Gnao!
Mi accodo anch'io visto che sono alla prima esperienza!
Mi presento: Gabriele da un paesino nelle immediate vicinanze di Vigevano (PV).
Della birra so come si apre una bottiglia e cosa fare dopo......ma tutto quello che c'è prima.....
Ok, per oltre un mese cerco, leggo, e guardo video su tutto quello che parla di birra fatta in casa... e capisco che dovo provare e vedere dopo i risultati!
Prendo un kit completo con due fusti con una latta di Tooheys Classic Dry Lager.
Mi sto ancora organizzando, quindi cerco di arrangiarmi (sbagliando di sicuro).
Bottiglie: svaligiato due bar/birreria
Acqua: la mattina della "cotta" mi procuro l'acqua alla "casetta dell'acqua" che preleva e filtra in contemporanea su filtri di carbone attivo l'acqua di rete, che personalmente trovo migliore di tante acque imbottigliate. E per giunta sono tra i 8° e i 15°C.
Pentole: due pentole da circa 6lt in cui faccio scaldare circa 2lt di acqua ognuna.
Zucchero: come birra n° 0 uso dello zucchero bianco da cucina, 1kg
Nel frattempo scaldo la latta e sanifico bidone, paletta, rubinetti ecc.
Lo zucchero è sciolto, l'acqua è quasi pronta per bollire aggiungo il malto e porto in bollitura per 10 min.
Le pentole le raffreddo in un bagno di acqua e ghiaccio, e nel frattempo in una tazza (sanificata) con acqua tiepida faccio riprendere il lievito (che ho tenuto in frigo).
Nel fusto (scolato e basta) metto una dozzina di litri di acqua e la temperatura si assesta sui 18°, aggiungo le due padelle (cotta? mosto? sbrodazza?) e porto a volume con l'acqua fredda e a temperatura ambiente fino ad avere 20-22°C.
E vai di paletta! Agito per circa 5 min cercando di ossigenare il meglio che posso. Terminato ho quattro dita di schiuma.
Aggiungo il lievito senza mescolare ancora.
Chiudo, faccio il primo prelievo, metto il gorgogliatore e sposto il bidone al buio.
E a questo punto, furbo come un maialino alla sagra della porchetta, l'assaggio.... ok, non lo faccio più
Il mio OG è 1038. Dopo 6 ore vado a vedere e la carbonatazione è iniziata (gorgogliatore gorgoglia... )
Bene, questo è quello che ho fatto, se qualcuno vuole aggiungere "pirla, hai sbagliato! " lo faccia pure, ma prendete il numerino...
Ora le domande:
Tra x giorni la birra sarà pronta per il primo travaso per eliminare il grosso dei sedimenti: dopo quanti giorni di OG stabile conviene imbottigliare?
Se non volessi aggiungere lo zucchero nelle bottiglie, posso preparare una soluzione di zucchero molto concentrata e aggiungerla al bidone?
Speriamo che sia l'inizio di una lunga serie di birre....
Grazie a tutti
Gnao
Gab