teohatecrew

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  1. teohatecrew

    Saison Sorachi Ace

    Buongiorno a tutti! Intanto che fermenta la mia Vanilla Porter vi propongo di seguito la mia (anzi nostra perchè faccio birra con la mia ragazza) ricetta per una Saison. Preciso che di Saison non so quanto ci sarà perchè non sono un esperto ma diciamo che mi piacerebbe avvicinarsi o comunque dare dei richiami di quello stile (però non linciatemi se non sono fedelissimo). OG 1.057 FG 1.011 ABV 6.0 IBU 34.5 Colore 14.1 Liquid Malt Extract - 3.0 kg (late addition) DME - 0.5kg Zucchero - 0.15kg Wheat flaked - 0.4 kg Caramunich - 0.2kg Luppoli e Spezie: Sorachi Ace - 20g 60' Sorachi Ace - 10g 15' Soaraci Ace - 10g 5' Coriandolo - 5g 5' Anice stellato - 5g 5' Lievito: Belle Saison Dubbi del caso: Dry Hopping? Conferisce principalmente aroma? A disposizione ho Cascade, Amarillo, Sorachi Ace e EK Goldings. Quanto e per quanto? Spezie: si pensava di mettere anche della camomilla per dare una nota più dolce/profumata e meno speziata/amara/aggressiva. Avrebbe senso? Pensavo di lasciarla due settimane nel primo fermentatore e poi passarla nel secondo per una settimana dove eventualmente farò dry hopping.
  2. teohatecrew

