DAVIDROVORA

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  1. Se c'è schiuma direi che sta fermentando allora.... Tutta arte che entra.....cose che succedono
  2. No no se non scende vuol dire che il lievito si è fottuto....puoi provare con un reinoculo di salvataggio....non aprire il bidone assolutamente prima di reinoculare...se non fermenta si infetta...
  3. Se non si è fritto (il lievito)e inizia a fermentarti il mosto,mi sa che più che birra alle castagne ti ritroverai della birra ai crisantemi appassiti!!!ci sono ceppi fi lieviti che sopportano temperature prossime ai 40 gradi....ma l's04 sinceramente non saprei....
  4. Dai kit e+g di solito si vanno a produrre i canonici 23 litri se tutto quadra....di conseguenza i grani usati sono nell'ordine degli etti,quindi il problema di filtraggi e lavaggi in realtà non sussiste...puoi tranquillamente tirarli via con un colino ma se ti va di comprarti una sacca è sicuramente più comoda e velocizza il processo...inoltre se volessi brassare all grain ti può tornare utile per il biab se la prendi di dimensioni adeguate... Salute
  5. Il Dark ci potrebbe anche stare in entrambi i casi però vedi tu cosa ne esce in termini di colore e ABV con quelle quantità perché tra dubbel e dark strong un po ce ne passa...belgian style ok ma la prima ti dovrebbe risultare più leggera e meno carica di colore...purtroppo però con gli estratti non ho dimestichezza e più di tanto non ti posso aiutare mi dispiace
  6. Ciao,creare dei fori secondo me compromette la resistenza della sacca che potrebbe strapparsi quando è carica......oltretutto con quelle misure direi che qualche chiletto di malto lo usi quindi il peso fa il resto....io ho comprato fin da subito la sacca filtrante qui sul sito e mi trovo veramente bene....se non dovesse esserci la misura che ti serve......guarda un po in giro....
  7. Ciao...con zucchero bianco o di canna le dosi sono le stesse....cambiano con destrosio ed estratti vari...l'unica controindicazione con quello di canna é che un po tende a scurire la birra...se è una ambrata no problem ma se è una pilsner......mmmmm
  8. Ciao...in linea di massima puoi fare quello che vuoi se te lo permette il palato...tanto la bevi tu e qualche amico tuo....io credo abbia poco senso "affumicare" una ale luppolata,o per lo meno rischi che uno dei due (fumo o luppolo)non si percepisca...ma tentar non nuoce mai.... Salute
  9. Anche io ho sempre cercato soddisfazione e divertimento nel procedimento di birrificazione,infatti da quando ho iniziato ho all'attivo la bellezza di 1 kit luppolato che era compreso nel pacchetto dei fermentatori,e un E+G per una I.P.A. premium o strong o super non ricordo.....robbebbrutte....ricordi frammentati da dimenticare....birre che non sono finite giù per l'acqua perché sembrava una bestemmia buttarla via....poi mi sono lanciato di testa sull'all grain,ho costruito attrezzature,comprato materiali e soprattutto studiato tanto (non è mai abbastanza in realtà )...ora bevo le mie birre e chi le beve con me si complimenta e torna per berne altre,quindi il passaggio da kit,E+G ecc all AG dipende da te,ma ovvismente non è come imparare a fare un uovo al tegamino...ciao e salute!
  10. L'interessamento è un piacere e la vergogna non ha ragione di esistere anzi,secondo me,se alle prime armi ti va di realizzarti una bella rauch,per conto mio hai una marcia in più!!! Venendo alla ricetta,quello che non mi convince,è aggiungere fermentabile da malto base a un malto luppolato,rischiando di sbilanciare il prodotto verso il dolce...magari sbaglio ma la luppolatura va calcolata con l'ammostamento...ora provo a cercare sta ricetta.....
  11. Ah ok quindi deduco che sia una ricettina per E+G...allora non so aiutarti perchè non sono pratico,ma posso solo dirti che io in AG ho caricato più della metà del grist con malto affumicato ma non da torba,e dopo lagerizzazione in inox e maturazione in bottiglia,l'affumicato rimanente è proprio al limite minimo(per i miei gusti)....presente ma non inebriante...non so nemmeno se chiamarla propriamente rauch se usi il peated,ma questo è solo un dettaglio insignificante.... Il mio modestissimo consiglio,per brassare una rauch degna di questo nome è usare malto affumicato da faggio(se usi il Best Smoked puoi esagerare con le quantità che non diventerà nauseabonda....)e soprattutto fermentare a bassa per mantenere il profilo neutro in modo tale da non inquinare lo speziato del luppolo(Spalter Select nel mio caso)e l'affumicato del malto.. Prosit!
  12. Se l'M54 da lo stesso risultato di un ceppo molto molto neutro a bassa,va bene(Qualche dubbio ce l'ho...)....come ti diceva il Morrison se di meglio non hai.....usa quello...il meglio sarebbe un lievito a bassa che lasci il profilo pulito e neutrale...io la rauch l'ho fatta con W34/70 della Fermentis e il risultato è stato imperiale...la ricetta prova a postarla e vedrai che qualcuno ti da due dritte giuste....Salute!!!!
  13. Ciao scusa ma hai preso il kit di birramia per la rauch?Le due buste di lievito M54 le stai usando per quello?
  14. Si intendevo quello...trattati nel senso di non usarli tali e quali usciti dalla confezione!!Allora è ancora meno probabile la fioretta....sempre che hai lavorato in ambiente pulito ovviamente...ti ripeto,dalla foto può sembrare proprio fioretta,ma se non ha preso l'acetico,non puzza e non è inacidita per ora dormi sereno...quanto tempo è rimasta nel fermentatore?
  15. ma li avevi trattati prima di metterci il mosto??