AndreaW

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    Birraio Intermedio
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  1. AndreaW

    Imperial Tonka

    Danno un’aroma tendente alla vaniglia, le ho sentite al beer attraction a Rimini e subito mi è venuta in mente una bella Stout comunque ieri imbottigliato lasciando un po’ più spazio nelle bottiglie rispetto al solito e con un priming al minimo (punto a 1.6 di carbonazione)
  2. AndreaW

    Imperial Tonka

    Infatti è quello che ho pensato pure io, quando ho visto la densità costante, se domani rimane costante procedo come avevo già valutato prima della gorgogliata
  3. AndreaW

    Imperial Tonka

    Oggi dopo 2 settimane di silenzio ho sentito il fermentatore gorgogliare più di una volta misuro la densità ed è sempre la stessa... ho alzato a 20 la temperatura (ideale per il mangrove, buona per il s04)... ora il dubbio amletico... aspetto o imbottiglio? Calcolando che sono già 3 settimane di fermentatore...
  4. AndreaW

    fermentazione finita??

    Per far ripartire la fermentazione puoi provare a mescolare (senza ossigenare il mostro), la soluzione più drastica è mettere altro lievito, ma direi di andare per step, quindi vai di mescolata
  5. AndreaW

    fermentazione finita??

    Attendi 7 gg (controllando la densità), se rimane costante imbottiglia, doveva raggiungere 1010 da tabella?
  6. AndreaW

    fermentazione finita??

    Da quanti giorni sta fermentando?
  7. AndreaW

    Imperial Tonka

    Buonasera a distanza di 4/5 gg la prima misurazione, densità ancora 1040... a questo punto credo di imbottigliare tra venerdì e sabato... si vede che non c’e più pappa per i lieviti. Farò un priming basso rispetto a quello che volevo e me ne esco con una birra da 6.4 gradi... andrà meglio la prossima volta :/
  8. AndreaW

    Saluti

    Ciao benvenuto!
  9. AndreaW

    Mescolamento mosto durante imbottigliamento

    Per ora non ho mai mescolato, anche perché porto la soluzione per il priming alla stessa temperatura del mosto, prima di versare, ma una mescolata in più non fa mai male
  10. AndreaW

    Mescolamento mosto durante imbottigliamento

    Io uso versare l’acqua bollita con zucchero per priming sul fondo del fermentatore prima del travaso, poi con il travaso si mescola tutto per bene... per ora non ho avuto problemi
  11. AndreaW

    Birra alle Ciliegie

    Non ho tutta questa esperienza, comunque il malto weiz così alto è probabilmente per garantire un bel cappello di schiuma persistente, evitando una birra con una schiuma leggera, che viste le ciliegie, potrebbe essere scambiato più per uno sciroppo per quanto riguarda il grado alcolico non mi preoccuperei tanto, la formula è sempre quella, mi preoccuperei più per inoculare la giusta quantità di lievito (non so se i vari programmi da homebrewer considerino anche gli zuccheri delle ciliegie), se ti basi solo sulla OG post boil (senza aver inserito le ciliegie) avresti un dato poco accurato, comunque ho letto nella ricetta che le ciliegie le mette direttamente dopo il boil in fermentazione, quindi potresti misurare la densità dopo, certo le ciliegie non credo rilascino glucosio così in fretta però meglio di niente... Sentiamo i pareri anche di altri homebrewer molto più esperti di me
  12. AndreaW

    Nuovo gorgogliatore

    Da provare il boccione gallese :D
  13. AndreaW

    Imperial Tonka

    Oggi stessa densità di ieri, nel dubbio ho travasato per togliere le fave di tonka (per evitare un aroma troppo forte) e inoculato 1 bustina di lievito (avevo solo il fermentis s-04, quindi ho messo quello), se non parte così, settimana prossima imbottiglio con un priming al minimo... nel mentre ho sistemato tutti i fermentatori che ho con una soluzione di 2/3 lt di acqua e metabisolfito (così ho tutto sanificato per il prossimo utilizzo), ho letto di questa tecnica di conservazione dei fermentatori usata dal grande @miomao_felix inoltre proverò un metodo simile anche sulle bottiglie
  14. AndreaW

    Imperial Tonka

    Rieccomi a distanza di una settimana ho fatto il primo controllo della densità e non si è mossa di una virgola 1039 fissa... è la prima volta che mi si impianta così :/ comunque ho rimesso in camera di fermentazione e abbassato la temperatura a 20 gradi (temperatura media per il lievito che ho usato)... che consigliate di fare?
  15. AndreaW

    Prodotti per sanificare

    È il sonno comunque lo chiedevo perché nelle confezioni diceva di conservare nei contenitori con cui venivano venduti