MicheleBeer

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    Neo Birraio
  1. Ho ripreso gli appunti per controllare bene: 20 giorni la fermentazione totale, FG stabile a 1010, gorgogliatore muto. Tutte cose che mi fanno pensare che era il momento giusto per imbottigliare. Non saprei proprio quali altri controlli fare prima.. Se il consiglio è quello di aspettare ancora per imbottigliare, la domanda è: Quanto? La prossima settimana metto a fare una Cream Ale. Spero che il problema non si ripresenti
  2. Ne ho appena aperta una dopo 2giorni di frigo.. niente fontana ma un bel botto. Al palato rimane sempre troppo gasata comunque.. Nessuna variazione di sapore percepibile, da me almeno, tra "le fontane" e le altre.. solo la quantità di gas è diversa. Piccolo O.T. ieri ne ho aperta una che ho carbonato con solo malto. solito problema di eccessive bollicine (dalla cantina, senza gushing), ma sono rimasto stupito dal sapore diverso rispetto a le altre, più maltato ovviamente. Pensavo che il priming non incidesse sul sapore, eppure.. Si, me ne sono reso conto solo dopo.. E in più ade
  3. Grazie per i link! Molto interessanti.. Per verificare la cosa ieri ho aperto un paio di bottiglie che avevo lasciato in cantina.. Effettivamente niente gushing! Il problema si presenta solo con quelle lasciete in casa. Quindi penso si tratti di questo, la prossima volta le faccio maturare tutte in cantina
  4. Ok allora credo e spero che la causa sia questa.. Non so da voi ma a fine settembre ci sono state temperature alte, il mosto in fermentazione aveva raggiunto quasi 28°C! Ma sarà stato a quelle temperature per un oretta, poi ho subito provveduto ad abbassarla e a mantenere la temperatura a circa 21°C (che comunque sarebbe altina da quanto ho capito...). Adesso mi sono munito di un vecchio frigo per la camera di fermentazione, visto che è difficile mantenere le giuste temperature costanti. Però non capisco come l'alta temperatura in fase di fermentazione (anche per pochissimo tempo) possa provoc
  5. Ciao a tutti! Vi spiego il problema che mi ha fatto pensare ad un'infezione: Sono passati quasi quattro mesi dall'imbottigliamento di una Bitter da kit della Absolute malt (questa: http://www.birramia.it/malti-preparati-per-birra/birramia/absolute-malt/bitter-1-7-kg.html#.WIt88FNX-Uk ). il procedimento è stato quello classico con i due fermentatori e 50/50% tra zucchero e malto secco, fino al peso tot di 1kg. Ho aspettato una settimana per il primo travaso e 10 giorni per il secondo. Poi il priming con 5g/l (ho sciolto 60g di zucchero e 40g di malto secco, fatti bollire con un po d'acqua e ra