zenocav

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    Neo Birraio
  1. Salve a tutti, Ho pensato (non giudicatemi) di usare un qualche estratto o olio essenziale di luppolo come profumante auto (simil arbre magique), potrebbe essere un idea fattibile? Cosa mi consigliereste (estratto, olio essenziale ecc..?) Grazie in anticipo
  2. Salve a tutti, ho fatto una red ale all grain con una mia ricetta, il programma mi dava come OG 1070 FG 1015, nei primi 3 giorni scende fino a 1025, cosi organizzo per il travaso, ma niente passano 4 giorni e a malapena arriva a 1022, ho pensato ad una possibile fermentazione interrotta, quindi ho deciso di aggiungere zucchero, nel momento del travaso aggiungo lo zucchero insieme ai luppoli per il DH. La birra rimane altri 8 giorni, in cui il goegogliatore bolliva, ma niente non e scesa sotto i 1020. Com'é possibile? Io ho pensato ad un errore delle proporzione acqua/malto da parte del programma. Fermentazione sempre a 22° con cintura riscaldande. Cosa puo essere?
  3. Certo magari userò i lieviti liquidi quando inzierò ad avere un po più di esperienza, ora sono soltanto all inizio...
  4. In alternativa, dato che ho a casa un agitatore magnetico, creare un dovuto starter con lievito secco (facendolo fermentare magari qualche gg) ne aumenterebbe le potenzialità?
  5. Salve a tutti, vorrei sapere un vostro paragone tra lieviti liquidi e secchi, si certo, tutti sanno che i liquidi sono nettamente migliori, ma per fare 10 cotte, tra spendere 100€ o 15€ di lieviti fa la differenza, e volevo sapere se questa differenza si nota anche in fatto di qualità, ma soprattutto, io che ho esperienza di una decina di cotte, sono in grado di notare la differenza? premetto che per ora ho utilizzato solo secchi, solamente nella cotta di ieri l'altro ho provato un Pacific Ale della White Lab, e per ora ho notato solo che la fermentazione è partita dopo 10 ore. Quindi ricapitolando, i lieviti liquidi, costano tanto, ma rendono anche di più in fatto organolettico? Per un homebrewer come me, con 10 cotte alle spalle, vanno benissimo anche i lieviti secchi? grazie e buona domenica
  6. OK, ti ringrazio, io ho preso solo i dati dati dal programma , comunque si il Dh lo diminuirò, posso tranquillamente dimezzarlo?
  7. ok , grazie mille mi informerò,
  8. Più che altro vorrei aumentare un poco il grado di amaro, mi consigliate di aumentare di qualche grammo i luppoli?
  9. Salve a tutti può andar bene questa ricetta fatta con BeerTools e prendendo spunto ad una ricetta della brewdog: Malto Pale Ale 3,5 kg Malto Caramel 150L 0,63kg Malto Crystal 0,2 kg Acqua Mash 12,5 L Temp Mash: 62 C° per 75 min Acqua Sparge 12,5 L Simcoe 5g 60m Citra 5g 60m Simcoe 5g 30m Citra 5g 30m simcoe 50g dryhop citra 75g dryhop Mosaic 62,5 dryhop Cascade 50g dryhop OG: 1046 FG: 1014 Amaro: 30 ABV: 4,26% Pensate che possa andar bene? Devo modificare qualcosa?
  10. Salve a tutti, da grande amante delle ale, ora che l'inverno è alle porte inizia ad essere un problema fermentare con basse temperature, in garage ho un freezer a pozzetto di quelli semi-professionali, la mia idea era quella di trasformarlo in una camera di fermentazione con magari la doppia funzione freddo/caldo, ho visto molti video a riguardo, se compro un termostato (stc-1000) posso comandare il freezer e il calore insieme? (per il calore avevo pensato di installare una stufetta elettrica, o una ventola collegata a delle resistenze). Poi avrei un altra curiosità, mi sta arrivando una fascia riscaldante che userò non appena arriverà il freddo, ha bisogno di un termostato o la temperatura è gia preimpostata? grazie
  11. ahhhhh... ecco... peccato.. avrei preferito essere il primo ad aver distrutto la materia
  12. Salve a tutti, oggi durante la fase di travaso sono riuscito a far "scoparire" 4 litri di birra, (ho infranto le leggi della chimica ) in pratica ero a 22 litri, ho travasato lasciando 2 litri di fondata e nell'altro fermentarore c'erano 16 litri... i misteri della birra....
  13. In ogni caso possiedo anche dei sacchetti filtranti per pellets, quindi in caso posso provare anche cosi, grazie
  14. Salve a tutti, se nel travasare la birra nel secondo fermentare la faccio passare dal imbuto filtrante di birramia rischio di perdere i lieviti che poi mi serviranno in priming? voi come fate?
  15. Salve a tutti, ho un problema a mantenere la temperatura durante il mash, sono ancora alle prime armi ma il mio problema maggiore è che nonostante il continuo mescolamento con il termometro digitale in ogni punto che lo immergo mi segna una temperatura diversa, sarà per la pentola (in alluminio, abbastanza grande 80/90 litri)? Voi che tecniche avete per il controllo della temperatura, un mio progetto futuro è il coperchio con le pale motorizzate, so che aiuta molto.