Fratm93

Utente Registrato
  • Numero messaggi

    28
  • Registrato

  • Ultima Visita

Fratm93's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

0

Reputazione comunità

  1. Fratm93

    Dove Comprare Le Bottiglie?

    Ciao, qualcuno sa indicarmi dei siti che vendono bottiglie a prezzi sostenibili? grazie e buona serata a tutti
  2. Fratm93

    Epideia!

    effettivamente non avevo bollito i sacchetti del luppolo.. non l avevo mai fatto senza avere mai avere avuto problemi, per il miele ho seguito il procedimento indicato in un articolo trovato su hobbybirra. Per felix: tieni il fermentatore immerso nel metabisolfito o lo tieni pieno di acqua e metabisolfito?
  3. Fratm93

    Epideia!

    Epidemia (sta tastiera da problemi con la m) buona sera a tutti ho avuto una brutta infezione che mi ha portato a dover buttare 30 litri d birra fermentata e che mi ha lasciato parecchi dubbi che ora vi espogo: la scorsa settimana sono stato fuori casa per 4 giorni lasciando incustodite 15 litri di birra prodotta con 400 g di miele cioe il 10 per cento del fermentabile aggiunto 2,5 giorni dall inizio della fermentazione, teoricamente al suo picco dopo pastorizazione a 80 gradi per 20 min Stava fermentando dal 16 febbraio da quindi 12 giorni, all 7 giorno avevo fatto il travaso nel 2 o fermentatore e inserito il luppolo nel classico calzino che, non so se puo essere utile mi pare non fosse completamente immerso il 28 febbraio era tutto normale 15 litri d una ale inglese in fermentazione da 6 giorni non ancora travasata, stava a circa 2 metri dall altra, entrambe fermentavano a circa 20-21 gradi Al mio ritorno sulla birra al miele c era una patina bianca, probabilmente batterica, sottile ma rappresa effetto pozzanghera ghiacciata e emanava un odore di pennarello indelebile La ale non era in condizioni cosi disastrose ma si stava iniziando a formare la patina bianca e l odore decisaente non era quello di una birra a fine ferentazione per quanto riguarda la pulizia.. è solo un anno e qualcosa che faccio la birra.. ma fino ad oggi non avevo mai avuto problemi del genere utilizzando solo metabisolfito e pulendo sempre tutto dopo travasi ecc.. ritengo di essere abbastanza igenico e piu o meno attento insomma Cosa puo averla innescata? devo buttare i ferentatori secodo voi? i lieviti selvaggi sono passati attraverso l aria da un fermentatore all altro?
  4. Fratm93

    Birra Al Gusto Di Marijuana

    buon giorno a tutti, l anno scorso, all italia beer festival qua a milano, ho assaggiato una portentosa american brown ale (non ricordo il birrificio e mi sto maledicendo per questo) che aveva degli incredibili odori e sapori che ricordavano quelli della pianta stupefacente. parlandoci il birraio mi ha assicurato di non avere messo marijuana nella nella birra ma che quei sentori derivavano dal luppolo.. plausibile dal momento che entrambe le piante fanno parte della famiglia delle cannabinacee, pero non mi è mai captato di sentire tali odori in una mia birra. qualcuno è a conoscenza di certe varieta di luppolo (probabilmente americani) che possono dare tali caratteristiche alla birra?
  5. fatto, grazie.. come faccio a conservare il lievito? freezer? avevo letto che è possibile conservarlo per 2-3 settimane, è rimastao a 4 gradi circa (era ad alta fermentazione) per 3 giorni.. puo essere colpa di un po di mosto rimasto miscelato al lievito che l ha fatto rifermentare..
  6. Fratm93

