fabelot

Utente Registrato
  • Posts

    880
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    19

fabelot last won the day on January 1 2014

fabelot had the most liked content!

About fabelot

  • Birthday 06/30/1961

Profile Information

  • Location
    Milano

fabelot's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

33

Reputation

  1. Buon Compleanno fabelot!

  2. Buon Compleanno fabelot!

  3. Buon Compleanno fabelot!

  4. la tieni in casa per 2 settimane e poi la trasferisci in cantina a maturare, hai 2 temperature che sono l'optimum per brassare, quella di casa per la fermentazione e quella della cantina per la maturazione, e che fascia vuoi usare??? sarebbe follia pura, se brassi una bitter hai un range di fermentazione da 15 a 22° poi per la maturazione....meglio di così, avessi io quelle temperature farei cotte anche ad agosto
  5. nel primo rischi di portarti dietro strani aromi e sapori(leggasi proteine in putrefazione e lieviti mrti più scorie), nel secondo assolutamente nulla, hai un lievito pulito scorie in bassissima percentuale e hai scremato con il primo travaso la maggior parte delle schifezze prodotte. a volte nel secondo ci deve rimanere anche qualche settimana, l'importante e non eliminare la cappa di Co2 aprendo il fermentatore, lasciandola lavorare fino a raggiungimento della FG e avendo tanta pazienza. Buena Cerveza
  6. Buon Compleanno fabelot!

  7. va bene così, 2 settimane sono sufficienti a 20° poi mettile in cantina, tra 15 gg sarà già bevibile ma lasciala un mesetto in cantina e poi dacci dentro buena cerveza
  8. lasciala qualche giorno in più nel fermentatore prima di imbottigliare generalemte dopo 9 10 gg ha raggiuto la fg, visto che non hai alternativa fidati di madre natura aspetta qualche giorno in piu olrte alle 2 settimane canoniche, e poi imbottiglia, non saprai che attenuazione ha avuto e quindi i gradi ma l'importante che sia buona e fermentata...e poi la prossima volta tutti i parametri potrai utilizzarli dopo aver usato il novo densimetro. buena cerveza
  9. non aprire più e stai tranquillo non è fioretta o infezione, aspetta la fine della fermentazione e procedi senza problemi, sembrano le solite resine in sospensione, anche i lieviti fanno la loro parte nello sporcare... buena cerveza
  10. vai tranquillo tienilo appoggiato e non sigillato, almeno travasi e imbottigli senza problemi di velocita di travaso, io uso unire lo zucchero nel fermentatore dopo averlo disciolto in acqua calda per il priming lo reputo più veloce e comodo, a tal riguardo se non conosci la tecnica con il tasto cerca trovi tutto. se decidi per il misurino,non agitare nulla ci penseranno i lieviti.... buena cerveza
  11. no tranquillo, è il malto secco che a volte se aggiunto in quantita a volte con alcuni stili si comporta così. vai tranquillo a giudicare da quello che hai descritto è solo questo, avrai una birra un po piu schiumosa ma sicuramente buona buena cerveza
  12. se fai birra da kit basta seguire le istruzioni allegate e i quantitativi di liquidi o altro da aggiungere, se devi fare allgrain o altro, è meglio prima leggere qualcosina e imparare altrimenti nemmeno isac asimov ti puo aiutare....buena cerveza
  13. quaqndo esageri con i lieviti è sempre buono, quando mancano diventa un problema, non ti preoccupare...in questo caso vige il detto ...chi più ne ha più ne metta. buena cerveza
  14. ho un dubbio molto serio, potrebbe trattarsi di una infezione generata da scarsa pulizia delle bottiglie, ma potrebbe essere anche il malto secco che a volte crea questo fastidio, è un continuo ma inarrestabile flusso non altissimo a fontana ma che svuota lentamente la bottiglia. se non è una infezione che pregiudicherebbe tutta la produzione è possibile che l'aggiunta di malto secco e zucchero abbia innescato una fermentazione più decisa, prova a portare al freddo alcune bottiglie e poi aprile dopo 4 o 5 gg, se la cosa si ripete anche con queste ho il dubbio quasi confermato che le bottiglie o altro abbiano infettato la birra e con i primi caldi potrebbe darti problemi, se invece si placa è la reazione che ti ho descritto precedentemente, il kit bilanciato con le aggiunte ha generato una fermentazione naturale ma corposa, all'apertura se non svuoti subito in un bicchiere inizia a fonanellare, ergo apri versa un bicchiere e lasciala sfogare , facci sapere
  15. mmmhhhh.... sono pienamente d'accordo con miomao, che di percentuali di rendimento se ne intende... 65,70% è possibilissimo con impianti casalinghi oltre....sono perplesso, mi pare ci sia qualche errore nei calcoli. però mi accodo e chiedo anche io di avere piu notizie in merito, impianto,dispersione termica, temperature e tecnica utilizzata, non dico che cio sia impossibile...ma imparare cose nuove non fa mai male buena cerveza