Margials

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  1. Non ho problemi di spese. Ho un fornello elettrico da 2500 watt e ho i pannelli solari. In aggiunta ho una tripla corona a gas da 4 kw e le bollette del gas cono comunque basse. Ad ogni modo, si, la mia è una scommessa, con me stesso più che altro. Non ho detto di essere sicuro di voler fare un ottima birra, questo l'hai detto tu. Non mettermi parole in bocca caro. Gente, acclamate invece il modesto l'uomo luppolo, che parla di birrificatori trentennali ma ha 27 anni ahahah. E parla di numeri ma a stento sa fare 1+1x(3-1). Ripeto combistibile zero. Sanificanti candeggina e acqua ossigenata. Tappi e guarnizioni sono fornito poichè provengo da stirpe di vinificatori e precendentemente mi sono dedicato all'idromele e al sidro di mela. Tutto sta nel fare una birra che mi piaccia e che costi poco. Ma x ora ancora non ho nulla di fotogratato. chi vivrà vedrà caro l'uomoluppolo. Per ora ti consiglio una bella inoculazione di modestia. Non intendo infatti usare materie prime pessime. Si trovato anche qui sul sito ottimi malti base in grani a meno di 30 euro. Poi magari ci aggiungo qualche orzo o grano non maltato, magari dato da qualche amico, o dal mulino o lavorato in casa. E forse si, l'hai sbagliato, che te devo dì
  2. ragazzuoli, nessuno mi dice niente? questo mio voler andare a risparmio, con il minimo di materie prime, potrebbe essere un incentivo a chi volesse avvicinarsi alla produzione di birra senza passare dai kit. Anche perchè, signori miei....se uno compra un kit pils da 13 euro x 23 litri (sul sito c'è) gia luppolato e con il lievitito annesso va a spendere 60 cent litro con la spedizione. Capisco che non otterrà chissà cosa....ma sempre meglio della birra "fralle brau alla coop a 20 cent al mezzo litro" citata sopra no?
  3. Personalmente mi sento di dissentire da quest'affermazione. Poichè le birre che acquisto al supermercato e che mi soddisfano non costano mai meno di 3-4 euro litro (si avete letto bene). Es: chimay, la trappe, orval, la tre fontane ma anche una grimbergen, una paulaner e pure da franziskaner ci metto dentro dai. Dai calcoli approssimativi che mi sono fatto saro' al di sotto di un euro litro e mi sembra una bella differenza, anzi vi diro' di piu': Esempio di calcolo approssimativo x 100 litri prendendo in riferimento i prezzi del sito 25kg malto a 30 euro Luppolo amaro/aroma in pellets 100 grammi 10 euro Lievito 50 grammi 10 euro. Signore e signori ecco a voi 100 litri a 50 euro. ovvero 50 cent/litro. Questa è la mia filosofia. Birra in casa, buona, controllata, fatta con le mie mani e risparmio incredibile.
  4. Carissimi, grazie mille per le risposte. Caro morrison, il conto al litro che mi ero fatto era appunto quello e infatti su quello mi manterro'. Vi ringrazio per le risposte, mi avete convito, a ragione, di non comprare orzo da maltare ma acquistarne uno già preparato. Caro l'uomoluppolo, se dovessi spendere 5 euro litro per una birra fatta in casa, non mi sognerei mai di farla. Il mio impianto, è un non impianto Pentolone, fermentatore, raffreddamento in vasca con bottiglie ghiacciate. Quindi non ne valuto neanche la efficienza. L'unica fortuna è quella di capirne un po di chimica per il lavoro che svolgo e quindi conosco bene alfa beta amilasi, proteinasi, a quanti gradi, a quale ph e come modificare tutti i valori. Appena metto su qualcosa e acquisto il tutto, si parte e vi mettero' delle foto Per altri dubbi che ho ancora, apririo' degli altri post Grazie
  5. Il problema è che personalmente credo che 25kg di orzo maltato, che prezzo piu spedizione vado a finire ad almeno 40 euro, mi sembra troppo. Personalmente il giusto di farmi la birra in casa, oltre che per divertimento, è anche per risparmiare. E a prodotto finito, spendere 2 euro al litro non mi convince. Sto facendo un po di telefonate nella mia zona presso mulini e negozi enologici per trovare dei sacchi da 25kg di orzo maltato che non superino 1euro/kg
  6. Quindi maltare l'orzo in casa e poi utilizzarlo nelle giuste quantità sembrerebbe un terno al lotto mi sa
  7. Salve ragazzi, è un piacere trovarmi su questo forum Ho iniziato da poco tempo ad approcciarmi all'homebrewing in un modo del tutto particolare. Ho intenzione di comprare quasi nulla, ne attrezzature, ne malti. Comprero' solo luppolo e lievito (forse). Ho un' attrezzatura autocostruita e, per fortuna, non ho grossi dubbi su come usarla. Pentolone da 70lt, fermentatore da 50lt, gorgogliatore, densimetro, termometro ecc Capisco i termini piu' professionali che usate quando scrivete, ma non essendo esperto (e probabilmente mai lo saro'), non li usero', poichè inizierei ad usarli a sproposito ahah Dunque, l'idea è quella di cominciare producendo 40 litri. Poichè non ho intenzione di comprare dell'orzo maltato da internet, provvedero' a maltarmelo da solo oppure a comprarlo già maltato. Che sia maltato o meno, comunque lo comprero' da un mulino o dal consorzio agrario, quindi sto parlando di orzo locale, senza nome, senza inidicazioni se non quella di "orzo locale" Il problema quindi sorge spontaneo. Poichè in rete o qui sul sito è pieno di ricette a partire da malti specifici, acquistando un orzo da maltare (o un orzo maltato) anonimo, quanto ne dovro' mettere? Io vorrei ottenere una birra di circa 6-7 gradi e di colore leggermente scuro. Passatemi il termine doppio malto, ma non so se è corretto. Intendo comunque qualcosa come una Pale Ale, Anche in virtu' del fatto che utilizzero' anche dell'acqua non molto leggera. Dunque, ripeto il concetto, per fare una specie di Pale Ale, come faccio a sapere quanto orzo maltato utilizzare, quindi quanto lievito e zucchero mettere dato che partiro' da un orzo anonimo? Ci sarebbe anche da valutare, in base al orzo, il tempo di ammostamento e bollitura, ma per quello credo che mi rifaro' ad altre ricette.