clash93

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    Neo Birraio

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  1. salve a tutti, da un po' mi frullava in testa l'idea di una stout bella corposa , e la ricetta comprende mariotter come malto base, una bella dose generosa di fiocchi d'avena per dare setosita e corpositò, special B e crystal100 per dare un po' di complessità ,malto wheat per mantenere compatta la schiuma, chocolate pale e roasted barley per il colore principalmente. come lievito pensavo di utilizzare il danstar london per l'attenuazione bassa e come luppolo per l'amaro il target. pensavo di aggiungere anche del cacao amaro a fine bollitura, le dosi poi le deciderò più avanti. sono indeciso se usare il meris ottoer come malto base o il munic, vi allego la ricetta
  2. salve ragazzi , ho di recente scaricato CALCOLIAMO BIRRA per smartphone e inserito i dati di una ricetta solo che, inserendo gli stessi dati su HOBBYBREW mi da OG ,IBU e EBC diversi se vi posto la ricetta potreste aiutarmi su quale dei due è meglio dar retta???
  3. esiste un modo per far sì che io senta l'aroma del luppolo che sto usando PRIMA che io faccia la birra?
  4. nooooooooooooo, te la vado a comprare io di corsa ! ahaha quali altre info posso darti a parte dirti che era una apa e che l'ho fatta utilizzzando il metodo all grain ?
  5. allora ragazzi, ho 14 litri di birra nel fermentatore con densità iniziale pari a 1060 e dopo 10 giorni il gorgogliatore ancora gorgoglia , è una cosa normale o devo cominciare a preoccuparmi ? premetto che ho utilizzato quasi 2 bustine di us-05
  6. questi sono luppoli americani...
  7. ragazzi, ho acquistato su birramia dei luppoli raccolti nel 2016 , secondo voi l'aspetto aromatico ne risentirà?
  8. ragazzi ,ho comprato su birramia dei luppoli raccolti nel 2016, secondo voi per quanto riguarda l'aroma potrei avere qualche problema? nel senso che magari si senta poco o addirittura non si senta proprio?
  9. ero già riuscito a trovare questo articolo ma ti ringrazio per averlo comunque linkato , grazie
  10. grazie mille per le risposte !! sei stato veramente di aiuto!!!!!
  11. ho "visto" fare una berliner weisse in un video dove il procedimento era questo ( o per lo meno quello che ho capito ) :preparare il mosto con i vari passaggi per estrarre gli zuccheri ,mash in , mash out a 78 gradi poi fatto bollire per 5/10 minuti per sterilizzare il mosto prima di scendere sui 30 / 35 gradi per poi inoculare i lactobacilli ,sigillare la pentola e lasciata a fermentare fin quando il ph non scendeva sui 3.7 circa per poi bollire ancora per 15 minuti uccidere i batterei e luppolare ,in fine inoculare poi il lievito secco. da come si è capito non ne so molto ed è un genere che mi interesserebbe molto , per cercare informazioni non ho che da spulciare qualcosa su internet o chiedere a voi se magari avreste qualche libro o link da mostrarmi ne sarei più che felice, grazie
  12. la sour che ho bevuto era anche fruttata , nel caso ne volessi replicarne una dovrei aggiungere della frutta in fermentazione o dovrei semplicemente aggiungere dei luppoli che diano aroma fruttato?
  13. ragazzi , come si può capire dal titolo mi piacerebbe sapere tutto ciò che sapete riguardo questo stile , dalle sue caratteristiche a come si potrebbe realizzare in all grain ecc. ho voluto assaggiare una sour qualche sera fa e ne sono rimasto veramente colpito , mi piacerebbe sapere anche cosa ne pensate voi riguardo questo stile , grazie
  14. a parte abbassare l'og quanti luppoli in meno mi consigli di mettere? premetto che comunque a me le birre piacciono belle profumate
  15. Dati principali Dimensione cotta: 15,0 Mosto in bollitura: 25,0 Grani totali (gr.): 4600 OG prevista: 1,060 Plato: 14,7 EBC previsto: 15,8 IBU prevista: 50,2 Efficienza: 62 % Bollitura: 60 minuti Malti e Zuccheri Nome prodotto Quantità (g.) Potentiale EBC Maris Otter Pale 3800,000 g. 1,038 8,000 Munich Malt 550,000 g. 1,037 15,000 Wheat, Flaked 250,000 g. 1,035 3,152 Luppoli Nome Qt. (g.) Forma Alpha IBU Tempo di bollitura Cascade 8,0 gr. Fiore 9,1 % 6,4 60 min. Cascade 12,0 gr. Fiore 9,1 % 8,3 15 min. Cascade 10,0 gr. Fiore 9,1 % 2,6 5 min. Cascade 30,0 gr. Fiore 9,1 % 0,0 0 min. Ekuanot (Ex Equinox) 7,0 gr. Fiore 13,7 % 12,3 60 min. Ekuanot (Ex Equinox) 13,0 gr. Fiore 13,7 % 15,9 15 min. Ekuanot (Ex Equinox) 1,0 gr. Fiore 13,7 % 4,9 5 min. Ekuanot (Ex Equinox) 30,0 gr. Fiore 13,7 % 0,0 0 min. Ekuanot (Ex Equinox) 38,0 gr. Fiore 17,5 % 0,0 Dry Cascade 37,0 gr. Fiore 9,1 % 0,0 Dry Lieviti US-05 mash in a 55 gradi per 10 minuto 65 gradi per 30 minuti 67 gradi per 30 minuti 78 gradi per 15 minuti mash out