Samu09

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  1. Ciao, Cercherò di tenere validi i consigli di entrambi, anche perché uno implica l'altro. Nel weekend effettuerò una nuova misurazione con il densimetro e valuterò come procedere. Comunque da questa mattina il gorgogliatore è fermo con il liquido tutto spostato nella seconda ampolla, senza gorgoglii, ma suppongo che a questo punto della fermentazione possa essere normale. Grazie e buona settimana a tutti
  2. Ciao, Ho effettuato il travaso seguendo il tuo consiglio, ma non ho dovuto aggiungere lo zucchero in quanto dopo 2 minuti il gorgogliatore era già attivo. C'era comunque un discreto strato di lieviti sul fondo che ho potuto eliminare, anche se non era visibile dall'esterno, in più ne ho approfittato per lasciare nel vecchio fermentatore anche gli aggregati che c'erano in superficie. Ora per mancanza di tempo in settimana e perché comunque la fermentazione è ancora attiva, credo che lascerò tutto così fino al prossimo weekend, quando valuterò se procedere nuovamente al travaso + priming + imbottigliamento, non dovrebbero esserci problemi giusto? Ti ringrazio intanto per i tuoi consigli! Grazie mille, ciao
  3. Buongiorno a tutti e Buona Domenica, oggi è il settimo giorno di fermentazione di una cotta all grain (Weiss) realizzata con kit Birramia. Essendo la prima volta che birrifico in all grain ho seguito alla lettera le istruzioni fornite nel kit: ho realizzato la cotta domenica scorsa per cui oggi è il settimo giorno di fermentazione, e avrei voluto procedere con il travaso nel secondo fermentatore al fine di ottenere un prodotto più "pulito" e con minor sentore di lievito. Oggi però prima di procedere, non notando dall'esterno lo strato di lieviti sul fondo del fermentatore, ho deciso di sollevare in parte il coperchio per verificare lo stato del mosto, e ho notato che sono presenti degli agglomerati di lievito sulla superficie (delle dimensioni dei grani di frumento per intenderci) purtroppo vista la torbidità della birra, data anche dal genere, non mi è possibile riuscire ad intravedere il fondo per capire se si è già formato un deposito di lieviti. Al momento mi sono fermato e non ho eseguito il travaso per paura che possa effettivamente risultare inutile nel caso in cui ancora non ci sia stata la flocculazione dei lieviti, ma mi rimetto al consiglio di voi più esperti per capire se avete qualche consiglio da darmi su come procedere. Il lievito inoculato è un secco fermentis safebrew wb06 (fornito con il kit) ed è stato inoculato nel mosto 7 giorni fa alla temperatura di 22°C, la fermentazione è partita dopo circa 4 ore e ha sempre dato cenni di attività (al momento c'è un gorgoglio ogni minuto circa), la temperatura è sempre stata mantenuta tra i 18 e i 21 gradi. Può essere che io mi trovi nella fase appena prima della precipitazione dei lieviti, vista la formazione di agglomerati in superficie? Attendo se possibile un vs gentile parere su come procedere. Grazie e di nuovo Buona Domenica Samuele