baccomax

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About baccomax

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    Mastro Birraio

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    mentana (rm)
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    eliminare dall'alimentazione tutti i gli alimenti industriali e ritrovare l'armonia con la natura che ci circonda

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  1. ok ..ma fai attenzione che se macini troppo grossolanamente rischi che non rompi tutti i chicchi..! a discapito dell'efficienza..
  2. uso questo in uscit dal tubo quando faccio il travaso/priming.. https://www.birramia.it/attrezzature-per-birra/e-g-e-all-grain/filtraggio/sacchetto-filtrante-per-luppolo.html o usi qualcosa di simile
  3. perche se nonhai terminato .. oltre che la doccia come menzionato da Morrison potrebbe succedere di peggio.. questo..
  4. lascia perdeee..!!! ho assaggiato la mia WeizenBock a 3mesi...!! un'assassina di 11,8°..!!! non sapevo se stavo bevendo birra o vino rosso...
  5. punto primo, chi a detto che ne mettiamo meno?? punto secondo, la differenza è talmente minima che quasi non fa differenza.. punto terzo, non ho detto 1/0,9 bensi 1/0.95!!!!!
  6. baccomax

    Fermentazione

    a 7 gg misura a che punto è la SG!! stai sereno..!!
  7. baccomax

    Fermentazione

    che lievito hai usato?? e litri..
  8. Ciao Enrico.. il post è di 13 anni fà..
  9. dipende dai gr/lt usati.. si va da 0,1 a 0,3 a 0,5 di alcol in piu.. dipende dai grammi che metti appunto.. in una bitter sarà irrilevante .. invece su carbonazioni pesanti come saison o weiss c'è chi va pesante anche con 10/12gr.. o piu
  10. 100% entrambi (se lo zucchero è bianco) ma il destroso è piu velocemente digeribile..
  11. no!!! inferiore.. ora a mente non ricordo.. .. mi pare 1/0,95
  12. Lo zucchero non dà schiuma...!! Essa dipende da vari fattori... un mash fatto bene, il luppolo (nei kit questi due parametri non si sanno), una fermentazione regolare, una buona pulizia sanificazione/risciacquo, giusta dose di zucchero in carbonazione, corretta temperatura di carbonazione, un buon lievito... diciamo che non é semplice ottenere una buona schiuma le prime volte.. e/o con i kit..!! Aggiungere zucchero o malto come fermentabile influisce sul corpo e sapore generale della birra..
  13. Promosso!!! esatto travasi in fermentatore pulito e inserisci lo zucchero precedentemente bollito e raffreddato.. mescoli moooooolto delicatamente (un paio nel mentre) e procedi con l'imbottigliamento.. poi in carvonazione.. per almeno un paio di settimane. ps ovviemente i parametri si riferiscono ad una FG correttamente raggiunta
  14. si esatto io faccio con le pipette.. il foglio di calcolo lo puoi scaricare qui..https://brewingbad.com/download/calcolatore-per-priming-in-bottiglia/.., leggiti anche qualche post x documentarti.. come questo appunto https://brewingbad.com/2017/11/imbottigliamento-con-priming-in-bottiglia/