dorado

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  1. Per il ricircolo secondo me basterebbe mettere il condizionatore dentro il box e dalla parte opposta a dove viene erogata l'aria mettere una ventola che spinge verso il condizionatore.
  2. Ok, ma allora sul foro di uscita hai messo una qualche protezione perche rimanga chiuso quando non va il ventilatore? Sennò è come un condizionatore che va in una stanza con le finestre aperte o sbaglio?
  3. È più o meno quello che voglio fare io. Unica cosa che mi sfugge perché hai previsto un foro di uscita per l'aria?
  4. Esattamente, volevo proprio fare una cosa così. L'unico mio dubbio riguarda appunto il fatto del mini condizionatore...secondo te riesce a raffreddare una scatola così a 10 gradi?
  5. Buongiorno a tutti. Visto il periodo di quarantena ho deciso di mettermi al lavoro e di realizzare una camera di fermentazione. La mia idea è questa: Fare una scatola di dimensioni poco più grandi di un fermentatore con il coperchio che si apre, rivestire le pareti interne con un cavo riscaldante e su un lato fare un apertura dove fissare un mini condizionatore di quelli portatili con la vaschetta del ghiaccio per raffreddare e collegare entrambi gli attrezzi ad un stc 1000. Ora due domande: la scatola la faccio di legno?di isolante edile?o di legno coperta con l'isolante?
  6. Anche io procedo leggendo il bjcp, poi metto giù una ricetta e confronto con le altre ricette online, solitamente mi baso su birramia o su mr.malt anche se compro tutto da birramia escluso qualche formato di qualche prodotto che sul sito ospite non trovo. Allora la faccio senza DH come sempre e la prossima volta la rifaccio e provo con 16 grammi totali a vedere. Sul discorso priming inizialmente facevo 5 g/l tassativi, da un anno e mezzo faccio i conti dei volumi di CO2 tenendomi nel mezzo del range, tranne che per le Weiss che uso 6 g/l sempre.
  7. Ho guardato un po' sulle ricette di birramia e ho visto che Jean Luc usa solitamente 1 g/l come DH. Non ho mai fatto le cose a caso, ho spiegato il motivo dei 2 grammi solo. Ho convertito la ricetta e+g che ho fatto più volte e che mi piace da 10 litri in quella all grain da 5 e siccome ho visto che ne bastano 12 e ho una busta da 14 ho pensato di provare. Solitamente prendo buste da 14 e 28 gr e ovviamente se avanzo 10 grammi non li metto a caso ma li tengo da parte.
  8. Per quanto riguarda il lievito, penso di non aver mai usato, se non una volta l's04, lieviti diversi dai MJ e non mi sono mai trovato male, anzi molti dicono che si trovano male perché si piantano, in particolare l'm36, ma sinceramente non mi ha mai dato sti problemi, forse una sola volta in e+g una Stout che si era piantata a 1017 ma ho pensato fosse perché è stata l'unica volta che ho usato l'estratto dark e forse attenua meno.
  9. Premetto che faccio e+g e talvolta partial mash quando uso malti particolari che necessitano mash, e faccio cotte da 10 litri e ho una pentola elettrica da 27 litri. Tuttavia con tale pentola è un disastro controllare la temperatura perché sballa di molto col termostato, quindi per e+g va benissimo, partial mash cambia poco perché sballi di 1 o 2 punti la FG, ma pensare di fare all grain con quella è impossibile. Io ho una pentola da 10 litri che è la più grande che riesco a portare a ebollizione sul gas e quindi intanto che penso a come fare e cosa comprare, mi metto a far cotte da
  10. Ecco la mia prima ricetta all grain non che la seconda città all grain. Cosa ne dite? Classica ma efficace?
  11. Grazie mille intanto. Comunque ho pensato che se prendo lo scolapasta, ci metto dentro il canovaccio e appoggio tutto invece che su una pentola alta, su una vaschetta bassa in modo che il livello dell'acqua sia a raso trebbie e man mano che faccio sparge alzo lo scolapasta, le trebbie non si ossidano. Giusto?
  12. Premetto che sono anni che faccio e+g e che non posso disporre di tutta la mia attrezzatura in quanto ce l'ho nella casa che utilizzo per lavoro e che ora dato il problema coronavirus non posso raggiungere, ho deciso di fare un esperimento per farmi la prima alla gran visto che ho tempo. Dispongo della dama da 5 litri con tappo ermetico e gorgogliatote e travasatore che uso per l'idromele, densimetro e cilindro, bottiglie e sanificante, ora veniamo al dunque. Per il lavaggio delle trebbie, avevo pensato di fare così, prendere lo scolapasta, metterci un panno pulito da cucina, versare
  13. Per il bazooka se prendo il mini bazooka che c'è su birramia, quello da 55 mm con attacco maschio 1/2 e prendo un femmina femmina 1/2 3/4 dovrei riuscire ad avvitarlo al rubinetto del fermentatore in teoria.
  14. Indubbiamente da ciò che leggo qui e nei tuoi altri post hai un'esperienza non da poco e tutti i tuoi consigli sono più che ben accetti e li conserverò in caso di un futuro passaggio all'ag che prevederà anche l'acquisto di una macchina all in One. Ora lavoro con una comune pentola elettrica da 27 litri, con un termoregolatore elettrico collegato alla corrente con sonda a cui collego la pentola, esso mi permette automaticamente di regolare la temperatura accendendo e spegnendo la pentola al raggiungimento della temperatura che imposto, ovviamente tenendo conto della capacità termica della
  15. Sono tutte cose che bene o male ho studiato e applicato in un paio di cotte all grain che ho fatto (una spa con monostep a 68 e una Keller multistep con protein rest). L'all grain lo ho lasciato stare per i suddetti motivi, tuttavia il fatto di fare la sosta anche a 70 la ho sempre presa con le pinze in quanto siamo sicuri che l'amido non venga trasformato già tutto in zucchero nello step precedente?(basterebbe controllare con il test dello iodio) e se così non fosse , quanto amido rimane da trasformare?quel quantitativo incide veramente sul risultato finale?di quanto?1 punto?oppure 4 pun