L'uomoluppolo

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About L'uomoluppolo

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    Mastro Birraio
  • Birthday 11/05/1988

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  1. Io ti direi di aspettare almeno un mese se non due....ma capisco che il desiderio è forte....aspetta almeno 3-4 settimane, ma ricorda che la virtù del birraio è la pazienza
  2. concord con Mastro Morrison, dai I dati corretti
  3. facci sapere....specialmente per poter replicare o meno la modificazione casereccia dei malti
  4. sinceramente non mi è mai capitato, prima usavo quelli a bocca larga, ma il coperchio e altri aspetti non mi convincevano, così ho preso quelli col tappo a vite giallo. ora sono passato all'nox (piccolo investimento XD) mi hai ricordato che ho un paio di fermentatori col tappo a vite che devo vendere. grazie!
  5. non voglio dire una ca......ata, ma qualche tempo fa, volevo farlo anche io (non con le fragole) e leggendo nelle varie discussioni per documentarmi, mi ero orientate sul fidato T-58, però, ripeto, non vorrei dire una boiata XD
  6. ok, grazie per le dritte
  7. io le ho messe vicino alla rete del mio giardino...ovvio dire che ci si arrampicano a meraviglia, però la rete è alta 1.70 circa, arrivate al limite si espandono in larghezza
  8. XD qui la gente vuole degli aggiornamenti!!
  9. una bustina la danno per 30 litri, ma non ti definiscono praticamente mai la OG... una buona regola è, per ricette con I canonici 23 litri, usare 2 bustine di lievito se si supera una OG di 1050
  10. condivido principalmente il primo dei consigli dell'uomo di Berghem, pota, gli altri li eviterei, almeno in questo caso... aggiungere lo zucchero rischia di farti ridipingere le pareti della cucina oppure di passare da una birra attualmente poco gasata ad una che è un afontana quando la apri. stappare tutte le bottiglie per mettere il tutto nel fermentatore, riaggiungere acqua e zucchero quando è stata imbottigliata con 5gr/litro è definibile come fantascienza.... infine, specialmente per le birre di frumento, fate sempre attenzione ai valori di priming trovabili, o calcolabili con le formule trovate in rete, in certi casi si "calcola" di dover aggiungere fino anche a 13 gr/litro....e mentre uno pensa: "mmm chissa che bella schiuma avrà sta birra" la bottiglia gli esplode tra le mani (Odino Padre degli Dei non voglia)
  11. ormai I giochi sono fatti. 5gr/litro non sono pochi, s eproprio la cosa non migliora fai così.....te ne versi una e prima di fartene una sorsata ti metti in bocca un cucchiaino di zucchero
  12. si, hai capito bene, niente aggiunta di zucchero al primo travaso, a meno che non sia espressamente indicato dalla ricetta, ma non è il tuo caso. travasa (senza aggiungere zucchero) poi aspetti 7giorni (minimo) e poi se la FG è corrretta e stabile, imbottigli.
  13. qundi che lievito userai??
  14. credo che si possa far sviluppare anche in larghezza, però tieni conto che durante l'inverno, a differenza delle viti da uva, la pianta del luppolo si seccherà fino a morire
  15. ciao, se non ho capito male, tu hai fatto la birra circa una settimana fa e ora sei al primo travaso in ordine: 1 - le densità puoi misurarla dopo il travaso per semplice comodità e perchè così ti eviti di relevare campioni con possibili sediment decaduti sul fondo del fermentatore 2 - se intendi lo zucchero per il priming lo puoi mettere sia nelle bottiglie che nel fermentatore, ma sarà da fare dopo circa una settimana dal primo travaso 3 - l'ideale è un metodo 7+7 ovvero 7 giorni nel primo fermentatore poi travasi poi altri 7 giorni (almeno) nel secondo fermentatore e infine imbottigli 4- se ho capito bene e sei al primo travaso devi aspettare ancora almeno 7 giorni per imbottigliare - tieni controllata la densità 5 - io consiglio una rifermentazione in bottiglia di almeno un mese e mezzo, ma anche 2 non sarebbe male