Riccardinofuffolo

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About Riccardinofuffolo

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    Neo Birraio
  1. a parte ciò se pensate che avessi voluto scatenare un macello nel forum allora per farlo avrei fatto una domanda del tipo "votate pd o pdl?" e da qui sarebbero usciti fucili e mazze chiodate. Ma siccome non vedo il motivo di venire a creare casini in un forumetto dato che non mi interessa fare il "leone da tastiera" ma soprattutto pensavo che fosse un forum che riguardasse la birra, ho posto domande pertinenti all'argomento per dei chiarimenti personali pensando che qualcuno fosse in grado di rispondermi in modo umano senza aggredire nessuno senza atteggiamento di superiorità alcuno (dato ch
  2. Docbirra, Le domande non sono fatte a caso, se sbalzano da un capo all'altro del procedimento completo è perchè quelli sono i punti che non m'erano chiari ma tutto voglio tranne che fare casini ... Mi sono informato riguardo a cosa sia EBC, IBU, i malti base, caramel e poi beta amilasi, alfa amilasi, e cose varie sulla teoria e su quello che hai elencato mi sento piuttosto tranquillo a livello di teoria. I dubbi erano riguardo ad alcune fasi nell'atto pratico. Vabè, magari avevate ragione e dovrei cominciare con un kit...
  3. Qui tutti facciamo birra per divertimento 1) i tempi di bollitura del luppolo sono quasi sempre standard, in genere per una blanche 60 minuti per il luppolo da amaro e 15 minuti per il luppolo da aroma a inizio boil e per tutta la durata si lascia quello per amaro, a 15 minuti dalla fine della bollitura del luppolo per amaro si mette quello per aroma. E' fondamentale che tu sappia che non si deve togliere il luppolo messo per amaro per mettere quello per aroma ("Intendo, devo immergere quello per il flower 15 minuti prima di togliere quello per il bitter") : qui credo nasca il primo pro
  4. Il tastino "search l'ho usato tante volte da quando l'ho scoperto... eh già. Il problema è che se sono qui è perchè ci sono diverse versioni riguardo all'imbottigliamento spippolando per il web qua e la tra guide e controguide dietro le mille porte del tastino search. c'è chi dice una cosa, chi invece un'altra, c'è chi invece nega quest'ultima perchè bla bla bla, quelli che invece "guarda il gorgogliatore", altri che invece rinnegano quest'ultima ipotesi bla bla bla ecc... Volevo solo capire quale fosse "l'elemento fondamentale" che segnasse l'inizio dell'imbottigliamento. Tutto qua. Se po
  5. Ciao, capisco che non volevi sembrare aggressivo ma non ci sei tanto riuscito; è ovvio che non inizio a fare la birra se non so per filo e per segno cosa devo fare... non sono mica stupido. Lo so che mi devo documentare prima di fare una cosa, ed è quello che sto cercando di fare... (non ho neanche bisogno che qualcuno mi faccia esempi per spiegarmi come funziona il comportamento nella vita in generale... mi state dando tutto tranne che consigli su ciò che ho chiesto realmente eh! eccetto per un paio di post) non è che chiedo oggi per mettermi a farla domani, non so per chi mi avete preso ma
  6. è incredibile se chiedo consigli e delucidazioni su un forum?.... ovvio che ai tuoi occhi sarò anche un novellino, ma se la mettiamo così, penso che in fin dei conti neanche il birraio più esperto sia nato già istruito.. non vedo nulla di incredibile in qualcuno che voglia cominciare a farsi la birra da solo e si rivolga a chi è più esperto
  7. Ciao, Ho letto ed immagazzinato molto materiale in questo periodo ma purtroppo in tutti quegli scritti non ho trovato molte informazioni chiare, e mi sono rivolto al forum perchè pensavo ci fossero persone con un po di esperienza che potevano darmi una mano, consigli ecc, perchè non sono molto convinto su alcune cose ... comunque sia, sono intenzionato a farla all grain per il semplice fatto che mi piace l'idea di partire dall'orzo piuttosto che da una lattina
  8. Salve a tutti, Premetto che non ho esperienze nel campo dell'homebrewing e mi accingo a produrre la mia prima Blanche all grain. Vi chiedo delle delucidazioni su tre punti che non mi sono molto chiari: PUNTO 1: Quali sono i tempi di bollitura con il luppolo? (userò uno styrian goldings per l'amaro, un saaz per il flower ed un altro saaz per l'aroma). Qualcuno può descrvermi le fasi della bollitura passo per passo? Intendo, devo immergere quello per il flower 15 minuti prima di togliere quello per il bitter? E quando invece quello per l'aroma? PUNTO 2: Anzichè un lievito wh