G.B

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    Neo Birraio
  1. grazie a tutti, nel frattempo ho una brewferm grand cru da iniziare! Ultimo consiglio: aspetto altri 10 giorni, verifico presenza di schiuma e frizzantezza e in caso positivo sposto in cantina più fresca per almeno un mese oppure lascio le bottiglie come sono ora (a 16 gradi) per un almeno un mese direttamente? Grazie
  2. Grazie 1000 per la risposta 😀 Sono proprio alle prime armi e cerco di recuperare qua e là più informazioni possibili 😀 In effetti ho usato quel lievito proprio per creare una sorta di Ale inglese (molto ibrida diciamo.. 😂) Il malto è quello che da Birramia in uscita con il kit: Absolute Malt Lager. Nelle caratteristiche leggo un amaro IBU di 18/23.. quindi non mi sembra così eccessivo
  3. Buonasera a tutti, ho acquistato da poco un kit Birramia con malto pronto di tipo Lager (23 litri). Mi è stato consigliato di sostituire il lievito presente nel barattolo con uno più specifico e ho scelto un lievito S-04 (1 bustina). La fermentazione è durata (compresa di travasi vari) 20 giorni ed è sembrata tutto ok: OG 1040 , FG 1010. Il giorno 23 dicembre ho imbottigliato avendo inserito nel fermentatore 5,5g di zucchero per litro e mescolato ogni tanto per distribuire bene la soluzione zuccherina. Oggi ho stappato la prima bottiglia per verificare la carbonazione e... schiuma pessima: molto grossolana e sottile, frizzantezza non molto presente e soprattutto gusto molto molto amaro.. che non mi sarei aspettato su una lager (che poi è una Ale visto l alta fermentazione). Il mosto ha fermentato a circa 19 gradi e ora le bottiglie stanno carbonando a 16 gradi.. Sbaglio qualcosa? Mi devo aspettare che con la maturazione l'amaro diminuisca? E la schiuma? .. scusate per le 1000 domande ma sono alle prime armi e ho bisogno di ascoltare i vostri pareri Vi ringrazio molto, spero che qualcuno risponda