MELAMPO

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  1. Il malto è un cristal mi sono sbagliato comunque proveró senza al massimo lo idrato mezzora prima grazie per la dritta
  2. Grazie mille blem sempre gentile non usando il pc ma solo il telefonino non trovo una app soddisfacente per IOS il malto mi è rimasto da una cotta e+g non ce l ho sotto mano ma penso sia un cara guarderô qualche video per quantità e tempi grazie
  3. Ciao a tutti stò per brassare un kit apa stong ed è consigliato uno starter 2-3 giorni prima non ho a disposizione malto pronto ne in polvere ne liquido ho peró 200 gr di grani già macinati volevo chiedere come faccio a fare lo starter con i grani? Grazie
  4. Per quanto mi riguarda io ho comprato la raccorderia in birramia in acciaio per una pentola cioè con uno spessore minimo servono un niples e anche un manicotto più le varie guarnizioni io che ho realizzato il mash tun con un comtenitore termico cioè con un spessore di circa mezzo centimetro ho dovuto comprare una prolunga maschio - femmina per risolvere il problema naturalmente l ho trovata in ottone ma tanto vale grazie
  5. Per quanto mi riguarda si anche se io ho comprato l altro in acciaio con la riduzione mezzo pollice 12 tuno cristal
  6. Grazie veramente tanto un conto è leggere e ancora leggere un conto è la spiegazione da parte tua in modo più semplice e schietto ho preso un kit ieri superstrong apa 18 litri e proveró con questo Per testare il mio impianto al fine di riuscire a capire quanto riesco a cavarne fuori poi devo ancora sedare la mia voglia di luppoli ma ci penseró più avanti per non mettere troppa carne a fuoco
  7. Se seguendo una ricetta non mi ritrovo un og sufficente cosa posso fare oltre a portare magari meno litri in fermentatore? Devo ottimizzare il mio impianto?
  8. Grazie Mille blem sei gentilissimo comunque il test l ho fatto dopo i 60 minuti ed era a posto p per quanto riguarda il ph ho cartine tornasole e alla fine del mash ho misurato ed avevo 5.5 acido lattico non ne ho ma ho letto che per abbassare il ph si puó usare un cucchiaio di limone Penso il rifrattometro costa un pò ma penso sia quasi indispensabile per birrificare in ALL GRAIN cosa dici
  9. Luppolo in bollitura l ho messo così senza niente pensando che il filtro bazooka della pentola che utilizzo per la bollitura fosse sufficente ma mi sono portato molto luppolo in fermentatore per quello chiedevo
  10. Penso anche di aumentare a 4 litri per kg nel mash tun
  11. Grazie mille Morrison penso che per adesso soprattutto per prendere confidenza con la mia attrezzatura farò un altro kit accontentandomi di avere meno litri in fermentatore e magari mi compro sto benedetto rifrattometro volevo chiedere se per il luppolo in pellet è sempreconsigliato un bag o si può filtrare anche in un secondo momento con organza
  12. Ciao a tutti Domenica ho prodotto la mia prima all grain da ricetta birramia APA per 23 litri in questi giorni mi sono autocostuito un mash tun in stile americano con un contenitore termico da 30 lt a cui ho aggiunto un filtro bazooka da mè fatto e poi ho comprato una pentola da 30 litri per la bollitura anche esso provvisto di filtro bazooka ieri ho fatto la mia prima cotta come detto con un kit per fare un APA acquistato come al solito da birramia vengo al dunque ho fatto il mash con i 5 kg di orzo e i 15 litri come da ricetta portando l acqua a 74 gradi come suggeritomi per ottenere 68 gradi per un ora e devo dire che con i grani a 20 gradi ho ottenuto una temperatura di 68 gradi iniziali e che dopo un ora chiuso il mash tun sono calati a 66.5 gradi però non ho mischiato e quindi aperto il mash tun per un ora poi ho raccolto tutto il mosto facendo vari passaggi per farlo uscire più limpido possibile non ho calcolaro quanto ne ho raccolto poi ho riaggiunto 15 lt di acqua a 78 gr e chiuso per altri 15 minuti tutti e due gli ammostamenti senza mischiare i grani ho lavato le trebbie e ho raccolto ancora mosto sempre senza calcolare i litri totali poi ho preso un campione per vedere OG pre boil quando si sarà raffreddato non avendo un rifrattometro la ricetta dice di arrivare alla fine e di misurare la gravità , se si ha 1050 mettere a fermentare ma dice anche che se si ha di più aggiungere acqua fino a portare a 1050 sbagliando io ho provato pima l OG pre boil ed era 1048 poi una volta visti i litri che avevo ho pensato di aggiungere acqua circa 4.5 litri e sono arrivato a 21.5 litri in fermentatore ma ho ottenuto 1042 di OG si puó dedurre l OG pre boil da una ricetta che indica solo OG finale? Il rifrattometro è indispensabile vero? È l efficenza del metodo che utilizzo per il mash che conporta poca estrazione secondo voi?
  13. Ciao a tutti ragazzi oggi ho fatto la mia prima all grain e penso di aver fatto una cagata pazzesca qualcuno sa dirmi perfavore se cè un rapporto fisso tra OG pre bollitura e OG prima della fermentazione?
  14. Grazie mille ragazzi della vostra disponibilità
  15. Ciao a tutti dopo tanto pensare ho optato per l acquisto di un contenitore termico da 30 litri al quale aggiungerò un filtro autocostruito per fare il mash in uno step solo in perfetto stile americano volevo chiedere a voi più esperti se qualcuno sà se esiste una formula per calcolare la temperatura dell acqua in entrata in base alla quantità di grani e alla temperatura che vorrei ottenere di mash e se secondo voi facendo il bach sparge ad una temperatura più alta si sostituisce il mash out vi ringrazio già ragazzi