Antonio95

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    Neo Birraio
  1. Primi Passo

    Sto studiando ragazzi, non giudicate la mia ignoranza, per favore. Ahah
  2. Primi Passo

    Signori, scusate se insisto ma un particolare ancora mi sfugge e non riesco a trovare risposte. Ipotizzando la produzione di 23 litri di birra, quanta acqua metto inizialmente in pentola e quanta ne devo usare per il risciacquo delle trebbie?
  3. Primi Passo

    Grazie mille per la risposta. Sto già cercando di studiare e apprendere.
  4. Primi Passo

    Salve a tutti. Premetto che sono un neofita e che solo adesso mi accingo ad addentrarmi nel mondo dell'enologia. Detto ciò informandomi sto cercando di apprendere le nozioni basilari ma volevo porvi, senza sembrare troppo imbarazzante alcuni quesiti, ovvero circa attrezzature e procedimento. Per le attrezzature è necessaria una fiamma, un pentolone, due fermentatori (a fondo piatto e perché?), un termometro, e iodio. Ho dimenticato qualcosa? Per il procedimento, sommariamente, è necessario portare l'acqua a 67 gradi e aggiungere successivamente i grani ovvero inserire prima i grani è poi portare la temperatura a 67 gradi? Per quanto tempo il mosto va tenuto a questa temperatura? Il luppolo dopo quanto va tenuto? Il filtraggio come va eseguito? Perché servono due fermentatori? Domande che per esperti sono sicuramente stupide, ci ringrazio se vorrete rispondermi.