gianele

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    Neo Birraio
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  1. Ciao Baccomax, sono Gianluca, quello a cui non era partita la fermentazione tumultuosa,  sono trascorsi 13 giorni dall'inoculo del lievito-temperatura costante 20/22°- e finalmemnte ho raggiunto FG 1018 (ero partito da OG 1071). ora dovrei fare il dry hopping, ma mi chiedo se sia il caso visto che ho dovuto tenere la birra per 13 giorni senza travasarla. Che succede se travaso e faccio il dry hopping e poi tra 5 giorni imbottiglio. Grazie della pazienza

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    2. gianele

      gianele

      il fatto che sia molto opaca non significa nulla vero? l'altra birra quando la misuravo usciva limpida

       

    3. baccomax

      baccomax

      la peschi dal basso... essendo una strong suppongo avrei usato 4/4,8kg/lt di malto contro i tre della normale.. questo aumenta il sedimento.. e quando apri il rubinetto te ne porti via un poco.. meglio buttare il primo mezzo bicchiere.. se troppo torbido può falsare la misurazione.. comunque ripetila tra una settimana..! poi nel secondo fermentatore finirà la sua opera di decantazione... (piccolo consiglio... io tengo il fermentatore inclinato all'indietro in modo da allontanare il grosso della fondazza dal rubinetto) poi x il colore Dio solo sa che malto c'è dentro quelle buste e in che modo è stato prodotto..:ph34r:

    4. gianele

      gianele

      Grazie ancora, seguirò i tuoi consigli passo passo e ti terrò aggiornato sugli sviluppi

  2. Buongiorno ragazzi, sono trascorsi 13 giorni dall'inoculo del lievito-temperatura costante 20/22°- e finalmemnte ho raggiunto FG 1018 (ero partito da OG 1071). ora dovrei fare il dry hopping, ma mi chiedo se sia il caso visto che ho dovuto tenere la birra per 13 giorni senza travasarla. Che succede se travaso e faccio il dry hopping e poi tra 5 giorni imbottiglio. Grazie della pazienza
  3. ....purtroppo non l'ho bollita...è la quinta birra che faccio ( seconda con E+G) e l'ho sempre scaldata non bollita , fortunatamente le altre birre sono venute tutte buone...oggi ho imparato una cosa fondamentale....non ripeterò l'errore , grazie!!! tornando allo starter ho del beermalt e del destrosio
  4. si ho usato acqua del rubinetto!!!! posso preparare uno starter gia stasera? mi dite come si fa? cosi non faccio ulteriori errori...poi eventualmente non lo uso, grazie ancora
  5. Grazie Max!!! ora cosa posso fare? lo lascio 10 giorni prima di travasarlo anzichè 1 settimana?
  6. Baccomax, quello lo vedo solo tra una settimana? o si vede prima?
  7. Perfetto, trovato il motivo allora! spero non si rovini tutto....ho misurato di nuovo la densita quindi avevo una OG di 1071 iniziale sabato sera mentre oggi, lunedi pomeriggio, è 1050...che dite? dovrò buttare tuuto? Grazie mille dell'aiuto... sbagliando si impara...sarebbe un peccato perche l'odore è buonissimo!!
  8. Grazie Baccomax, ho usato il lievito specifico datomi in dotazione, in realtà l' OG doveva essere 1073 e il mio era 1071, non mi sono preoccupato vista la poca differenza, oggi provo a rimisurare e ti aggiorno cosi magari mi consigli qualche aggiustamento, ho anche messo da parte in frigo il lievito ottenuto dall'altra birra(India Pale Ale) mi potrebbe tornare utile da aggiungere a questa, adeguatamente riattivato? Grazie
  9. Buongiorno ragazzi, sono Gianluca, nuovo del forum. ho iniziato sabato la mia seconda E+G una American Strong Pale Ale. Non ho fatto lo starter , come consigliato, perche l'ho letto solo ora, ma ho lasciato riavvivare il lievito per 6 ore circa prima di inocularlo. Ho terminato la cotta alle 19 circa e non avendo ghiaccio a disposizionbe ho cercato di raffreddare con acqua ma solo alle 23 la temperatura era di circa 28 gradi e allora ho inserito il lievito, ma,stamattina,dopo 30 ore la fermentazione ancora non era partita ( non borbotta) si nota solo un leggero rigonfiamento del coperchio e si nota un po di schiuma in cima. L'altra E+G, una india pale ale, era partita dopo appena 4 ore!.... non vorrei aver compromesso la birra! Qualcuno mi potrebbe aiutare? Grazie!
  10. gianele

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    Hai ragione Enrico, intendevo dire che è molto buona (ieri ha superato anche l'esame degli amici!)....è sicuramente migliorabile ma questa posso dire con soddisfazione che è nettamente migliore rispetto alla prima che ho fatto....
  11. gianele

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    ho aperto ieri ( 19 giugno 2016) la lager "modificata"....ottima come consistenza e durata della schiuma, sapore sufficentemente amaro grazie al luppolo e gradazione di 4,7 gradi, secondo me è perfetta e buonisssima.....beh che dire Grazie dei preziosi consigli, sono molto soddisfatto!!! stasera cena tra amici ne porterò 5/6 bottiglie e vediamo che dicono i "consumatori". Gianluca.
  12. gianele

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    Buonasera a tutti, ho seguito i vostri consigli e ieri sera ho iniziato la mia SECONDA BIRRA, ho aggiunto al malto pronto (absolute malt lager) 1kg di beermalt , 250/300gr di destrosio e lievito nottingham...ora la temperatura è a 18 gradi e ha iniziato a fermentare. Ho acquistato anche del luppolo per dry hopping lager (circa due settimane fa) ma mi sono accorto solo ora che va conservato tra 0 e 5 gradi!!! io l'ho tenuto nella busta stagnata sigillata ma a temperatura ambiente fino ad ora , che faccio lo butto onde evitare di rovinare tutta la birra o lo posso usare e avrà solo un effetto meno luppolato? Aspetto vostri consigli tanto lo dovrei aggiungere tra una settimana. Grazie. Gianluca.
  13. gianele

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    Grazie delle informazioni , proverò e vi farò sapere,...per le prossime birre mi consigliate i kit E+G o all-grain?
  14. gianele

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    Salve sono nuovo del gruppo, volevo sapere se potevo "migliorare" i miei kit (uno pilsner e uno lager) con aggiunta di 1 kg beermalt+500gr di destrosio e luppoli (non so le quantità). Volevo aumentare un po di corposità e un po di gradazione e il luppolo per dare una nota piu marcata...ma non saprei quanto e quando metterlo. Grazie anticipatamente per l'aiuto. Gianluca.