Massimo73

Utente Registrato
  • Content Count

    95
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Massimo73 last won the day on February 25 2017

Massimo73 had the most liked content!

Community Reputation

12 Good

About Massimo73

  • Rank
    Birraio

Recent Profile Visitors

514 profile views
  1. Ciao, se posso permettermi, non mettere così la domanda. Quasi tutto è molto soggettivo nella vita, quindi chiedere a me quale kit preferisco potrebbe sviarti completamente. Io faccio così: penso a quale birra mi piace (diciamo il tipo "commerciale") e così capisco il tipo di birra che voglio fare (esempio: lager o pils, ecc). Fatto questo vado in cerca del kit. Quale scegliere? Qualsiasi si scelga sul questo sito è una vittoria. Considera poi che l'acqua incide molto sul gusto finale. Quindi: scegli un kit, quello che "credi" ti piaccia di più, e in tranquillità vedi il risultato. Se non ti soddisfa (e te lo auguro, altrimenti avresti fatto tutto giusto e perfetto alla prima volta) cambia e fanne un altro. Ne vorrai fare un pochi di tentativi, no? Guarda che in giro ci sono svuotatori di riserve da competizione! Buon lavoro.
  2. Buonissima idea. Per impiegare il tempo sempre nuove cotte.
  3. Record mondiale assoluto. Categoria: assetati. Bel lavoro comunque
  4. Grazie Blem. Ma vuoi dire che con il fondo posso fare altri 20litri senza aggiungere altro lievito?
  5. Già, vivo, morto o X. Giusto. Sarebbe proprio da provare.
  6. Grazie a tutti. Credo che Antonio abbia ragione. Difficile sapere quante cellule vive si avrà a disposizione. Lo userò per il pane e la pizza. Grazie ancora.
  7. Domanda secca: avete mai pensato di ri utilizzare il fondo del fermentatore per fare altra birra? Non chiedete il motivo: sarebbe una cosa possibile?
  8. Anch'io pulisco le bottiglie come Agamennone e mi trovo bene. Comincia con i kit e stai tranquillo: bere la "propria" birra gli dà un quid in più.
  9. Non aggiungere niente. Se puoi, aspetta e se la densità non cambia, allora imbottiglia. Io una volta ho aspettato 1 mese prima di imbottigliare e non ho avuto problemi.
  10. Fatta così può andare bene. Per me, prova l'estratto. Ma non aspettarti grosse differenze. Con gli estratti luppolati il raggio di manovra non e' molto ampio.
  11. Non sarebbe male. Quanto è la birra in vendita? (non e' che ne acquisti più molta). Credo sui 8-10/lt. Tolto 1 di bottiglia, rimangono circa 8, con i quali mi pare si possa fare un bel po' di litri. Questo per dire che anche il prezzo sarebbe concorrenziale. Mah, troppo complicato. Beviamo in compagnia e prendiamo soddisfazione da ciò che facciamo.
  12. Sì, forse è meglio se ci spieghi meglio cosa vorresti fare.
  13. Concordo: per me e' necessario aspettare almeno 2mesi prima di assaggiare.
  14. Quoto l'uomoluppolo. Chissà se abbiamo abbastanza sete...
  15. Io ho notato che in 1 mese non si arriva alla giusta maturazione, qualunque sia la birra. Da 2 mesi in su. come base