DAVIDROVORA

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  1. DAVIDROVORA

    Bidone Trasformato In Fermentatore

    metti lo scotch sia dentro sia fuori a coprire il buco in modo che la colla resti coperta....tanto prima di metterci il mosto sanitizzi, giusto ?
  2. DAVIDROVORA

    Prima bottiglia

    Assaggia tra un mesetto e noterai la differenza. Lo so che hai già capito da solo che hai assaggiato in anticipo,ma se vuoi approfondire un po' il discorso carbonazione e maturazione,ci sono migliaia di post qui sul forum. P.S.La tua cooper lager non diventerà una birra da concorso ma se aspetti ancora probabilmente si affina di più. (ora sarà sicuramente piatta,la carbonazione,con 4/6gr per litro,avviene in due settimane minimo) se sei frettoloso la birra ti insegnerà la pazienza e la calma,ci é riuscita con me che ero peggio di chiunque altro!!!
  3. DAVIDROVORA

    Biab - Dimensionare impianto da 5L

    dimenticavo,ti manca anche un termometro un po' affidabile per il mash...
  4. DAVIDROVORA

    Biab - Dimensionare impianto da 5L

    ciao ti consiglio un mulino per i grani così puoi macinare di fresco visto che vuoi comprare i kit AG ma non usi tutto in una volta....bilancino per pesare i luppoli...iodio per test conversione e acido citrico,tartarico o lattico più le cartine al tornasole o pHmetro per stare nei range di pH...e ovviamente scarica un software per far quadrare i conti delle tue ricettine... P.S. Io personalmente non mi sbatterei tanto per 10 litri,hai praticamente lo stesso lavoro di una cotta da 30 litri ma ti ritrovi con 10 bottigliette che ti fai fuori in un attimo...calcola che tra macinare ammostare scolare bollire raffreddare travasare e inoculare ti ci vogliono 2 o 3 ore di lavoro se ti va bene...io con un ora e mezza in più ci faccio 21/23 litri... salute!
  5. DAVIDROVORA

    problemi di efficienza All Grain

    Chi non risica non rosica e chi non combatte cade!!! comunque se già ti destreggi con ricette all grain,una stout é abbordabile....documentati un minimo se hai intenzione di utilizzare fiocchi e cereali non maltati o nel caso di ingredienti anomali tipo il lattosio.... E salute!
  6. DAVIDROVORA

    problemi di efficienza All Grain

    si di base 5 lt/kg,se sto piu basso per usare più malto e avere og più alte,aumento i tempi fino a 90 minuti e comunque fino a test iodio, ...anche l'OG preboil era più bassa.... Grazie comunque!!!
  7. DAVIDROVORA

    problemi di efficienza All Grain

    Hola Bacco! si come dicevo il procedimento non l'ho mai cambiato sostanzialmente,ed essendo biabista ovviamente faccio lo jod test e vado in mash out solo se positivo...mash classico e misurazione T con doppio termometro per sicurezza(analogico e digitale e discostano di un grado) Per quello che non mi spiego sta perdita disastrosa di efficienza....
  8. DAVIDROVORA

    problemi di efficienza All Grain

    ciao ,interessante discussione,qua ti posso rispondere io anche se seguo metodi diversi...mescolare ti farà impennare l'efficienza senza problemi di filtraggio.. le fasce riscaldanti che conosco io servono solo ed esclusivamente per la fermentazione,non riescono a raggiungere T elevate da mash,tantomeno da sparge.. Ora mi allineo al topic e spero che mastro Morrison o qualche altro Big mi dia qualche dritta... nelle ultime cotte ho avuto un tracollo dell'efficienza ,nell'ordine dei 20 punti.procedimento sempre uguale,stesso mulino,stessa acqua (rubinetto),correzione pH sia in mash sia in sparge(mini),solita fonte di calore e rimescolamento manuale ogni 5/10 minuti...sono passato da efficienze dell'80 a 60% o meno...nel mio caso da cosa può dipendere?non riesco a spiegarmelo... Grazie e salute
  9. DAVIDROVORA

    Nuovo Malto Nano (Lager)

    provare per credere.... se viaggi su quei quantitativi é una scelta valida...NANO é una marca di qualità e sicuramente avrai un prodotto di tutto rispetto anche se ti premetto che io non uso piu i malti pronti quindi non l'ho provato personalmente...ma per poche decine di minuti di lavoro che ti costa vale la pena provarlo...se non c'è un lievito specifico a bassa e se hai possibilità di condurne una senza problemi ti consiglio di usare un lievito apposito... un'altro pianeta all'assaggio...
  10. DAVIDROVORA

    IMBOTTIGLIAMENTO PREMATURO

    potresti non rischiare nulla a parte magari una birra un po' torbida...se é arrivata alla densità finale voluta non è detto che non si può imbottigliare,ma è preferibile aspettare di più per far sedimentare bene il lievito...immagino che non avrai fatto il travaso intermedio quindi sarà sicuramente un po' più torbida del normale ma nulla di grave...
  11. fai rapporto delle percentuali di fermentabili e malti sui tuoi litri finali voluti. e si su un fermentatore da 50 saranno 4 dita di spazio....sicuramente poco.
  12. DAVIDROVORA

    itc1000

    il 6 é l'uscita del relé che porta la fase al carico(lampadina o fascia riscaldante)quando la sonda decide che è il momento di fornire calore.
  13. DAVIDROVORA

    itc1000

    ciao se non ricordo male porta fase e neutro ai morsetti di alimentazione (blu neutro e nero fase indicativamente) la sonda la colleghi ai suoi morsetti(c'è il simbolo)e la appiccichi al fermentatore poi i due fili della lampadina li colleghi uno al blu in ingresso alimentazione del dispositivo,l'altro all'uscita verso il carico utilizzatore. premetto che secondo me la lampadina non è il sistema migliore per riscaldare una camera di fermentazione...poi vedi tu
  14. DAVIDROVORA

    Dubbio fermentazione

    una settimana nel bidone dell'argilla,travasi,altri 15 giorni di fermentazione poi nello stesso bidone winterizzi a 3 o 4 gradi per 5 giorni.vedrai che assumerà tutto l'aspetto e il profumo(speriamo) di un prodotto degno di essere chiamato BIRRA!!! no tranquillo è tutto nella norma... amico mio,l'infezione non la rischi.....LA OTTIENI!!!!!.....se continuerai ad aprire il fermentatore per fotografare!!!! la tua birra ha bisogno di:buio,stabilità termica,quiete,tempo e pulizia..... Salute
  15. DAVIDROVORA

    chiarimento su termostato

    geniale!