    Parere Prossima Ricetta

    In base a quanto letto in rete e in basa alla mia fanatsia ecco quanto segue: 1 x Coopers Stout, 1.7Kg 1 x Coopers Irish Stout, 1.7 Kg 1 Kg Estratto di Malto Amber 1 stecca di liquirizia in boollitura per 10minuiti 2 x lieviti dei kit Che dite? Operativamente come sarebbe meglio procedere secondo voi? Grazie mille!
  3. quindi diciamo che posso stare tranquillo, procedo come il solito: travaso, aggiungo lo zucchero, imbottiglio. Ma dici che si possa svikuppare un alto grado? sono un pò scettico!
  4. Ciao a tutti, ho comprato e utilizzato il Kit Birramia per fare una English Porter. Ho fatto tutto quello che si conviene e come il solito ho messo su la birra. http://www.birramia.it/shopping/cat197.php OG: 1.053 come d scheda. PERFETTO. La fermentazione è partita dopo circa 7-8h e il giorno dopo era bella potente. Devo ammettere che il fermentatore segnava 22-24 gradi. Tornato a casa ho notato che la fermentazione era così VIOLENTA che c'era uno strato di schiuma dal pelo della birra fino al tappo e che la schiuma USCIVA dal gorgliatore. Il fenomeno ha mostrato attenuazione aprendo e richiudendo (ma NON ermeticamente) il tappo del fermtatore e facendo scendere la temp a 22max. Una cosa assurda comunque! Tornato a regime normale dal secondo giorno si è proceduti al solito. All'ottavo giorno ho misurato la densita finale pronto per travasare. FG: 1.020, 4.2% alcool. C***O. Doveva farne 5.5%. Nel dubbio ho travasato al solito e mi appresto prossimamente a rimisurare la densità. Come mai questo problema? Io ho in frigo una confezione di Nottingham Ale (che credo sia similissimo a quello che è stato dato in allegato al kit che ho comprato). Se provassi a inserirlo nel fermentatore? Per inciso ho assagiato il mosto e non è niente male ma si sente la mancanza di grado alcolico. Spero possiate aiutarmi.
  5. udite udite... Aperta una in tappo meccanico: tutto ok! Chiusa subito Aperta una da 66 con tappo in sughero...SCIAF! Me la sto gustando ora...bella limpida, schiuma cremosissima e persistente EVVIVAAAA
  6. carbonatazione fatta per circa 21L di birra (che sono quelli che avevo in fermentatore). Tappi con il sughero: la scorsa settimana ho aperto una Real Ale imbottigliata due mesi fa ed era ben gasata. Idee?
  7. Ciao a tutti! Ho fatto la mia Geordie Bitter Ale (è la quarta birra da kit che faccio): kit + 1kg estratto di malto amber + 300g di canna lievito del kit Fermentatore 1: 7gg - poi travaso nel fermentatore 2 Fermentatore 2: 10gg - travaso e imbottigliamento immediato *ho cercato sempre di evitare di travasare fondi OG: mi pare 1042 FG: non misurata causa rottura del densimetro Fermentazione introno ai 24°C causa condominio con caloriferi a palla. Imbottigliamento: 115g (circa 5g/L) di zucchero sciolti in 250ml di acqua e poi tutto nel fermentatore (come al solito). Imbottigliato tutto in bottiglie con tappo meccanico + alcune con tappo corona con sughero sotto. Aperte due bottiglie da 33 dopo 13gg in bottiglia (circa 20-21°C): - la prima liscia e nessun rumore - la seconda leggero "fizz" all'apertura e leggermente gasata. Gusto e limpidezza molto migliore della altre volte (dove di travasi ne ho sempre fatto uno solo e non DUE). Tutte se agitate fanno una schiumetta interna che lasciava ben sperare. Idee? Idee, suggerimenti?
  8. Al momento no Non sono sicuramente un palato fine, ma non mi sembra una birra così di bassa lega...
  9. Intanto che la mia terza birra matura (ho aperto un topic al riguardo piuttosto dettagliato con foto annessa...andateci http://www.lg-design.it/forumbirramia/inde...b19ea159be8499) mi stilo una lista della spesa perchè ho delle ricette in cantiere. Solitamente sono ricette che partono da kit + estratti e mi chiedevo se qualcuno ha qualche idea su come rifarsi (a grandi linee) a questa birra che io adoro (e di cui ho i vuoti in casa, fornitimi da una simpatica birreria della zona!). Amarcord La Volpina: http://www.beverfood.com/v2/modules/birrea...ink.php?lid=962 Mi piace molto il gusto corposo ma non troppo "pesante" (tipo l'Amrcord La Tabachera), il grado alcolico alto e la schiuma persistente; mi da l'idea di essere molto gustosa, poco amara. Se mi sbaglio, sarò felice di studiare nuovamente il materiale in questione
  10. Intanto che la mia terza birra matura (ho aperto un topic al riguardo piuttosto dettagliato con foto annessa...andateci http://www.lg-design.it/forumbirramia/inde...b19ea159be8499) mi stilo una lista della spesa perchè ho delle ricette in cantiere. Solitamente sono ricette che partono da kit + estratti e mi chiedevo se qualcuno ha qualche idea su come rifarsi (a grandi linee) a questa birra che io adoro (e di cui ho i vuoti in casa, fornitimi da una simpatica birreria della zona!). Amarcord La Volpina: http://www.beverfood.com/v2/modules/birrea...ink.php?lid=962 Mi piace molto il gusto corposo ma non troppo "pesante" (tipo l'Amrcord La Tabachera), il grado alcolico alto e la schiuma persistente; mi da l'idea di essere molto gustosa, poco amara. Se mi sbaglio, sarò felice di studiare nuovamente il materiale in questione
  11. Assaggiata 11/02/2012 Carbonatazione avvenuta. Rispetto alle precedenti il gusto dopo due settimana è già molto stimolante, schiuma persistente, bel colore, ancora giovanissima ma sarà una goduria tra qualche mese, quando tutto sarà al suo posto. FOTO!
  12. Ne approfitto: ho circa 18-2 gradi in casa e mi appresto a fare una Geordie Bitter (latta + 1kg estratto amber + 300g zucchero di canna). Che ne dite se sostituisco il lievito del kit con un nottingham ale che già possiedo? Grazie in anticipo
  13. dopo un settimana in fermentatore siamo arrivati a 1.012 circa. Fermentazione molto vigorosa per circa due giorni, partita quasi subito (circa 6 ore per sentire il primo gorgoglio), depositi molto impaccati e densi sul fondo. Colore ambrato, nota caramellata già nell'odore. Promette molto bene