DAVIDROVORA

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  1. Ciao,aggiungere i luppoli con tutta la torta di lievito sul fondo non è il massimo... probabilmente non succede niente di grave ma se il luppolo sta in infusione nel pulito è sicuramente meglio...io ho sempre travasato prima ... tralasciando che una marzen col dry hopping per me non ha molto senso...
  2. Mangrove jack's colpisce ancora??
  3. Ciao Valeriob92,inoculare cosi alto porta problemi, soprattutto se poi discendi... inutile dire che è meglio partire dalla temp di fermentazione voluta e poi salire gradatamente....inanzi tutto che lievito hai usato?..si,secondo me può essersi piantato dopo l'abbuffata iniziale e il seguente raffreddamento....aspetta qualche giorno poi se mai dai qualche scrollone al fermentatore per risollevare la torta....e vedi se riprende.
  4. Bene,perfetto e chiarissimo mastro ......grazie mille e salute!
  5. Si io poi andrò comunque a bollire per luppolare e concentrare, quindi i lattici dovrei estinguerli...mi domandavo e mi rendo conto solo ora di aver formulato male la domanda,se dopo mash out e prima dell'inoculo dei batteri lattici servisse bollire o meno.....per fare lavorare i lattici in ambiente "pulito",oppure se non patiscono niente e si possono inoculare a 35 gradi direttamente dopo il mash out.... Grazie Morrison e salute!
  6. Se hai stappato una sola fiala,magari le altre invece hanno carbonato di più....a volte succede magari non mescolando bene con priming liquido nel bidoncino...potrebbe essere il tuo caso...ad ogni modo buttare via l'intera produzione è da folli....al limite ci puoi fare da mangiare o dei dolci...ma secondo me la recuperi dai....
  7. Salve ragazzi....dovrei lactare il mosto per brassare una gose,tecnica sour kettle,quindi senza passare per il fermentatore....secondo voi è necessario dopo il mash out portare in bollitura o basta raffreddare velocemente da 78 °C prima di inoculare? Grazie mille gente!!
  8. Ciao, bisognerebbe provare a rimettere il lievito in sospensione...con due o tre colpi di reni ruotando il fermentatore....a quella temperatura non si è piantato per il freddo....
  9. A guarda se spulci sul fai da te troverai la discussione di un buon uomo di nome jimmy che ha un luppoleto fantastico....credo in sicilia...se gli chiedi due dritte ti aiuterà quasi sicuramente....
  10. Succubus Raptur brassiculum....é il nome della variante birraria di una malattia degenerativa che colpisce la birra a fine fermentazione... purtroppo la produzione è irrimediabilmente perduta ma,se hai l'accortezza di riporre tutte le bottiglie in una grossa cesta, al riparo dalla luce, passerò in serata a ritirarle per uno smaltimento sicuro e con i costi a mio carico...
  11. Per la santificazione ci vorrebbe un paio di ostie,il calice col vino e l'acquasantiera....dai scherzi s parte per sanificare io uso candeggina diluita,ma se non ti fidi della tua acqua per il risciacquo,lascia perdere perché rischi di vanificare il lavoro dell ipoclorito di sodio....mi pare che enzybras e pwb siano sanitizzanti...correggetemi se sbaglio....in birrificio da un amico vedo usare acido peracetico ma te lo sconsiglio se non sai precisamente quello che stai facendo....io ci ho dato una annusata ed è stato come beccarsi un pugno in bocca
  12. Vai a fidarti....ci siamo cascati in tanti...a molti me compreso è sempre andata bene, forse per via dell'accurata pulizia a monte,ad altri purtroppo è finita la birra nel cesso e le loro imprecazioni riecheggiano ancora nell'etere....pensandoci bene sono cascati dalle nuvole pure personaggi noti e preparati del mondo HB riguardo alla NONsanificazione di quel prodotto...
  13. Ciao stelre,premetto che non ho mai usato l'F2 e nessun altro lievito per la rifermentazione,e le birre hanno sempre carbonato bene.... comunque se vuoi aggiungerlo su ventitre litri,ci va circa da mezzo grammo a un grammo e mezzo.... Altra cosa, secondo me sono un po troppi 6 gr per litro, (di zucchero)soprattutto in bassa dove la CO2 è già molto presente gia all'inizio...in più se aggiungi il lievito che ti fa fuori pure il maltotriosio se presente.....rischi sovracarbonazione..poi decidi serenamente tu.... Salute
  14. Esatto,nessuna scadenza e nessuna sanificanza....era da chiamarlo OXI DET no oxisan