homemade_craftbeer

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  1. Attenzione: comunichiamo che sono in corso delle operazioni di aggiornamento del Forum, per cui il Forum potrebbe essere fuori servizio da questa sera mercoledì 22 Marzo fino a tutto domani Giovedì 23 Marzo...pazientate un po', e tornerà a funzionare come e meglio di prima al più presto possibile! Grazie, Staff Birramia
  2. Attenzione: comunichiamo che sono in corso delle operazioni di aggiornamento del Forum, per cui il Forum potrebbe essere fuori servizio da questa sera martedì 21 Marzo fino a tutto domani Mercoledì 22 Marzo...pazientate un po', e tornerà a funzionare come e meglio di prima al più presto possibile! Grazie, Staff Birramia
  3. http://www.birramia.it/doc/easy-grain-il-video-in-anteprima/
  4. Sì, il priming va fatto, in quanto serve a carbonare la tua birra. Una buona base di partenza per il priming è di 6 g/L (zucchero o destrosio a tua scelta), che puoi leggermente modificare (senza esagerare) se vuoi ottenere una birra più o meno gasata.
  5. Salve, ecco il link al Progetto Marea (collaborazione tra Birramia e Birrificio del Forte): http://www.birramia.it/materie-prime-per-birra/kit-birramia-all-grain/progetto-marea-con-il-birrificio-del-forte.html Come potete vedere, al momento è disponibile un kit All Grain per realizzare 20 litri di Belgian IPA. Birramia e Birrificio del Forte stanno continuando a coordinarsi, in modo da rendere disponibili al più presto nuovi kit per nuove ricette all grain: al momento, è infatti in studio una nuova ricetta per un kit che sarà disponibile sul sito prima dell'estate.
  6. Ciao MicheleBeer, sul Portale di Birramia abbiamo recentemente parlato degli errori che si possono commettere durante la birrificazione e dei difetti della birra, tra cui anche il gushing o fontana di birra. Se non l'hai ancora fatto, ti consiglio pertanto di leggere in particolare il nostro articolo http://www.birramia.it/doc/quali-sono-i-segreti-per-produrre-una-birra-con-una-bella-schiuma/ ed anche http://www.birramia.it/doc/difetti-nellaspetto-della-birra-finita-come-migliorare-il-look-della-tua-birra-fatta-in-casa/ Marta
  7. Come ricorda il nostro birraio Jean Luc, in linea del tutto teorica (anche se spesso la teoria non si sposa bene con la birrificazione) sarebbe vero il contrario: ovvero, essendo il destrosio più facilmente digeribile dai lieviti, potrebbe bastarne anche meno, poiché la probabilità che venga digerito tutto è dunque più alta rispetto allo zucchero, di cui potrebbero rimanere invece piccole quantità non digerite. Parlando invece, più concretamente, della pratica, da svariate prove effettuate dal nostro birraio risulta che le dosi da aggiungere per il priming siano esattamente uguali nel caso in cui si aggiunga zucchero o in alternativa destrosio (ad esempio, 6 g/L di zucchero equivalgono a 6 g/L di destrosio)...Se tuttavia decidiate di aumentare la quantità di destrosio del 10%, non dovreste comunque avere alcun effetto indesiderato sulla birra finita.
  8. Sì, scusa! Sono circa 76-77°C
  9. Ciao Soia, per "oversparging" si intende uno sparging troppo prolungato. Uno dei consigli per evitare l'estrazione (in questo caso dal malto) di tannini che determinano la sensazione boccale di astringenza è, infatti, quello di non eccedere nello step del lavaggio delle trebbie, oltre a non utilizzare in questa fase acqua troppo calda (>170°C) o con pH troppo elevato (>6). Spero di esserti stata utile! Marta