Martinga

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    Neo Birraio
  1. Grazie della risposta! Quelle indicate da te sono le istruzioni per il kit e+g di birramia, quindi con malto e luppoli già pesati giusto? A me però interessa capire come muovermi con una ricetta e ingredienti separati. Comunque forse per le prime esperienze val la pena procedere col kit e+g
  2. Buongiorno a tutti! Ho intenzione, tra qualche mese, di passare al metodo E+G, perciò ho letto e riletto vari post e guide a riguardo ma devo dire che ho ancora molti dubbi.. Avendo a disposizione una pentola da 20L le strade da scegliere sono due: cotta di litraggio ridotto o bollitura concentrata, e qui nascono i vari dubbi. Nel caso di cotte a litraggio ridotto rispetto alla ricetta originale è sufficiente utilizzare gli ingredienti in proporzione ai litri che si vogliono ottenere? Qui il dubbio mi sorge sopratutto per quanto riguarda i luppoli. Nel caso di bollitura concentrata il caos totale.. Non riesco a capire il rapporto tra litri di acqua in bollitura, peso malti speciali, peso luppoli e quantità estratto liquido o secco; senza calcolare la possibilità del late addition. Nel caso di bolliura concentrata, che oltretutto preferirei, ho provato a utilizzare BrewOnline, ma anche qui non so come muovermi: litri in pentola indica i litri di acqua che utilizzerò per la bollitura, mentre litri in fermentatore la quantità di mosto che voglio ottenere? Perdonatemi ma leggendo a destra e a sinistra ho fatto solo più confusione..
  3. Perfetto grazie a tutti
  4. Allora qualcosa inizio ad imparare Grazie
  5. Salve a tutti, torno con l'ennesima domanda.. La mia prossima birra nascerà da un barattolo brewferm triple con l'aggiunta di estratto secco light e zucchero candito, lievito MJ's M31; con l'aiuto di BrewOnline ho calcolato una OG di 1077. A questo punto il dubbio: una o due bustine di lievito calcolando che i litri in fermentatore saranno 9? Io credo che una bustina possa bastare, visto che sul libretto di mangrove jack's ne consigliano due per OG superiori a 1050, ma riferito a 23 litri in fermentatore. Mi sbaglio?
  6. Ok, grazie per i consigli
  7. È per quanto riguarda la capacità? Poi dovrò valutare anche la differenza di costo tra inox e allumino, a pari capacità
  8. Ciao a tutti😀 Come da titolo, cerco consigli sul tipo di pentola da utilizzare per kit e e+g, sicuramente meglio inox, ma anche alluminio può andare o ci sono inconvenienti? 20 litri può bastare?
  9. Spero di no 😥
  10. Ritorno con nuova domanda da principiante.. Passate circa due settimane da quando ho imbottigliato la mia prima birra ho dato un'occhiata alle bottiglie, e guardandole si vedono, oltre ad un leggero strato di sedimento sul fondo che ho capito essere normale, molte bollicine sulla parete. È segno di carbonazione o sbaglio? Spero non sia un sintomo di eccessiva carbonazione
  11. No ho usato lo zucchero, comunque domani controllo la densità e credo di inbottigliare
  12. Ok grazie dei consigli
  13. Ho preparato il mosto il 31 dicembre, ormai 26 giorni sono passati
  14. La densità misurata stasera è 12, partita da og 40, un gorgoglio ogni 45 secondi circa, se tra 3 giorni resta ferma a 12 posso imbottigliare o meglio aspettare se arriva a 10?
  15. Mi sorge un dubbio visto che sto per giungere a fine fermentazione: prima di verificare di aver raggiunto FG è necessario che il gorgogliatore non abbia più nessuna attività o è sufficiente qualche gorgoglio sporadico?