L'uomoluppolo

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    Mastro Birraio
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  1. il luppolo selvatico lo puoi usare facilmente per l'aroma, ma per l'amaro te lo sconsiglio non avendo dai valori certi di AA... inoltre rischi di prenderti luppolo incrociato con piante selvatiche e ci sono molte incognite. io compro semi ogni anno (tipo con 5-6 euro ti fai comodamente 300 semi, il problema è portarli da seme a pianta adulta, perchè è davvero difficile al prossimo giro proverò mr.hops, anche se la qualità si paga e un ordine minimo sono circa 40 eurelli
  2. Verrei volentieri ma padova è un pochino fuori mano
  3. ciao, prima di tutto grandissimi che vi siete fatti da voi la pentola! questo è lo spirito! secondo, non c'è un'altezza fissa a cui fare il foro, teoricamente devi farlo il più in basso possibile ma NON a filo del fondoaltrimenti avrai problem quando appoggerai la pentola per terra. tieni conto di lasciare lo spazio per non far toccare (quando appoggi la pentola)) o sporgere il rubinetto dal fondo della pentola o potresti avere problemi il filtro bazooka lavora grazie alla gravità per cui è ideale metterlo sul fondo della pentola, perchè se lasciassi dello spazio sotto tutto quello che sta al di sotto rimane nella pentola
  4. Io ti direi di aspettare almeno un mese se non due....ma capisco che il desiderio è forte....aspetta almeno 3-4 settimane, ma ricorda che la virtù del birraio è la pazienza
  5. concord con Mastro Morrison, dai I dati corretti
  6. facci sapere....specialmente per poter replicare o meno la modificazione casereccia dei malti
  7. sinceramente non mi è mai capitato, prima usavo quelli a bocca larga, ma il coperchio e altri aspetti non mi convincevano, così ho preso quelli col tappo a vite giallo. ora sono passato all'nox (piccolo investimento XD) mi hai ricordato che ho un paio di fermentatori col tappo a vite che devo vendere. grazie!
  8. non voglio dire una ca......ata, ma qualche tempo fa, volevo farlo anche io (non con le fragole) e leggendo nelle varie discussioni per documentarmi, mi ero orientate sul fidato T-58, però, ripeto, non vorrei dire una boiata XD
  9. io le ho messe vicino alla rete del mio giardino...ovvio dire che ci si arrampicano a meraviglia, però la rete è alta 1.70 circa, arrivate al limite si espandono in larghezza
  10. una bustina la danno per 30 litri, ma non ti definiscono praticamente mai la OG... una buona regola è, per ricette con I canonici 23 litri, usare 2 bustine di lievito se si supera una OG di 1050
  11. condivido principalmente il primo dei consigli dell'uomo di Berghem, pota, gli altri li eviterei, almeno in questo caso... aggiungere lo zucchero rischia di farti ridipingere le pareti della cucina oppure di passare da una birra attualmente poco gasata ad una che è un afontana quando la apri. stappare tutte le bottiglie per mettere il tutto nel fermentatore, riaggiungere acqua e zucchero quando è stata imbottigliata con 5gr/litro è definibile come fantascienza.... infine, specialmente per le birre di frumento, fate sempre attenzione ai valori di priming trovabili, o calcolabili con le formule trovate in rete, in certi casi si "calcola" di dover aggiungere fino anche a 13 gr/litro....e mentre uno pensa: "mmm chissa che bella schiuma avrà sta birra" la bottiglia gli esplode tra le mani (Odino Padre degli Dei non voglia)
  12. ormai I giochi sono fatti. 5gr/litro non sono pochi, s eproprio la cosa non migliora fai così.....te ne versi una e prima di fartene una sorsata ti metti in bocca un cucchiaino di zucchero