AndreaW

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  1. Sarei interessato al dolce rustico
  2. Quoto Andrea, io ho fatto lo stesso lavaggio però senza sanificare il barattolo (solo una bella passata di acqua a 100 gradi) e con lavaggi di acqua del rubinetto, poi come farina ho usato quella integrale ed è venuta sia la pizza che il pane benissimo!
  3. AndreaW

    Lo starter

    Mi accodo a questa conversazione, ho testato questo programma ed ho visto che la classica bustina di lievito secco raramente ti garantisce una copertura totale (o di poco sotto o pelo pelo), la base di partenza sembrerebbe migliore con due bustine (o almeno garantita) quindi la mia domanda sorge spontanea... perché le indicazioni a tergo della bustina dicono il contrario?
  4. In effetti potremmo creare una discussione (nuova) dove brindiamo “simbolicamente” ognuno con la propria birra ps ma il post ha più di 10 anni ahahahah
  5. Allora ho imbottigliato con un FG di 1020/1021 (credo dipenda dalla temperatura che si sta abbassando), odore ottimo Ho raggiunto una graduazione alcolica di circa 6,8 gradi
  6. Ancora non ho imbottigliato, prima di farlo ti dico con precisione, comunque stava a 1.020.
  7. Buonasera Ho fatto il travaso e sembra assestarsi un po', odore ottimo, ma in superficie c'è qualche chiazza stile oleosa (vedi foto), credo dipenda dal miele. Per il resto credo sia venuta proprio bene, ora sta riposando
  8. Buonasera, la densità é rimasta fissa tra 1020 e 1021, la prima settimana di novembre imbottiglio!
  9. Ancora non ho travasato, lo dovrei fare tra qualche gg, una mezza scossa l'ho data. Allora aspetto a travasare (comunque la densità é già buona)
  10. Dopo 7 gg ho aperto la cotta ed ha un odore strano, si sente che è birra ma c'è pure dell'altro ed é molto frizzante (infatti fa molta schiuma) all'inizio quando avevo appena aperto aveva delle puntine di schiuma proprio bianca, poi si é torta dopo un po'... però non sembrava infezione ma schiuma più recente (come quella del densimetro). Mentre dal densimetro ha un buon odore di birra. Il tutto credo sia dovuto allo sbalzo di temperatura che ha avuto questi gg (é passata da 20 gradi a 10 e poi di nuovo a 20 nel giro di tre giorni). Dopo il primo travaso vediamo come procede e vi saprò dire PS densità misurata 1020
  11. Eccomi! Birra messa in produzione con 400 gr di beermalt e 120 gr di miele di melata (ho abbassato la percentuale). Densità di partenza 1071
  12. AndreaW

    Grand Cru Brewferm

    Buonasera, ho appena imbottigliato una cotta e già penso alla prossima (viste le temperature stabili). Ho elaborato questo esperimento: Quantità di birra da produrre 9lt - 400 gr di beermalt - 150 gr di miele di melata (30%) In questo modo dovrei mantenere un buon corpo (con il beermalt) e aromi e graduazione come da kit (con il miele). Che ne pensate?
  13. Buonasera, dopo aver monitorato la densità per qualche giorno ho provveduto ad imbottigliare il tutto!
  14. Perfetto, allora la tengo sotto controllo finché non rimane stabile e/o scende qualche altro punto (tanto non ho fretta)! Comunque ha veramente un buon odore!