Alessandropetro

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7 Neutral

Che riguarda Alessandropetro

  • Rango
    Birraio
  • Compleanno 28/03/1990

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    Terni
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    Lavorare per una birreria.. il mio grande sogno!
  1. ciao ragazzi torno a riproporvi un'altra ricetta per una birra a bassa fermentazione, con l'arrivo dell'autunno nel mio garage la temperatura non sale oltre i 14/15 gradi aspetterò che si attesti intorno ai 10°/11°.. intanto che aspetto :D cosa ne pensate della ricetta? consigli, critiche e commenti sono sempre i benvenuti OG:1050 -- FG:1013 -- ABV:5% -- IBU:37.7 -- EBC:4 -- BU/GU:0,67 -- Litri in pentola: 28 Litri mash: 18.5 Litri sparge: 13.2 Litri nel fermentatore: 20 Malti: Malto in grani Pilsner rhon malz: 3600gr Malto in grani CaraPils wayermann: 500gr malto in grani Caramel malt pils rhon malz: 300gr Lievito secco Mangrove jacks m84 bhoemian lager yeast a (10°/11°) Profilo mash: Mash in: 55° 0 minuti(che scendono a 50° con il malto a temperatura ambiente) Protein rest: 50° 15 minuti saccarificazione: 64° 45 minuti saccarificazione: 66° 15 minuti Mash out 78° 15 minuti Luppoli: Hallertauer Tradition: 25 grammi 60 minuti Hallertauer Tradition: 10 grammi 30 minuti Hallertauer Tradition: 10 grammi 15 minuti Hallertauer Tradition: 25 grammi 10 minuti Hallertauer Tradition: 30 grammi 5 minuti In DryHop userò del luppolo selvatico locale nella quantità di 2gr litro (40grammi totali) nella "seconda" fermentazione. Fermentazione: Inizio fermentazione 20° Iniziata la fermentazione sabilizzo a 10°/11° per 2 settimane Travaso e lascio "pulire" la birra per altre 2 settimane a 10° gradi (DryHop 1 settimana) Lagherizzazione a 2° gradi per 4 settimane Travaso, e Priming 7 grammi litro.
  2. Dimenticavo, è valido per chiunque voglia scambiare qualche luppolo per poi scambiare pareri... magari il prossimo anno sappiamo quali zone di raccolta tenere d'occhio.
  3. UomoLuppolo Volendo una 50ina di grammi pronti da usare te li posso spedire, ovviamente non voglio nulla in euri! se ti interessa fammi sapere, iero ho insacchettato il primo raccolto, erano 2 chilogrammi fresco, 400 grammi secco. ora ne ho 3 di raccolti a seccare, che ho selezionato tra i più profumati che ho raccolto finora, di secco dovrei superare i 3 chilogrammi! fammi sapere se ti interessa, sarebbe un piacere condividere questo luppolo con qualcuno che mi possa dare qualche feedback ;)
  4. grazie mille! poi ancora ne ho altro da raccogliere ma voglio aspettare la piena maturità, anche se sono arrivate a far danni le cimici già ho provveduto a fare delle talee di ogni pianta raccolta, adesso vediamo se attecchiscono. magari ne esce qualcosa di buono penso che faro la prova empirica del thè con un lppolo con AA% conosciuto, ora non ricordo perfettamente il procedimento . era in cantiere una pilsner con solo luppolo che ho raccolto, ma prima voglio fare tutte le prove del caso, ancora è troppo caldo per una lager qui in casa mia, sto attrezzando un pozzetto, ma ce da lavorarci su ancora
  5. Ciao ragazzi come va la raccolta del luppolo? nella mia zona, (terni) c'è ne da caricare con il camion lungo il fiume velino, :D volendo non si potrebbe far analizzare da qualche (birreria?) laboratorio anche non specializzato?? intanto la prima raccolta è secca e pronta da imbustare (prima foto), (foto2) un bel grappolino raccolto oggi sotto casa, (foto3) un cono proveniente dalla sponda del velino, prima non ci avevo mai fatto caso alla quantità di luppolo che cresce nella mia zona, ora lo individuo da lontano!! complimenti Soia bellissimo il cespuglio e bellissimi coni! che armona sprigionano quelli raccolti da te? io devo dire due principali odori, uno ha un odore simile allo stiryan golding (ne ho un pò in congelatore e devo dire che si avvicina molto), l'altro ha un'aroma più forte mi ricorda l' hallertau hallertau hersbrucker. mentre alcuni non odorano in particolar modo! qui nella mia citta vengono chiamati "lupari" ci si fanno le "fregnacce" un piatto tipico ternano, frittelle di acqua e farina con i luppoli freschi e un pò di sale, specialmente nel periodo pasquale
  6. salve a tutti!! come consigliatomi da L'uomoluppolo vorrei condividere qualche foto di luppolo selvatico raccolto ieri dalle mie parti e sapere cosa ne pensate! penso che lo userò in una lager solo pilsner e cara pils in minuscola quantità per sentire l'effettivo aroma/amaro di questo luppolo! in una foto si vede l'esperimento che ho fatto, 1 litro di acqua 2 cucchiaini di zucchero e 10 grammi di luppolo fresco, equivalenti a 2 grammi secchi. l'ho fatta bollire 60 minuti, spento il fornello ho aggiunto acqua fino a riportarla ad un litro, filtrato è ho assaggiato.. ovviamente è stata una prova per amaro, devo dire che l'amaro c'è, non fortissimo ma cmq marcato, ora farò una prova con 15 minuti di bollitura per sentire che aroma sviluppa, dopodichè partirà la sperimentazione nelle prossime cotte! a voi le foto!
