Nanobarbuto

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    Birraio
  1. Capisco...mi sa che farò il salto...una domanda quali strumenti sono NECESSARI?
  2. Capisco inga... Bhe sto valutando...cmq francesco fai due conti: Pentola 30 lt buona costo 80/100 euro Solo quelle son 240 nella migliore delle ipotesi,struttura se sei un abile fabbro con 20/40 euro di ferro te la cavi + un 20 euro di tavole I fornelloni a gas costano sulle 25/30 euro elettrici non conviene In piu tutto il.tempo che ci impieghi nel fare filtri bazooka ecc ecc con un costo che si aggira solo di materiale inox sulle 15 euro + un altro 10 euro di rubinetteria (se prendi tutto in magazzino dinidraulica e ti fanno prezzi buoni)...fai te
  3. io birrifico da 2...di kit ne ho fatti e rifatti e sto birrificando solo in e+g da ormai 1 anno,i kit secondo me servono per imparare i procedimenti per il resto le ricette vanno create e sperimentate,la mia domanda era rivolta (non me ne vogliate a male) a chi è più esperto e che ha fatto questo salto e che vantaggi/svantaggi ha trovato. e se secondo loro il passaggio ad allgrain sia più un fatto di "completamento" di un percorso piuttosto di una vera necessità in termini qualitativi/realizzativi,economicamente parlando so che ag è più conveniente (anche se di poco) ma volevo capire se oltre alla convenienza ci fosse qualcosa in più a livello qualitativo... grazie e scusate se magari posso sembrare petulante
  4. Salve birrificatori folli Dato l'avvicinarsi di un importante regalo da parte della mia dolce consorte (nonchè compagna di homebrewing appassionata come me), che guarda caso tale regalo dovrebbe essere la tanto agoniata pentola elettrica o impianto all in one che dir si voglia,la mia scelta sicuramente e legata al quesito di rimanere in e+g oppure passare ad all grain,in caso di passaggio punterei al nuovo arrivato in catalogo birramia ( so che e una kalrstein ecc ecc ma i soldi in più secondo me valgono la candela al fronte di garanzia italiana e vicinanza mia con il negozio fisico),se invece rimango in e+g punterei sulla beerfest (so i difetti ecc ma in e+g secondo me e più che sufficiente), la domanda è : 1 a fronte di una spesa molto maggiore (più di 350 euro di differenza che verrebbe ammortizzato nel tempo dalla differenza di costo delle materie prime) cosa comporta in più questo passaggio? 2 volendo fare cotte tipo berliner,simil krieg,e una acida tipo lambic, e fattibile in e+g? 3 se volessi gareggiare una volta a una birra in versilia le e+g sono amesse? (seguendo gli stili imposti ovviamente) grazie
  5. il kit sostanzialmente fa apprendere ben poco se non le procedure base, e poi scusate ma l'home brewing non è anche sperimentare? anzi secondo me è sopratutto sperimentare provare idee su idee e vedere le reazioni dei miei "clienti" quando porto qualche nuovo esperimento alla sentenza dei loro palati, secondo me la storia di seguire stili,ecc in se per se va bene fino ad un certo punto...correggetemi se sbaglio
  6. secondo me e un problema delle bottiglie il tappo meccanico tende a perdere se non e di OTTIMA qualità il problema che ora potresti aver creato delle bombe alla cervogia con rischio di eruzioni ed esplosioni
  7. Ciao io invece posso dirti la mia esperienza Preso kit ade Aggiunto in bollitura 0,5 lt di caffè espresso (lunghi) Aggiunto in bollitura 15 g di chicchi di caffè Sostituto zucchero con beer malt dry (non ricordo se 1 kg o 1,200 kg) Dry hop come da kit Risultato ? Spettacolare detto da un irlandese La schiuma e compatta e color cappuccino,al naso prima arriva l'odore erbaceo dei luppoli,ma avvicinando il naso il sentore di caffè aumenta senza prevalicare,in bocca il caffè si sente come retrogusto finale
  8. Ciao Diego Allora la maturazione ovviamente è importante ma non hai fornito due informazioni utili: 1 dopo quanto tempo hai fatto il 1 assaggio 2 temperatura di stoccaggio delle bottiglie
  9. Non capisco il perché dello zucchero io personalmente farei 500 g in più di estratto secco e porterei a 300 le dosi degli speciali
  10. io dovrei esserci il sabato la domenica c'e il carnevale
  11. Ma dato che ci sono mi conviene comprare 1 kg in più e aromatizzare con scaglie di quercia magari per dare una nota vanigliata o barricata
  12. Ah dimenticavo 500 g di caramunich
  13. Ho di avanzo 1 kg di estratto dry,2,8 kg di estratto liquido,forse altri 500 g di dry ma devo vedere quanto ne avanza dalla bitter,1 bistina di lievito strong ale mangrove,circa 100 g di chinook e 50 g di athanum...secondo voi e fattibile ottenere almeno una 15 ina di litri? Oppure compro un altro paio di kg di malto e tanto che ci sono ci aggiubgo scaglie di quercia?
  14. La cotta e fatta ma la ricetta e stata totalmente stravolta
  15. L'estratti aggiunge corpo ma devi calcolare un 25% in più il destrosio usalo per il priming e ottimo,lo zucchero mettilo nel caffè 😎