donnie85

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    Neo Birraio
  1. Infatti ho scritto qui proprio perchè non tornava neanche a me questa ingente perdita. In questi giorni imbottiglierò e vedremo come finirà... :D Grazie a tutti comunque per le risposte...vi aggiornerò Ciaoooooo
  2. Ho usato il filtro bazooka che era già integrato nel pentolone da 50lt. Influisce il metodo con il quale si filtra? Comunque ora, come da ricetta aspetterò fino a lunedì per ricontrollare la densità (7 giorni giusti) e travaserò. Speriamo in bene
  3. Non pensavo purtroppo...pago l'inesperienza! In ogni caso per faro lo sparge penso di averci messo circa una mezz'oretta, giù di lì. Ho usato una caraffa con la quale prelevavo dalla pentola con acqua a 78° e versavo utilizzando la schiumarola per evitare il getto diretto. Detto questo, avendo avuto una perdita così importante di litri posso dire già fin d'ora che verrà uno schifo questa meravigliosa tripel? :( Grazieee
  4. Grazie per le risposte! Allora, la ricetta è quella presente nel kit tripel che ho preso qua su birramia. Il mio impianto se cosí si può chiamare è praticamente formato da un pentolone inox da 50lt con il quale ho fatto mash e bollitura. Una pentola in alluminio nella quale ho scaldato 15lt d'acqua a 78°. Terminato il mash-out ho fatto un po' di prelievi di mosto e li ho ributtati dentro usando anche la schiumarola. Poi son passato allo sparging dal quale comunque ho tirato fuori 24.5lt di mosto (messi nel fermentatore). Lavato il pentolone per la bollitura, ho quindi travasato nuovamente dal fermentatore al pentolone stesso. Quindi son partito con la bollitura ed è successo quel che è successo...😂😂😂. Curiosità: perchè dici che una OG di 1080 è difficile da ottenere anche per i piú esperti? Grazie mille per i consigli!!
  5. Grazie per la risposta. Allora, la bollitura è durata in tutto 1 ora, la pentola ha diametro 37cm ed è alta 50cm (è da 50lt). In realtà sul fondo ne è rimasta veramente poca. In ogni caso parlando di OG: quella indicata sulla ricetta era 1083, la mia (pre-inoculo lievito) era 1070. Forse qualcosa è andato storto? :D
  6. Ciao a tutti, sono riuscito a terminare la mia prima cotta all grain finalmente... Ho seguito la ricetta per filo e per segno, ho recuperato 24,5lt di mosto dopo lo sparging ( 24/25lt consigliati da ricetta), messo a bollire, raffreddato il tutto, travasato nel fermentatore ma i litri di birra sono 15,5 contro i 19 finali previsti. Non so cosa avrei potuto sbagliare, come può succedere? Grazie, ciaoo.
  7. Grazie della risposta...temo che dovrò attrezzarmi per forza con una seconda pentolaccia Grazie...ciaooo
  8. Ciao a tutti, questo è la mia prima discussione sul forum come la prima cotta all grain che sto per apprestarmi a fare. Il mio problema è quello di non avere una pentola abbastanza capiente da poter contenere quei 17/18lt di acqua (da ricetta) che devo utilizzare per lo sparging ma ne ho una da 7lt. Quindi, la mia domanda è questa: posso iniziare lo sparging con questi 7 litri, poi riscaldare altri 7lt e continuare...e così via fino ad arrivare ad avere i litri di mosto desiderato? Potrebbe risentirne il mosto? Grazie mille in anticipo, ciao a tutti.