Pluto

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  1. Buon Compleanno Pluto!

  2. Buon Compleanno Pluto!

  3. Il ph è molto imprtante nel mash per il corretto lavoro degli enzimi, nello sparge per non estrarre tannini e in fermentazione per un corretto lavoro del lievito e andamento della fermentazione stessa e a fermentazione avvenuta per una maggior stabilità del prodotto finito. Per quando riguarda la quantità di acido lattico da utilizzare non c'è una regola fissa dipende dalla quantità di carbonati presenti nell'acqua perchè questi fanno da tampone per l'abbassamento del PH. Per correggere nel caso si ecceda troppo e il ph precipiti basta aggiungere acqua non trattata perchè aggiungendo bicarbonato vado a cambiare la composizione dell'acqua stessa. Buona birra a tutti
  4. Buon Compleanno Pluto!

  5. Pluto

    S-04

    Semplice inoculo!
  6. Pluto

    S-04

    Buonasera a tutti, volevo portare la mia esperienza sulla resistenza all'alcol di questo lievito. Ho brassato un barleywine di OG 1.123 dopo sette giorni ho travasato misurato FG e per ora è 1.032 quindi per il momento 12% di alc quantità di lievito usata 1,1 gr litro poco meno della quantità massima consigliata da fermentis Buona birra a tutti!!
  7. Assolutamente no l'unica cosa quando aprirai la porta prendi una botta di odori vari della fermentazione!
  8. Se lo tieni sigillato nessun rischio di ossidazione per il resto non saprei!
  9. Il cristal é un malto caramello e il carapils no però Potresti usare del caramonaco o monaco se non hai nessuno di questi pale 100% otterrai una ottima pale ale Il monostep va benone 67° e via
  10. Io ho fatto una cosa simile e ti consiglio pale e 5% cristal senza zucchero! Per i luppoli farei 60' 15' 5' le ultime 2 gittate 2gr litro e aggiusti l' amaro con la prima vedrai che profumi!
  11. Il nottingam io lo trovo molto attenuante poi però dipende anche dalla temperatura di ammostamento!
  12. Io d solito faccio 10-15 minuti
  13. Purtroppo non esiste un dato oggettivo si sa solo che favorendo le alfa-amilasi otterrai piu zuccheri complessi quindi meno fermentiscibili e quindi piú corpo ma poi quello che ti garantisce il corpo é l'esperienza sul tuo impianto perché anche con impianti diversi il risultato cambia!
  14. Il corpo della birra lo si valuta facendo passare sopra la lingua dalla parte destra a quella sinistra della bocca, piu la sensazione sarà viscosa piú corpo avrà la birra
  15. Pluto

    Bock Chiara

    Per definizione una bock non puó essere chiara ti consiglio la lettura del bjcp per schiarirti le idee! Si puó fare di meglio peró di una poretti!