Francesco mvef

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Che riguarda Francesco mvef

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    Mastro Birraio
  • Compleanno 17/06/1988

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    Rende (cs)
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    Birra in tutti i suoi aspetti, guida gastronomica, associato BeerStream, blogger food & travel

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  1. sarà la temperatura alta che mantiene un livello di fermentazione più "agitata". Basati comunque sulla misura della densità per orientarti su come/quando procedere.
  2. no purtroppo non sto partendo per un viaggio o villeggiatura ancora si "dovrebbe" lavorare, ma dopo l'imbottigliamento 1 mese fa delle ultime due cotte, ho messo ormai in vacanza l'attrezzatura fino a settembre/ottobre. Quel che e' fatto e' fatto, ora birre in frigo al fresco e ci si gode un annetto di lavoro. mi porto dietro 4 (tipi) birrette che spero mi consolino in qualche calda serata estiva, chiara, ambrata e scura, le ho tutte, l'importante e' bere responsabilmente e stare attenti al volante. In attesa di giungere alle vere vacanze, un saluto a tutti e godetevi le vostre birre. ps: sempre disponibile ad assaggi eh ;-)
  3. ho visto alcuni business plan e l'investimento si aggirava su quella cifra, parliamo di qualcosa in piccolo sempre. il co-packer rimane sempre l opzione migliore per iniziare secondo me
  4. ma fai 5 litri per problemi di spazio? perchè sarebbe davvero tanto sbattimento per pochi litri. Cmq se è la tua prima all grain mirerei ad una ricetta già testata, per avere proporzioni adeguate. Per i luppoli dipende sempre cosa vuoi ottenere tu, su brewnet online ti dai l'estrazione di amaro in base ai minuti di bollitura. In particolare 500 gr di miele sono tanti per esperienza da prove dirette con questa quantità avrai davvero un notevole impronta di miele come odore e sapore, quindi valuta se è ciò che vuoi.
  5. 140 gr : 22 Lt = 6,3 gr/l mi pare strano che con cosi'tanto zucchero esca piatta. 2 settimane poi sono poco, troppo poco tempo per fare una prova valida
  6. non so se tu voglia fare un e+g o all grain, per lager un S-23 va bene, solo che se intendi fare una "vera" lager lagerizzata ecc senza frigo/camera di fermentazione e con 22 gradi forse e' meglio rimandare il progetto a temperature piu' basse, ottobre novembre diciamo.
  7. prego figurati
  8. luppolo da aroma incide minimamente sull'amaro, brewnet online da una misura precisa dei luppoli, con la percentuale esatta, riprova con quello
  9. spontanee-acide cazz l ho capita ora xd 6 ore di treno sono una buona scusa Xdddddd
  10. domande sensate almeno dicevo io, sennoi poi mi fate arrabbiare morrison
  11. con 100.000 euro ti apri un birrificio... produrre e vendere la propria birra attraverso un co-produttore (un azienda che possiede macchinari cui puoi rivolgerti per "fittare" relativi processi di produzione puo'comportare una spesa intorno ai 4-5mila euro per un buon litraggio
  12. gia' fatto settimane fa, il risultato e' buono come prospettato da mamma brewferm, solo qualche grado in piu'
  13. piu' strada farai e piu' te ne verranno spontaneamente
  14. l attivita' non e' cessata, solo perche' gorgoglia poco o niente non vuol dire attivita' cessata. fai passare 4-5 giorni e misura la densita' vedrai che sara' (se tutto bene) quella finale ambita. allora potrai imbottigliare
  15. Per il DH va bene questo sacchettino, è fatto apposta.. Per calcolare l'efficienza, che sia di ammostamento o impianto, qui trovi la formula semplice semplice https://www.fermentobirra.com/parola-chiave-efficienza/