AndreaW

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  1. AndreaW

    WIP attrezzatura per All Grain

    Con la birra credo di partire a gennaio (ho tutta l’attrezzatura pronta e anche le letture di base sono state fatte )... io avevo fatto il post nella sezione All Grain, perché descrivevo l’attrezzatura di base (da reperire e da farsi da soli), però se gli admin ritengono il post più adatto per la sezione fai da te, si può sempre spostare
  2. AndreaW

    WIP attrezzatura per All Grain

    Buonasera!!! eccomi di ritorno con qualche novità! 1) ho creato la parete intermedia per isolare le bottiglie congelate dal fermentatore (creando la predisposizione per la ventola che sposterà l’aria fredda da una parte all’altra) 2) ho adattato il coperchio in modo tale che nel cambio bottiglie, non devo aprire la parte del fermentatore (lasciando la temperatura il più possibile stabile) 3) ho rivestito tutta la parte interna con il nastro alluminio, compresi i rialzi che ho inserito nel lato “caldo” dove ho inserito la serpentina (ho seguito il consiglio di @baccomax ) 4) ho aggiunto le cerniere, i fermi per chiuderlo, delle cinghie per no far aprire troppo i pannelli, creato i fori per non piegare troppo i cavi e far chiudere bene il tutto (il cavo riscaldante l’ho separato dal cavo della ventola e del sensore della temperatura solo perché era più spesso) 5) test finale! Funziona
  3. AndreaW

    WIP attrezzatura per All Grain

    Non poco quella del rubinetto era un upgrade necessario, non potevo raffreddare il mosto sul balcone
  4. AndreaW

    WIP attrezzatura per All Grain

    Buonasera! rieccomi con qualche aggiornamento. Prima di tutto ho ampliato i raccordi per i tubi della serpentina, in modo che la possa collegare anche al rubinetto della cucina (il raccordo dipende molto dal tipo di rubinetto che avete). Sistemato questondettaglio, mi sono potuto dedicare a pieno alla camera di fermentazione, dopo aver visto molti Tutorial nel web, ho preso spunto per realizzare quella più adatta alle mie esigenze (o quanto meno adattare un progetto alle mie esigenze ). Per realizzarla avete bisogno di: - 3 pannelli di multistrato da 60x80x1 cm - 1 pannello di multistrato da 60x80x1,5 cm - 2 pannelli di multistrato da60x60x1 cm (io ne ho preso uno da 60x120x1 e l’ho fatto dividere a metà) - 4 cerniere - 2 fermi da chiusura - 5 rotelle (se lo volete spostare con facilità) - 5 pannelli polistirolo espanso ad alta densità 60x120x2 cm (mi sono tenuto largo per sicurezza) - Nastro di alluminio (per migliorare la coimbentazione) - 1 pozzetto per sonda termometro lungha 20 cm in acciaio Inox - 1 ventola per pc da 14 cm - 1 vecchio caricabatterie - 1 cavo riscaldante - 1 termoregolatore digitale (ho optato per una soluzione già pronta, ma altri se lo realizzano da soli) - 1 rotolo di biadesivo o altro materiale per fissare i pannelli di polistirolo 1) ho iniziato ad applicare le ruote al pannello da 2 cm 2) ho continuato ad assemblare i restanti pannelli (tranne quello che dovrà essere il coperchio, che ho diviso in due parti, 1 da 55 cm e 1 da 25 cm) 3) ho sagomato 3 pannelli di polistirolo espanso 4) ho collegato la ventola al caricabatterie accertandomi che funzionasse Prossimamente continuerò il lavoro A
  5. AndreaW

    WIP attrezzatura per All Grain

    Farò qualche tentativo e ti faccio sapere grazie del consiglio
  6. AndreaW

    WIP attrezzatura per All Grain

    Se lo giro però non rimane incastrato, come sta ora
  7. AndreaW

    WIP attrezzatura per All Grain

    Buonasera! piccolo aggiornamento, dopo aver fatto qualche test (simulato qualche scossone al fermentatore/ tino filtrante), ho modificato la modalità di aggancio del filtro bazooka, ho rimosso la precedente forma di aggancio con i fili in acciaio (troppo mobile) ed ho aggiunto una prolunga in acciaio alla fine dello stesso. In questo modo rimane praticamente incastrato e non si muove anche a forti sollecitazioni nelle tre dimensioni (vi lascio immaginare il test )
  8. AndreaW

    WIP attrezzatura per All Grain

    Ad immagine e somiglianza del mentore prossimamente inizio a lavorare sulla camera di fermentazione!
  9. AndreaW