    Lievito Andato A Male

    buona sera a tutti, tre giorni fa ho fatto un travaso di una birra e ho tenuto una buona dose di lievti depositati sul fondo del fermentatore, ho sanizzato un tapper con metabisolfito e ho conservato i lieviti in frigo fino ad oggi li volevo riutilizzare per una cotta simile.. ma.. pareva stessero fermentando e puzzano di aceto.. sono da buttare o inoculo comunque? grazie pietro
  7. a proposito di bock anche io ne produrrò una a breve. sto iniziando a sperimentare qualche ricetta autopensata e mi sarebbe sicuramente di aiuto qualche consiglio: la mia idea è ottenere una birra ambrata comunque abbastanza chiara OG: 1070 liti: 25 efficienza: 65 % (lo so ho un problema con l efficenza... lo sto risolvendo!) malti: 1,8 kg monaco 5,0 kg plis 1,45 kg crystal 0,48 kg caraplis potrebbe starci dell aromatic? al posto d cosa? luppolo: hellertau, per il luppolo pensavo di affidarmi alle quantità consigliate nella ricetta di birra mia sopracitata l ammostamento lo faccio per decozione, di base farei solo 2 decozioni a meno che qualcuno mi dica "se non ne fai 3 non è una vera copia di bock!!"
  8. Per farsi un idea generale si possono confrontare gli step di ricette già sperimentate da altri (su birramia o altri siti), poi ti basta sapere piu o meno in cosa vengono degradate le molecole di amido (se in zuccheri semplici o a catena piu complessa) e cosa succede alle varie temperature a cui vuoi effettuare gli step. riassumendo: 30-52°C -----> si abbassa il pH del mosto 37-45°C -----> si degradano le pareti cellulari che "trattenono" gli amidi 45-55°C------> 45°C s formano principalmente prodotti a basso peso molecolare (nutrimento per i lievti) a 55°C, invece, si formano prodotti a peso molecolare maggiore (che influiscono su schiuma pienezza della birra) 55-68°C------>a queste temperature l amido viene degradato principalmente maltosio, prolungando questa sosta si ottenono birre piu alcoliche e meno corpose 63-76°C------>l amido viene degradato in zuccheri complessi, prolungando questa sosta si ottenono birre meno alcoliche e piu corpose
  9. grazie un articolo veramente chiaro, impiegerò questa formula... speriamo che funzioni anche con me oltre che con bertinotti! quello in inglese è piu impegnativo ma lo leggerò sicuramente prima d birrificare
  10. vorrei sperimentare l ammostamento tramite decozione, ho visto che parecchi birrifici italiani producono alcuni stili, ovviamente lager e bock ma anche wessie, con la tecnica della decozione. prima di cimentarmi ho pero bisogno di qualche chiarimento poichè non ho trovato molte informazioni sull argomento.. i miei dubbi sono questi: nel prelevare le decozoni da mettere nel tino di bollitura è meglio non tirare su anche i grani, o non ha molta importanza, o invece è assolutamente sconsigliato? quanta acqua impieghereste per circa sei Kg di malto? io ho stimato dai 20 ai venticinque litri per prevedere a che temperatura salirà il mash principale dopo l aggiunta di tot litri di mosto a 100 gradi l unica soluzione è farsi un bel ripasso di termodinamica? forse ora è piu leggibile...
  11. Fratm93

    Ammostamento Per Decozione

    vorrei sperimentare l ammostamento tramite decozione, ho visto che parecchi birrifici italiani producono alcuni stili, ovviamente lager e bock ma anche wessie, con la tecnica della decozione. prima di cimentarmi ho pero bisogno di qualche chiarimento poichè non ho trovato molte informazioni sull argomento miei dubbi sono: nel prelevare le decozoni da mettere nel tino di bollitura è meglio non tirare su anche i grani, o non ha molta importanza, o invece è assolutamente sconsigliato? quanta acqua impieghereste per circa sei Kg di malto? io ho stimato dai 20 ai venticinque litri per prevedere a che temperatura salirà il mash principale dopo l aggiunta di tot litri di mosto a 100 gradi l unica soluzione è farsi un bel ripasso di termodinamica dei fluidi?
  12. ok grazie quindi in una ricetta va considerato solo parzialmente come fonte di zuccheri e quindi di densità, se trovo la quantità di sostanze rilasciate in confronto al al malto la segnalerò
  13. Fratm93

    Fiocchi D'orzo

    i fiocchi d'orzo forniscono materiale fermentabile al mosto? Se si in che proporzione rispetto al malto?
  14. sacco filtrante fissato all'interno di un fermentatore a bocca larga e aggiungo acqua ai grani in base alla velocità con cui raccolgo il mosto dal rubinetto
  15. la densità l'ho misurata solo a 20° poichè non dispongo di un rifrattometro. I pezzi piu fini sono comunque costituiti dalla farina che potrebbe avere trattenuto sostanze del mosto.. non so come spiegarmi unefficienza cosi bassa