birrettone

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    Birraio
  • Compleanno 22/11/1983

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    Palermo
  1. salve a tutti, chiedo consiglio ai più esperti. vorrei fare il sidro con un succo limpido della skipper che mi sembra adatto allo scopo. pero ho un problema. non ho a disposizione il lievito. potrei usare il fondo di una birra trappista e+g che sta finendo di fermentare o ne verrebbe fuori una fetecchia? se è possibile come devo trattare il fondo? lo devo lavare e poi aggiungere diretamente nel fermentatore con il succo preventivamente bollito?
  2. dalle foto a me sembra normale. la prima weiss che ho fatto, durante la fermentazione usciva puzza di uova marce. dopo 10 giorni e dopo il primo travaso, tutto a posto. alla fine la birra è risultata buona
  3. alessandro69 mi rincuori...la mia depressione è svanita. questa è la quinta birra, la prima wheat, e non ho mai avuto problemi anzi fino ad ora solo soddisfazioni
  4. stamattina facendo più attenzione, sembra che sia proprio odore di zolfo e mi ha ricordato lo stesso odore che il mosto del vino fa nei primi giorni. boh...
  5. salve, anche io sto facendo fermentare una black rock wheat. inoculato lievito a 22 gradi, adesso la temp è costante a 18. la fermentazione e vigorosa ma controllata. anche a io sento un odore, quasi puzza, e credoe spero che siano esteri che spariranno presto. volendoci pensare mi sembra un sentore di zolfo
  6. seguirò il consiglio di Morrison, cmq grazie a tutti
  7. una risposta per tutto...guida bertinotti "la mia birra fatta in casa"
  8. salve a tutti, ho imbottigliato usando qualche bottiglia di spumante con tappo da sughero. ho fatto bene a riporle coricate? chiedo ai più esperti
  9. vedremo cosa ne verrà fuori. è stata solo una mescolata e ho chiuso subito il fermentatore
  10. inoltre aggiungo che...ho notato che i malti pronti in stile lager fermentano meno vigorosamente e ci stanno più giorni di quelli a stile ale. secondo quanto ho letto e studiato, una birrificazione a livello kit, dovrebbe avere tutto un procedimento standard visto che gli stili lager sono diciamo "finti lager" perché i lieviti lavorano a temperature alte. e invece ho dimostrato a me stesso che non è cosi. nella stessa cantina alle stesse temperature e condizioni i kit luppolati ale sono più tumultuosi e rapidi rispetto a quelli lager. quindi una differenza penso ci sia
  11. in effetti dopo 5 giorni si è fermato completamente il gorgogliatore, così ho controllato la fg. mi è risultata 1009 cioè birra pronta da imbottigliare. mi è venuto in mente di dare una bella mescolata x ossigenare giusto un po'. il gorgogliatore è ripartito lentamente e il giorno dopo si è rifermato. lascerò tutto fermo fino ad arrivare al 15esimo giorno e poi imbottiglio
  12. È successo anche a me. Bottiglie opacizzate
  13. secondo me dovresti aspettare la fg richiesta dal kit. la og di partenza è quella giusta? a che temp. sta fermentando?e possibile che la temp è bassa e la fermentazione di conseguenza e lenta?
  14. certo sicuramente la maturazione migliora il prodotto
  15. non ci ho mai fatto caso. cmq ho voluto sperimentare. la prossima volta farò seguendo procedura standar senza inventare