    WIP attrezzatura per All Grain

    Buonasera a tutti! prima di tutto voglio ringraziare @baccomax per la marea di consigli che mi ha dato!!! In questo post elencherò le attrezzature indispensabili per iniziare con il metodo All Grain (aggiornandolo man mano che la mia esperienza aumenterà) e su come realizzare alcune attrezzature (filtro bazooka e camera di fermentazione per ora). Attrezzature che dopo varie ricerche reputo indispensabile: - pentola, io ne ho presa 1 da 23 lt (per fare cotte da 15 lt) - una o più pentole sufficientemente grandi per l’acqua di sparging (per fortuna ne avevo già alcune a casa) - reti a maglia fitta in acciaio inox - filtro per la luppolatura - phmetro - acido lattico - termometro ad immersione - mulino per la macinazione del malto - serpentina - tubi in silicone - tintura di iodio - tino filtrante (userò il fermentatore che già ho) Attrezzature autocostruite - filtro bazooka: (ho seguito fedelmente il consiglio di baccomax ), ho preso la rete in acciaio inox, ne ho rimosso qualche filamento (da usare dopo per tenerlo chiuso), ho iniziato ad arrotolarla alla misura desiderata, ho rimosso la parte in eccesso, fissata con i filamenti precedentemente recuperati e chiusa ad un’estremità schiacciandola ed avvolgendola su se stessa. Inoltre ho usato un filamento, nel lato aperto, per incastrarlo nella rondella in plastica del rubinetto del fermentatore (sperando che rimanga meno mobile ) - serpentina (presa dal sito di birramia): l’ho assemblata (i tubi forniti, anche se scaldati, non sono riuscito ad inserirli più in profondità nella serpentina) e creato i tubi di collegamento per il rubinetto e la fuoriuscita con dei semplici tubi e allacci da giardinaggio A
  10. AndreaW

    Kit easy grain o Bollitori + Mash tun ecc...

    La camera di fermentazione la inizierò a realizzare nei prossimi mesi per l’acido lattico lo metto subito in conto! Potrei prendere un pentolone da 20 lt (applicarci il foro per il rubinetto, tipo questo potrebbe andare?https://www.birramia.it/rubinetto-a-sfera-inox-1-2-pollice.html ) ed utilizzare le pentole da 5/6 litri (che già ho) per lo sparge... in futuro, come hai già detto, convertirei questo pentolone per lo sparge... in più, visto che ci applicherei il rubinetto, potrei anche applicarci il termometro analogico su un fianco. Così facendo scenderei a 240/250 circa! A
  11. AndreaW

    Kit easy grain o Bollitori + Mash tun ecc...

    Grazie ai consigli di baccomax e morrison, ecco a voi la formazione per la prima cotta all grain!!! - pentola elettrica da 27/30 lt (sto valutando solo la potenza se 2kw o 2.5kw, per un discorso di utilizzo considerando un contatore da 3kw) - mulino - phmetro - termometro analogico ad immersione - iodio - serpentina - tubo in acciaio inox per i luppoli - filtro bazooka la pentola per lo sparge la sostituisco con 2/3 pentole da 6 lt circa, mi risparmio qualche euro, poi se vedo che non sarà gestibile prendo anche questa. il tutto per un totale di circa 360/370€ :/ A
  12. AndreaW

    Kit easy grain o Bollitori + Mash tun ecc...

    Vero :/ ma alcune cose non le ho trovate su birramia (o almeno non sono disponibili ) Elimino il post per correttezza :/ Comunque ho trovato quasi tutto il necessario più o meno di spesa sto sui 400€ (Pentola elettrica da 27lt, termometro analogico ad immersione, mulino, serpentina, iodio, ph, filtro bazooka, sacca luppoli, pentola per lo sparge da 20 lt), sono andato troppo alto?
  13. AndreaW

    Kit easy grain o Bollitori + Mash tun ecc...

    Si sì due settimane di fermentazione sono un must Comunqe per questo ero tentato di optare per le pentole elettriche da 27lt che si trovano in giro (che comunque sono sufficienti per fare una cotta da 23lt), ma allo stesso tempo mi risolvevano il problema del piano cottura/ eventuale fornello da campo :/ però non mi convincono molto A
  14. AndreaW

    Kit easy grain o Bollitori + Mash tun ecc...

    Allora credo di dover anticipare la realizzazione della camera di fermentazione fin’ora non l’avevo mai fatta la winterizzazione Comunque stavo vedendo le pentole, ma voi usate quelle elettriche (bollitore integrato) o le classiche in inox e le mettete semplicemente sul piano cottura? Regge il peso di 20/30lt? A
  15. AndreaW

    Kit easy grain o Bollitori + Mash tun ecc...

    Come step, dopo l’attrezzatura, avevo intenzione di realizzare la camera di fermentazione come stai facendo tu, sicuramente ti chiederò ulteriori informazioni . Ma io amo la birra torbida ahahahah... scherzo comunque per ora ho realizzato tutte birre ad alta fermentazione, quindi non era “indispensabile”, ma dato il nuovo approccio (all grain), se non entro quest’anno, magari il prossimo, mi farò la camera di fermentazione A