Francesco mvef

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  1. sta sudando come un bagnino sulla spiaggia ad agosto xd e' tutta esperienza tranquillo, portala a termine ormai così se non si abbassa la temperatura e ne farai utile confronto con le prossime che spero ti rimangano più su una primaverile e mite temperatura di 20-22 gradi, quando necessario, rispetto ai ben più estivi 30
  2. Quoto. Il sistema è carino, sembra figo spillare dallo spillatore e chi più ne ha più ne metta, ma per soli due litri per volta credo che la sua funzione di utilità sia veramente ridotta già con i suoi torp e ancora meno con torp da "hackerare", tanto vale perdere il brivido di tirare la leva e apparire fighi davanti agli amici e stappare una normale bottiglia. Altrimenti per le feste botte 25-50 litri da noleggio e spillatore da banco sul tavolo come ho visto fare. Tuttavia è pur sempre un regalo e non si può essere negativi, è sempre un bel pensiero che una persona cara ci av
  3. Secondo me sta procedendo bene, se non scende precisamente a 1.020 alza la temperatura del fermentatore di un paio di gradi per un paio di giorni e vedi se fa quest'ultimo scatto. Nel dubbio che la tua misurazione possa non essere precisa, lascia passare almeno 15 giorni totali di fermentazione prima di imbottigliare. Ogni giorno in più che sia aspetta è meglio di un giorno in meno.
  4. L' fg ideale è sempre 1/4 di quella iniziale, è una regola canonica, poi a chi piace l'attenuazione spinta si scende pure un po più giù. Quindi se la tua lettura è corretta a 1.080 avrai ancora qualche punto da scendere per arrivare all'ideale 1.020 Ps: con OG così alte si deve sempre inoculare doppia dose di lieviti. Se hai fatto due latte penso tu abbia usato entrambe le bustine wyeast che avrai trovato, nel dubbio repetita juvant.
  5. 100 BOTTIGLIE DI NETTUNO APPENA IMBOTTIGLIATE!!!

  6. Salve a tutti..vorrei chiedere come mai nel momento che ho messo lo zucchero x il priming  nel fusto...ha fatto tanta schiuma...e normale? Grazie 

    1. Francesco mvef

      Francesco mvef

      ciao @Jighen , dovresti rifare la domanda in una delle sezioni del forum anche perche’ io non uso fusti, ma al priming non si genera schiuma tranne se nel travaso si fa splashare tutto, cosa da evitare

  7. Ciao, provo a chiedere consiglio a te, non so dove scrivere. Ho birrificato con il barattolo BEWITCHED AMBER ALE, le indicazioni sul barattolo dicevano - diversamente da quanto indicato sul manuale "generale" -  di non far bollire e non aggiungere zucchero, e io così ho fatto. E' corretto? La fermentazione è partita subito, e gorgoglia vigorosamente...Grazie per la risposta

    1. Francesco mvef

      Francesco mvef

      ciao @Marco P., se non era espressamente indicato di aggiungere zucchero dalle istruzioni della birra allora hai fatto bene, se l’OG che hai ottenuto e’ quella prevista ne hai ulteriore conferma. Per i barattoli non serve bollire si puo’ evitare poiche’ la bollitura e’ stata gia’ fatta in una fase precedente di produzione. 

    2. Francesco mvef

      Francesco mvef

      quindi se la fermentazione e’ partita (e non e’ indispensabile che gorgogli, puo’ anche lavorare in silenzio)  e l’OG combacia, vuol dire tutto ok

  8. Il priming si fa proprio all'atto di imbottigliare
  9. ti ho risposto sul tuo post, questo addirittura è di 10 anni fa xd
  10. brewferm gallia, drink test a 4 mesi di maturazione

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  11. 2.000 visite sul mio profilo, bel traguardo, benvenuti a tutti coloro che passano di qui ;-)