Giovanni Petretti

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  1. Ottimo!! Grazie mille x la delucidazione! Domani farò un'ultima misurazione, prima del travaso finale e se il tutto torna procedo con l'imbottigliamento
  2. Salve a tutti! Attualmente ho in fase di fermentazione, più che avviata, un malto già pronto Morgans Golden Saaz Pilsner, preparato con una bustina di lievito US-05, e sostituendo il 1kg di zucchero con 1kg di Spary Malt Light+350gr di zucchero bianco da cucina. Lasciato a fermentare x 8 giorni finchè il gorgogliatore non ha smesso di sfiatare, travasato e ad oggi sono trascorsi altri 8 giorni. Ah il tutto preparato da kit! Allora la mia densità iniziale risultava 1044, ad oggi siamo a 1008 (risultato costante degli ultimi 2 giorni di misurazione) Il produttore del malto propone una Fg che sia attorno ai 1005...dite che sostituendo lievito in dotazione e zucchero con estratto di malto i valori iniziali potrebbero cambiare oppure dovrei solo aspettare qualche giorno in più prima di imbottigliare? Grazie a tutti in anticipo
  3. Fiuuuhhhh (sospiro di super sollievo!!!! Grazie mille mi avete già reso la giornata migliore !!!) Diciamo che tra varie ricerche sul web ho optato x questo tipo di lievito siccome, ok sto facendo una pilsnser, ma non potendola produrre a bassa fermentazione e non volendo utilizzare il suo lievito originale ho optato x l' US-05, secondo voi è stata una buona scelta? (immagino che cmq venga fuori una birra ibrida tipo una golden ale travestita da pilsner giusto) X quanto riguarda i malti, si Agamennone, ho letto parecchie recensioni negative ma col kit mi sono stati forniti 3 malti della Morgans e ho deciso di procedere con questi anche x farmi le ossa inizialmente, prendere qualcosa di meglio a breve e arrivarci con qualche cotta sulle spalle x evitare i più errori possibili Al momento è imbottigliata da una 20ina di giorni una morgans stockmans draught, l'ho prodotta utilizzando lievito originale, zucchero bianco da cucina e facendo la prima fermentazione in 7 giorni a circa 20-22°, 1° travaso con dryhopping (luppolo tettnang in plug diretto nel mosto), atteso altri 5/6 giorni che la FG si fosse stabilizzata , 2° travaso con filtro-calzetta nel tubo x evitare i residui dei luppolo, in un pentolino ho bollito un pò d'acqua e disciolto lo zucchero x il priming richiesto dal produttore 170gr, aggiunto sucessivamente nel mosto e imbottigliato, ogni 3/4 bottiglie davo una mescolata x far in modo di distribuire in maniera omogenea la soluzione di zucchero in tutto il mosto. Ovviamente ho sempre ripulito il tutto accuratamente con il metalbisolfito sia attrezzature che bottiglie. Ad oggi le birre assaggiate non sono male anzi! sicuramente meglio dei marchi commerciali dei supermercati....e di giorno in giorno sento sempre di più la loro maturazione MA il grosso problema è la schiuma persistente che x carità inizialmente ne fa ma dopo pochi secondi svanisce, dove posso aver sbagliato? Sicuramente nella seconda cotta ho provato a sostituire lievito e zucchero, che secondo molti pareri in giro sembra sia molto meglio anche x un discorso della schiuma, vero o falso? Scusate i miei post biblici ma essendo novello i dubbi sono tantissimi ma la voglia di apprendere è ancora più grande
  4. Ciao a tutti! Da pochissimo mi sono avvicinato al fantastico mondo della produzione di birra in casa, sicuramente ispirato dalla vastità e dalle tecniche di produzione, il passaggio da buon bevitore a "tentato birraio" è stato quasi d'obbligo Mi ritrovo alla 2a produzione di una birra da kit, esattamente Morgans Golden Saaz Pilsner, prepareato con una bustina di lievito US-05, e sostituendo il 1kg di zucchero con 1kg di Spary Malt Light+350gr di zucchero bianco da cucina. La fermentazione parte dopo qualche ora l'inoculo del lievito (preparato a parte in 250gr di h20 da bottiglia, atteso 30 minuti x la sua attivazione e inoculato all'interno del mosto) Il gorgoglio procede ad alti regimi per circa 7/8 giorni, quando decido di eseguire il primo travaso e....il colpo è dietro l'angolo (o sotto il coperchio). Ora, ammettendo la mia grossa ignoranza nel campo, chiedo aiuto a voi esperti di cosa si tratta e se è realmente un infezione del mosto http://www.image-share.com/ijpg-3481-264.html Grazie in anticipo a tutti voi!!