brescianifrancesco

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    Neo Birraio
  1. Io di quei peperoncini ne ho messo uno per bottiglia Le castagne a dire il vero non si sono ammollate, certo metterle nelle bottiglie in quel modo non è stata una genialata..
  2. Penso che siano state le castagne. Io ho fatto un esperimento e il risultato è stato lo stesso tuo. Ho preso il kit e+g per la birra alle castagne, al momento di imbottigliare in alcune bottiglie ho messo dei cubetti di castagna semisecchi. Ti dico che quando ho aperto la prima bottiglia abbiamo fatto una doccia di gruppo a tavola!! La birra non aveva altri difetti tranne che la schiuma nel bicchiere spariva subito. Ok invece l'esperimento con peperoncino secco ma ne basta poco per rendere imbevibile una birra anche per gli amanti del piccante
  3. woow quanti samaritani. per qunto riguarda le infezioni ho comprato un prodotto su birramia (ENOIDROSAN) spero di aver fatto una buona scelta e l'altro ieri ho lavato e sanitizzato tutto. ieri ho birrificato ma non avevo potuto leggere le vostre risposte perchè non mi andava interdet. quindi se il problema è di tipo microbico ho risolto. per quanto riguarda la filtrazione ho comperato un lauter tun, mi sembra che funzioni bene ma la farina la lascia tutta, avevo pensato anche a questo ma il sapore tanninico a cosa lo potrei associare per capire se è quello? io comunque non credo ch
  4. ciao a tutti, ho un problema che vorrei risolvere col vostro aiuto. nelle ultime 3 cotte AG che ho fatto ritrovo sempre lo stesso sapore che non saprei descrivere, non riesco ad attribuirlo a nessuna delle categorie che si trovano sui libri o su internet. come posso fare a capire che sapore è in modo da capire in quel fase si viene a creare? in una di queste birre (quella che aveva anche il sapore piu' forte) era presente una patina sulla superficie (sia nel fermentatore che nelle bottiglie) questo mi fa pensare ad una infezione, ma di che tipo? devo dire che col tempo questo sapore s