larry1

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    Neo Birraio
  • Birthday 04/25/1980

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  1. Al momento ho partorito.. devo ancora decidere i luppoli, probabilmente aggiungerò cascade in DH.. Che ne dite? lt mash : 21 lt sparge: 21 Litri in pentola : 38 OG preboil: 1045 Litri in fermentatore : 23 Efficienza : 75 % OG : 1072 ABV : 7.2 % Plato : 17.5 IBU : 32.8 BU/GU : 0.46 EBC : 8 Malti e Fermentabili Maris Otter Grani 5000 gr 71 % Smoked Malt Grani 1000 gr 14 % CaraMalt Grani 1000 gr 14 % Totale 7000 gr Luppoli Magnum (AA 14) 13 gr 60 min Pellet Magnum (AA 14) 20 gr 30 min Plug Totale 33 gr 60 Min
  2. Tipo.. qualche esperienza di ricetta? Non vorrei che l'affumicato si sentisse troppo..
  3. Ciao ragazzi, mi piacerebbe imbastire una nuova cotta; sto sperimentando quindi mi piacerebbe fare una birra rossa/ambrata tipo Bock (ma ad alta fermentazione) magari inserendo un po' di Weyermann Smoked.. che dite? Qualcuno ha una ricetta di partenza da proporre? Aspetto idee! Ciao a tutti
  4. larry1

    Nuova Ricetta

    Ciao Enrico, ma infatti ho messo bassa la quantità del magnum.. alla fine sono 33gr.. (così una confezione mi dura per 3 cotte.. ) Vediamo che ne viene fuori! Vi aggiorno
  5. larry1

    Nuova Ricetta

    Ciao a tutti ragazzi, sto imbastendo la mia nuova ricetta visto che le temperature stanno scendendo e si può ricominciare a brassare! Mi piacerebbe fare una birra "beverina" non troppo amara ma che sia mooolto luppolata e profumata.. Allego la ricetta che ho partorito, avete suggerimenti o modifiche da proporre? P.S. Ho già ordinato le materie prime quindi in caso proponete modifiche a quantità, tempi di cottura ma non a tipo di luppoli e malti! Ciao a tutti OG : 1059 ABV : 5.9 % Plato : 14.5 IBU : 40.7 BU/GU : 0.69 EBC : Malti e Fermentabili Maris Otter Grani gr 83 % CaraPils Grani gr 17 % Luppoli Cascade (AA 5.5) gr 60 min Pellet Hallertauer Magum (AA 16) gr 60 min Pellet Hallertauer Magum (AA 16) gr 15 min Plug Cascade (AA 5.5) gr 3 min Pellet Cascade (AA 5.5) gr Dry-Hop Pellet
  6. Ciao ragazzi, grazie per le risposte.. Inizio col dirvi che la PILSNER è stata imbottigliata ormai il 24 maggio 2016, ed ho lasciato molto lievito nei due travasi.. La birra era già molto buona al gusto e relativamente limpida! Ho aperto ieri la bottiglia test e devo dire che la gasatura è perfetta.. La birra ha già un buon gusto e l'unico "inconveniente" è che, come l'altra all grain che ho fatto, c'è molto differenza tra la prima che esce dalla bottiglia e la birra che c'è sul fondo.. Mi spiego meglio.. Appena stappo il primo bicchiere è limpido e molto gassato, man mano che la bottiglia si svuota (ho fatto solo bottiglie 0,75) la birra è meno gassata ed è più torbida.. per ovviare a questa cosa verso sempre due bicchieri a mo' di weiss, in modo che la birra sia omogenea.. è normale questa cosa secondo voi o dipende dal fatto che debba aspettare ancora un po'? L'altra birra con cui mi succede è in bottiglia già da un mese e mezzo.. Grazie a tutti, ciao
  7. Ciao Carloblues! Ho usato quello ad alta fermentazione per un discorso di temperature, in casa mia ci sono sempre 20° costanti.. Sulla ricetta del kit era consigliato un lievito da alta..
  8. Ciao a tutti, ho messo a fermentare la mia seconda all grain, una PILSNER fatta con il kit BIRRAMIA. Ho fatto la cotta giovedì e messo a fermentare, con una temperatura ambiente di 20°, con un lievito ad alta fermentazione. L'OG era di 1045, come da ricetta; già il giorno dopo il gorgogliatore era molto attivo per poi attenuarsi nel giro di due giorni fino a fermarsi completamente.. Ora non "gorgoglia" più e, a distanza di 3 giorni, la densità è arrivata a 1014.. Il sapore della birra è già buono; ho intenzione di aspettare giovedì per il primo travaso e poi aspettare ancora circa 3 gg prima di imbottigliare.. vi aggiorno sulla densità prima di tutti i passaggi, credete che gli step fino ad ora siano tutti corretti? Accetto suggerimenti, ciao a tutti quelli del forum!
  9. Ciao ragazzi, vi aggiorno! Non sono più saltati tappi, stasera sono andato da un ferramenta che vende anche tappatrici per comprare la boccola nuova.. Non solo era vecchia, ma anche troppo grande!!! (infatti i tappi sei vedeva già ad occhio che non erano chiusi troppo bene..). Ho preso la boccola da 29 mm e rinforzato i "tappaggi" precedenti... Nel frattempo ho aperto una bottiglia che era troppo piena per svuotarla un pochino e ne ho assaggiato la birra; gasata ma il giusto, quindi credo proprio il problema fosse semplicemente la tappatrice.. Anche perchè se ho imbottigliato con una FG di 1016 (stabile da 3gg), calcolando l'OG di 1050 dovrei aver fatto tutto come da ricetta, ottenendo una gradazione di 5% spaccati... Vabbeh, ora aspettiamo un par di gg, sposto in cantina e tra un mesetto si assaggia tutto! Sto per far l'ordine per la seconda cotta! Consigli?
  10. Infatti credo proprio il problema sia quello.... ad ora non ne sono più saltati, probabilmente la boccola è vecchia.. appena posso sostituisco e le ritappo! Vi faccio sapere! Grazie per l'assistenza!
  11. Minchia, come Kaboom? Dai dai dai, soluzioni.. stappo, lascio stappato e ritappo?? Perchè dici un'ora Morrison? dici che basta? per ora tutte le bottiglie tacciono.. ottimisticamente non riescono a tenere secondo voi? che devo fare......
  12. Ciao, ho messo lo zucchero del KIT, quantità per bottiglie 0,75 (non so dirti la grammatura).. Ma se la densità si era fermata da 3 gg, dopo due settimane dalla cotta, pensavo fosse il caso di imbottigliare.. è stato quello l'errore? consigli di fare così?
  13. Mmh... probabilmente ho imbottigliato troppo presto.. la densità però era ferma da 3 gg.... amen! Stamattina ne è saltato un altro, appena succede ritappo veloce con un tappo nuovo.. altri rimedida suggerire?! O sposto tutto in cantina e "occhio non vede, cuore non duole" e mi bevo le superstiti?!
  14. Ciao ragazzi, come al solito necessito di assistenza.. fatto tutto per bene, imbottigliato venerdì scorso (10 gg fa) e messo le bottiglie in casa a 20 gradi.. stasera mi è saltato un tappo (ho fatto quasi un infarto) e dopo mezz'ora ne è partito un altro.. ora, ho usato una vecchia tappatrice che ha lasciato alcuni tappi un po' storti.. che devo fare???? Porto tutto in cantina? O stappo tutto e ritappo? Fatemi sapere ragazzi.. cmq qualità super.. 😆😆