag sarà immangiabile.. se non dopo diversi lavaggi.. p.s. il lievito del secondo travaso é migliore Pps. Un caloroso abbraccio x i disastri di due gg fa, accaduti alla tua splendida città
  4. Non condivido assolutamente il pessimismo di Morrison... secondo me con tre lieviti ad alta diversi.. con un kg di farina oo e mezzo kg di grano duro.. esce fuori un pane da paura
  5. Ciao Giangiaber... scusa la curiosità.. ma.. il bisogno di un negozio fisico ti occorre come ancora di salvataggio in caso di necessità o altro?
  6. X sapere se tutto procede bene va misurata col densimetro a che punto sei
  7. Quanti giorni sono passati dall'apertura prima bottiglia dalle ultime? Mi spiego, l'aroma del luppolo é il primo ad andarsene..( purtroppo soprattutto l'aroma del DH) e fattori come il tempo ma soprattutto luce e calore accelerano questa "maturazione", ora in genere si carbona x 2/3settimane, poi le bottiglie andrebbero in luoghi sotto i 15° proprio per mantenere più a lungo il nostro caro nettare,
  8. ti serve un altro fermentatore!! e ti spiego il motivo.., come consigiato da Davie e Dani.. stai di fatto facendo una finta lager.. che teoricamente dovrebbe essere stralimpida! quando fai dry hopping il pellet di luppolo va direttamente nel fermentatore... a meno che non usi una hop spider o sacchettino o portathè o qualche altra diavoleria che intrappoli i pellet di luppolo, quando travaserai devi assolutamente mettere un filtrino a valle del tubo di travaso.. quindi non puoi travasare direttamente nelle bottiglie! oltre allo schifo che ti esce dal rubinetto alle prime 4-5 bottiglie! a meno
  9. Cestina tutto e riparti x bene.. il lievito sarà mummificato e il barattolo luppolato.. di luppolato sarà rimasto solo il nome..! Con le temperature che ci sono ora ti consiglio degli stili ad ok.. sotto i 25° una weiss.. sotto i 27 una saison (con lievito saison dedicato).. ovviamente se le temperature sono piu basse puoi prendere in considerazione altri stili..
  10. Altro che cattive abitudini... non mi é ancora riuscito di farne una come Padreterno comanda..
  11. É fatto a posta, puoi scaricare il lievito esausto dal fondo e lasciare fermentare senza travasare! Poi se studi bene i vari sistemi di priming in bottiglia (direi che sia del tutto scontato) eviti anche l'ultimo.
  12. Tu conosci il tuo impianto.. solo tu sai le perdite o evaporazioni.. di base si ti direi vai in boil con 28/30lt poi vedi tu come meglio x te!! Comunque nel calcolo delle ricette usa un software x gestire anche e soprattutto il mash e i litraggi... io uso app Android Calcoliamo Birra.. mi trovo molto bene, x pc c'è brew plus.. o il piu semplice e basilare Brew on line..
  13. Non proprio.., devi togliere l'assorbimento dei grani.. circa 7/8lt, evaporazione 6/7lt, perdite trub 1/2lt, assorbimento luppolo 0,5 lt.. se ne vanno circa 16/18 lt.. e diventano 30 in fermentatore.. si sono tanti.. forse ha bollito due ore.. ma essendo un post di 11 anni fa.. resterà un nostro dubbio.