Martinga

Utente Registrato
  • Numero messaggi

    27
  • Registrato

  • Ultima Visita

  • Days Won

    1

Martinga last won the day on 18 Gennaio

Martinga had the most liked content!

Reputazione comunità

3 Neutral

Che riguarda Martinga

  • Rango
    Neo Birraio

Ospiti che hanno visualizzato il profilo

184 lo hanno visualizzato
  1. Grazie per le risposte Ho verificato con brewplus e dopo vari tentativi, non sapendolo usare, sono arrivato al risultato che speravo
  2. Buongiorno ragazzi, torno a disturbarvi per un dubbio riguardo la densità e la quantità di luppolo. Mi spiego Se in una ricetta e+g trovo una certa quantità di estratto e una certa quantità di luppolo per 23 litri finali ma voglio andare in bollitura con per esempio 11.5 litri, posso preparare il mosto con la metà di estratto e bollire con la stessa quantità di luppolo, per poi aggiungere alla fine della bollitura il restante estratto, in modo da ritrovarmi la stessa densità della ricetta originale? Esempio con numeri casuali: Ricetta originale 3 kg estratto e 50 g luppolo per 23 litri In pentola 1.5 kg estratto, 11.5 litri di acqua in bollitura, restante 1.5 kg di estratto a fine bollitura (late addittion) , restanti 11.5 litri di acqua nel fermentatore La densità, per quanto riguarda la bollitura, quindi per l'estrazione dei luppoli non dovrebbe variare.. Spero di essermi spiegato
  3. Grazie della risposta! Quelle indicate da te sono le istruzioni per il kit e+g di birramia, quindi con malto e luppoli già pesati giusto? A me però interessa capire come muovermi con una ricetta e ingredienti separati. Comunque forse per le prime esperienze val la pena procedere col kit e+g
  4. Buongiorno a tutti! Ho intenzione, tra qualche mese, di passare al metodo E+G, perciò ho letto e riletto vari post e guide a riguardo ma devo dire che ho ancora molti dubbi.. Avendo a disposizione una pentola da 20L le strade da scegliere sono due: cotta di litraggio ridotto o bollitura concentrata, e qui nascono i vari dubbi. Nel caso di cotte a litraggio ridotto rispetto alla ricetta originale è sufficiente utilizzare gli ingredienti in proporzione ai litri che si vogliono ottenere? Qui il dubbio mi sorge sopratutto per quanto riguarda i luppoli. Nel caso di bollitura concentrata il caos totale.. Non riesco a capire il rapporto tra litri di acqua in bollitura, peso malti speciali, peso luppoli e quantità estratto liquido o secco; senza calcolare la possibilità del late addition. Nel caso di bolliura concentrata, che oltretutto preferirei, ho provato a utilizzare BrewOnline, ma anche qui non so come muovermi: litri in pentola indica i litri di acqua che utilizzerò per la bollitura, mentre litri in fermentatore la quantità di mosto che voglio ottenere? Perdonatemi ma leggendo a destra e a sinistra ho fatto solo più confusione..
  5. Perfetto grazie a tutti
  6. Allora qualcosa inizio ad imparare Grazie
  7. Salve a tutti, torno con l'ennesima domanda.. La mia prossima birra nascerà da un barattolo brewferm triple con l'aggiunta di estratto secco light e zucchero candito, lievito MJ's M31; con l'aiuto di BrewOnline ho calcolato una OG di 1077. A questo punto il dubbio: una o due bustine di lievito calcolando che i litri in fermentatore saranno 9? Io credo che una bustina possa bastare, visto che sul libretto di mangrove jack's ne consigliano due per OG superiori a 1050, ma riferito a 23 litri in fermentatore. Mi sbaglio?
  8. Ok, grazie per i consigli
  9. È per quanto riguarda la capacità? Poi dovrò valutare anche la differenza di costo tra inox e allumino, a pari capacità
  10. Ciao a tutti😀 Come da titolo, cerco consigli sul tipo di pentola da utilizzare per kit e e+g, sicuramente meglio inox, ma anche alluminio può andare o ci sono inconvenienti? 20 litri può bastare?
  11. Spero di no 😥
  12. Ritorno con nuova domanda da principiante.. Passate circa due settimane da quando ho imbottigliato la mia prima birra ho dato un'occhiata alle bottiglie, e guardandole si vedono, oltre ad un leggero strato di sedimento sul fondo che ho capito essere normale, molte bollicine sulla parete. È segno di carbonazione o sbaglio? Spero non sia un sintomo di eccessiva carbonazione
  13. No ho usato lo zucchero, comunque domani controllo la densità e credo di inbottigliare
  14. Ok grazie dei consigli
  15. Ho preparato il mosto il 31 dicembre, ormai 26 giorni sono passati