Francesco mvef

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  1. lievito recuperato

    ah certo, se avete divieti di carattere idrico/sanitario ovviamente no,
  2. lievito recuperato

    ma acqua bollita penso di no, già se superi i 30 gr li stendi. Acqua di bottiglia è ok o anche normale acqua di rubinetto.
  3. lievito recuperato

    si il lievito da recuperare e’ quello in basso, ma ancora va “lavato” per bene. Fai scolare l’acqua e le scorie e riaggiungi acqua pulita, ogni 12/24 ore il lievito si depositera’ di nuovo e potrai rilavarlo finche’ non ti accorgi che l’acqua non rimane trasparente
  4. sono un Co@@@@ne?

    potrebbe essere stata una fermentazione a temperatura troppo alta, potrebbe esserci rimasto sanificante, potrebbe essere eccessivo lievito rimasto e non ben depositatosi prima nelle altre fasi o esteri tirati fuori, potrebbe essere il gusto proprio della birra che hai fatto, l'unica cosa sicura è che dopo 7 gg ancora non è il prodotto finito
  5. sono un Co@@@@ne?

    calma e sangue freddo....1 settimana non è niente...lascia riposare
  6. Fermentazione troppo vigorosa

    solo 3 litri di spazio e’ troppo poco, e’ normale che la schiuma ti venga fuori ma hai fatto bene con tubo e bottiglia, puoi continuare cosi la temperatura in fermentazione aumenta sempre di un paio di gradi, se avevi temperatura infatti di 22 g circa e’ normale trovarsi ora su 24-25. Se riesci a controllare e portarla a 20-22 gradi avresti una fermentazione meno accelerata, cosa sempre consigliata
  7. Fermentazione troppo vigorosa

    che birra fai? e’ una weiss?
  8. Luppoli per dry hopping - Divisione buste

    Tentar non nuoce, o comunque non saranno certo da buttare dopo 4 mesi, ma puoi immaginare tu stesso che è come congelare qualsiasi altra cosa, più sta più perde o prende di ciò che sta vicino. Nel giro di 3-4 mesi sono utilizzabili.
  9. safale us 05

    hobby brew, brew net on line, brew plus, vanno bene brewnet online è il più semplice probabilmente
  10. safale us 05

    hai fatto bene a raddoppiare la dose di lievito, se hai usato quello secco non c'era bisogno di fare lo starter. Per il resto, malti e luppoli, se avete solo raddoppiato tutte le dosi dovreste provare a inserire in un programma per homebrewer la ricetta
  11. Luppoli per dry hopping - Divisione buste

    SI, se non li usi in breve perderanno aroma, dopo non ti daranno ciò che ti serve.
  12. un saluto è una domanda

    sono semplicemente sistemi diversi, è più che logico che un sistema a tre pentole ti venga a costare di più (molto di più) rispetto a un sistema "all in one". La differenza sta nel minor spazio occupato e nel procedimento "assistito" nel caso di questi sistemi da 300-400 euro, fatti appositamente per semplificare la vita ma senza nulla togliere al prodotto finale. Se segui i link sul mio profilo in "about me" ci sono varie foto di un sistema all grain a tre pentole e vedrai di che dimensioni si parla. Il fine del procedimento sarà lo stesso ed il risultato anche, solo che in un caso hai maggiore assistenza dalla macchina mentre dall'altro dovrai tenere più cose sotto controllo manualmente.
  13. Usare una tanica per travasare

    puo’ funzionare, basta che la tanica sia proprio ad uso alimentare e che stai attento a non far traboccare i litri in eccesso fuori. In litraggio qualcosa perderai con il travaso e con l’eliminazione del deposito, potresti quindi rientrarci ma in caso trova un piccolo contenitore di riserva e sanifica tutto
  14. Coperto Gonfio e ritardo nella fermentazione

    la pressione non ha influito, anzi semmai contribuisce a ritardare il gorgogliare facendo uscire la co2 che sta saturando il fermentatore. cmq non è un danno ne una cosa positiva, non hai alterato nulla. Inoculare a 24 va bene pure, non è una temperatura eccessiva anzi va bene per attivare tempestivamente i lieviti tanto poi la T calerà nelle ore successive. (basta che non inoculi a 28-30 gradi in su o i lieviti li farai in brodo) Per quanto riguarda la T, se la birra "saturno" che stai facendo è questa https://www.birramia.it/saturno-malto-luppolato-per-birra-pilsner.html c'è una nota che riguarda proprio il lievito. Tuttavia io non sono fan dei lieviti ad ampio range di temperatura, ma sta a te decidere se fare stile lager o ale. Se fai lager e la stai tenendo a 17 gradi, la T è troppo alta Se fai ale e la stai tenendo a 17 gradi, la T è troppo bassa in entrambi i casi secondo me dovresti scegliere una strada, o Aumenti a 20 gr (ale) o la porti sotto i 15 (lager) per poi "magari" lagerizzare a 3-4 gradi.
  15. Consigli vari

    ciao, se prima di ora non hai mai birrificato ti consiglio di rallentare il tempo che serve a studiare bene l'ALL GRAIN prima di inizare. Cioè non è che non puoi iniziare provando ma dalle domande che fai si capisce che devi "studiare" come abbiamo fatto tutti, ad iniziare da un manuale come la guida bertinotti o le varie guide all grain, scritte o video, disponibili in giro. Per rispondere alle tue domande, 1) i malti non vanno sfarinati, ma leggermente schiacciati sino ad aprirsi. 2) la quantità di luppolo si individua attraverso programmi nella costruzione delle ricette. Non c'è una quantità che possa essere indicata generalmente tranne se non stai seguendo una ricetta già pronta. Insomma il consiglio è studiare prima che sbagliare poi ;-)