DAVIDROVORA

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    Mastro Birraio

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  1. Ciao non é detto che ci sia l'errore....se il coperchio sfiata impercettibilmente non sentirai mai gorgogliare... controlla senza aprire se c'è schiuma all'interno....se c'è stai tranquillo e dimenticatela per un paio di settimane....se proprio non queti per sapere se sta fermentando,tra qualche giorno misuri la densità....se é scesa fermenta....altrimenti il lievito è in panne....
  2. Hola humberto vivo a Genova pure io e ti posso garantire che la qualità dell'acqua in generale é elevatissima....se stai in centro o in periferia ti arriva l'acqua dal lago del brugneto o del val noci ....su per la val polcevera ce l'acqua del gorzente e nelle colline di solito si preleva direttamente da sorgenti secondarie...la rete idrica é abbastanza curata quindi puoi tranquillamente usare l'acqua del rubinetto per la tua birra.....poi andando avanti e migliorando magari qualche cotta si può fare con l'acqua in bottiglia per avere sottomano dati tangibili tipo durezza residuo fisso sodio ecc ecc ecc che fanno modificare il gusto alla birra in determinate condizioni...ad esempio io per rauch lager o pilsner in genere uso le bottiglie perché cerco acqua morbida con poco sodio e con basso residuo fisso....ho notato una maggiore pulizia nel gusto finale della birra.... per ale ipa apa weiss belghe e chi più ne ha piu ne metta uso quella del rubinetto..... Salute
  3. Ciao Mauro....bella sfida per una birra che a mio avviso,per essere una birra commerciale,é molto aromatica ben bilanciata e davvero gustosa....le mie esperienze con BE256 ex abbey sono si positive ma rapportate alla radieuse,direi troppo caratterizzante....non so se è così anche per gli altri,ma la persistenza al palato del sapore di lievito é troppo presente e non c'entra molto con la radieuse secondo il mio modesto parere....il MJ41 non l'ho ancora provato..... Salute
  4. Importante anche quantità di destrosio e via dicendo
  5. DAVIDROVORA

    Rauchbier

    Beh ma se erano le tue a non avere schiuma non è detto che debbano essere tutte cosí.....io le ho bevute in mille birrerie da Heidelberg a Bamberg e ti assicuro che schiuma ce n'era parecchia......
  6. DAVIDROVORA

    Rauchbier

    Potresti essere più preciso?cosa intendi per via dicendo?
  7. DAVIDROVORA

    Rauchbier

    Ciao mi potresti spiegare come calcoli il "quantitativo di destrosio" che permette la persistenza della schiuma nel caso mi trovassi ad avere problemi di ritenuta? Grazie
  8. Se quasi un etto e mezzo di grezzo di canna su 23 litri di birra ti sembrano dosi basse....mi sa che non hai mai visto il colore della soluzione per il priming......
  9. Ciao.....madonna alla prima esperienza sei già al lancio con basse fermentazioni.....intrepido.....non mi tonano un paio di cose perché in genere a me dopo una settimana non mi viene manco in mente di misurare la densità....aver già perso tutti quei punti dall OG mi fa strano....che lievito hai usato?e il mosto ne viene da un kit? Di solito però non si percepisce odore di burro in fermentazione..... Comunque io di solito non vado oltre i 14°C per il diacetyl rest....e ci rimango 3 o 4 gg....tutto gradatamente senza sbalzi soprattutto a salire...20 mi pare fuori luogo per un lievito lager.....
  10. Ci avevo provato pure io a spiegarlo a mio padre quando ero bambino.... ma ogni volta legnate....
  11. DAVIDROVORA

    Rauchbier

    Credevo fosse scritto qui ..............
  12. DAVIDROVORA

    Rauchbier

    GsAIl lievito è ok anche se rifermenta a 20°......io col w34/70 rifermento sui 10 12° ma non credo incida....ma faccio protein rest qualche minuto e via diretto in rampa dopo prezioso consiglio del mastro Morrison.....risultato:schiuma pannosa trabordante e persistente....tentar non nuoce per la prossima bassa....lager pilsner o rauch che sia.... Salute....
  13. DAVIDROVORA

    Rauchbier

    Ciao....per me il motivo potrebbe essere proprio quello....15 min più la rampa per lo step successivo e la schiuma va a bagasce....che lievito hai usato?
  14. Rifermentazione in bottiglia...ma tutta la vita!!!!