Francesco mvef

Utente Registrato
  • Content Count

    1,301
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    43

Francesco mvef last won the day on June 15

Francesco mvef had the most liked content!

Community Reputation

137 Excellent

About Francesco mvef

  • Rank
    Mastro Birraio
  • Birthday 06/17/1988

Contact Methods

  • Website URL
    www.facebook.com/MVEFofficial/

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Location
    Rende (cs)

Recent Profile Visitors

4,356 profile views
  1. Francesco mvef

    mi presento

    Benvenuto Gigi
  2. Quoto. Il sistema è carino, sembra figo spillare dallo spillatore e chi più ne ha più ne metta, ma per soli due litri per volta credo che la sua funzione di utilità sia veramente ridotta già con i suoi torp e ancora meno con torp da "hackerare", tanto vale perdere il brivido di tirare la leva e apparire fighi davanti agli amici e stappare una normale bottiglia. Altrimenti per le feste botte 25-50 litri da noleggio e spillatore da banco sul tavolo come ho visto fare. Tuttavia è pur sempre un regalo e non si può essere negativi, è sempre un bel pensiero che una persona cara ci avrà fatto ma a questo punto tanto vale usarlo con i torp orginali o con qualcuno compatibile e la birra seria versarla nel bicchiere.
  3. Francesco mvef

    Gorgogliatore muto.

    Amen
  4. Francesco mvef

    Confusione priming

    Non ho ben capito la tua intenzione ma in entrambi i casi, imbottigliare/lasciar fermentare, non ha molto senso.
  5. Francesco mvef

    Piccolo sondaggio...quando iniziate a bere la vostra birra?

    fai bene, i miei tempi medi sono 6 mesi, ma ho aspettato sia di più che di meno dipende caso per caso. Dopo una sola settimana magari è un pò presto già per l'assaggio, il primo lo faccio dopo circa 2-3 settimane almeno.
  6. Francesco mvef

    Prima All Grain 5 litri

    La grain bag è così. Questa sembra ok e le recensioni sono positive (per quanto ci si possa indirettamente fidare su amazon). Io ho preso quella di birramia che è molto robusta e resistente, se quando ti arriva la tua ti sembra esile magari non caricarla troppo. Ho letto sempre tra le recensioni che a qualcuno si è scucita al primo utilizzo ma magari l'ha caricata troppo o chi lo sa. Nel dubbio meglio essere cauti, prima prova mi terrei sotto i 7-8 kg.
  7. Francesco mvef

    Prima All Grain 5 litri

    Non esageravo, ti rimarrebbe davvero poco dopo tanto lavoro. Almeno una decina di litri per fare una prova sono una quantità facilmente gestibile e che fai in tempo a bere almeno. Come ti ribadisce morrison procurati una buona pentola e il telo di cotone oppure prendi la grain bag, costo intorno ai 25 euro.
  8. Francesco mvef

    Complimenti al forum

  9. Francesco mvef

    Prima All Grain 5 litri

    Ciao, ti consiglio di prendere informazioni sul metodo BIAB per birrificare in all grain con un'unica pentola e con poche spese, in pratica solo una 20ina di euro per la sacca. Tuttavia per 5/7 litri secondo me è la stessa fatica che farne 9, 15 o 20, almeno dopo ti rimane qualcosa in più da bere. Con 5-7 litri tra prove e un margine in perdita praticamente ti rimangono 3-4 bottiglie, non ti bastano neanche per assaggiare di tanto in tanto e vedere come matura in pratica.
  10. Francesco mvef

    Come iniziare

    Ciao e benvenuto, Personalmente utilizzo fermentatori inox 50lt per la fermentazione ma mi avvalgo anche di uno in plastica per rapidi travasi intermezzi. Se proprio vuoi prendere tutto in inox ti consiglierei di iniziare con i fermentatori da 30lt che sono più gestibili anche in spazi casalinghi ma se hai più spazio puoi anche prendere da 50 lt come ho fatto anche io ai miei inizi per fare cotte da 40-45 lt per volta, ma ti assicuro che è una bella faticata specie se lavori da solo. Per i kit ce ne sono di ottimi e validissimi che non necessitano nemmeno di modifiche di alcun genere ed altri che non faccio più da anni...quindi non vi scoraggiate che sia un passo troppo semplice o scontato da fare, perchè non è assolutamente così.
  11. Francesco mvef

    Help

    Tanta ansia, Non è necessario sentire gorgogliare, il lavoro procede bene anche senza, la tua misurazione lo dimostra, tuttavia quando non si sente rumore è bene controllare se c'è pressione o se questa stia uscendo da altre parti, fori o parti allentate che sarebbe bene mettere in sicurezza.
  12. Francesco mvef

    Saluti

    Benvenuto
  13. Francesco mvef

    FG alta ma stabile

    ciao, considerando che ci può essere sempre un errore marginale nella misurazione iniziale o finale e che se la birra lavora bene sarà lei stessa a dirti quando ha finito di lavorare, se arrivi dopo 14-15 giorni totali di fermentazione che rimane stabile come hai detto allora puoi imbottigliare. Per il momento segui il giusto consiglio di alzare di un paio di gradi la temperatura e dai una "mossa" al fermentatore per smuovere un pò quello che sta succedendo la dentro.
  14. Francesco mvef

    Belgian Golden Strong Ale

    Già, dome non si vede
  15. Francesco mvef

    è infetta?

    Fioretta