  7. Salve a tutti mastri birrai e consumatori di birra, e da un pò che birrifico, (qualcuno sul foro ha visto qualche ricetta), ieri mentre andavo a pescare mi sono imbattuto in un muro di luppolo! ovviamente maturo e pronto a finire nella mia prossima cotta, da quel che ho letto in giro su vari siti internet in genere la percentuale di AA e molto bassa, lo potrei usare comunque da aroma, facendo vari test. voi che ne pensate, usate ho avete usato luppoli selvatici nell'hombrewing? vi allego qualche foto!
  8. Ricetta per Best Bitter estiva. Valori previsti: OG: 1045 / FG: 1010 / ABV: 4,5% / IBU: 30 / EBC: 15 / BU/GU: 0.65Litri in pentola: 20 Litri mosto:12 Acqua mash: 12 litri Acqua sparge 10 litri Fermentabili: Pale 1300gr (54%) Monaco 520gr (21%) Fiocchi Avena 400gr (17%) CaraAroma 200gr (8%) Luppoli: Rakau 6gr 60minuti Chinook 6.2gr 40minuti Styrian goldings 3.5gr 10minuti Styrian goldings 3.5gr 5minuti Dry Hopping: Rakau 12gr 7 giorni Lievito: SafAle us-05 Profilo mash: Mash in: 68° 0minuti saccarificazione: 64° 90minuti Mash out: 78° 15minuti
  9. Ricetta per IPA Valori previsti: OG: 1055 / FG: 1014 / ABV: 5,5% / IBU: 44 / EBC: 11 / BU/GU: 0.80 Litri in pentola: 31 Litri mosto: 21 Acqua mash: 24.8 litri Acqua sparge: 9.5 litri Fermentabili: Pale: 1600gr (35%) Monaco: 1600gr (35%) Aromatic: 600gr (13%) Zucc. invertito: 500gr (11%) Fiocchi avena: 200gr (4%) Melanoidin: 80gr (2%) CaraAroma: 50gr (1%) Luppoli: Chinook: 25gr 60 minuti Styrian Goldings: 15gr 15 minuti Rakau: 5gr 10 minuti Rakau: 5gr 5 minuti Dry Hopping: Styrian Golding: 30gr 7 giorni. Lievito: SafAle us-05 Profilo mash: Mash in: 68° 0minuti saccarificazione: 65° 90 minuti mash out: 78° 15 minuti
  10. Ricetta testata per una bella British Golden Ale. dati reali misurati: OG:1045 / FG:1012 / ABV:4,6 / IBU:28.8 / EBC:5 / BU/GU 0.67 ACQUA: Litri Mash: 24 Litri Sparge: 12 Litri mosto: 25 FERMENTABILI: Pils: 2000 gr. Pale: 2000 gr. melanoidin: 250 gr. Monaco: 250 gr. Aromatic: 250 gr. LUPPOLI: Rakau: 15 grammi 60' Chinook: 10 grammi 40' Styrian Golding 10 grammi 15' LIEVITI: SafBrew Specialty Ale (S-33)ADDITIVI: Gelatina AlimentareProfilo Mash: Mash in: 68° 0minuti Beta-Amilasi: 63° 40minuti Alpha-Amilasi: 66° 40minuti Mash Out: 78° 15minuti FERMENTAZIONE E PRIMING: 7 giorni fermentazione primaria a 22° al travaso aggiungo 10grammi di gelatina alimentare. 5 giorni a temperatura controllata (12°) per chiarificare poi imbottiglio. PRIMING con 150 grammi totali (6 grammi x litro). ero restio nell'usare la gelatina, ma devo dire che ha fatto il suo lavoro molto molto bene, stratificata sul fondo con la maggior parte delle impurita, ne risulta una birra molto pulita. consiglio una settimana in più per la carbonatazione. vi lascio una bella foto, provino appena imbottigliato!
  11. Ciao Gigi e salve a tutto il foro! , correggetemi se dico una castroneria, ma sono incuriosito dal quesito! puoi provare una sorta di estrazione con alcool! metti a macerare le bucce per 4/5 giorni appunto nell'alcool alimentare (95°) dopo di che filtri e butti nel fermentatore non so se possa funzionaree, ma credo di si!!
  12. eccola quella imbottigliata da 13 giorni ed anche più caronata, si vedono un pò meglio le foto! http://postimg.org/gallery/29dspubpe/ :D buona birra a tutti!
  13. diciamo che la volevo poco luppolata, ma un pò di aroma non guasta mai hai ragione :D , aggiungerò un pizzico di rakau gli ultimi 10 minuti di bollitura!!!!! proverò l'accoppiata coriandolo/arancia! ti farò sapere come viene!!!!
  14. Grazie Enrico, bhè era una cosa che mi ronzava nella testa, se fosse o meno troppo zucchero, in effetti potrei diminuire un pò lo zucchero ed aumentare di qualche etto il pilsner, per il protein rest non lo sapevo che fosse gia modificato, quindi se me lo posso risparmiare ben venga, uno sbattimento in meno per i poveri fornelli di casa !! per i grani, magari posso aggiungere qualcosina, ho ancora un pò di cara aroma e di melanoidin, in più ho dei fiocchi di avena, ma non ce li vedo molto in questa ricetta, correggimi se sbaglio ovviamente la ricetta l'ho calcolata sui 15 litri, ma potrei farne anche 30, (nel fermentatore entrano precisi) ma volevo fare una prova prima di farne molta, vorrei acquistare 25kg di pils e 5 chili di monaco, così da farne parecchi litri spalmati in più cotte, magari variando di qualche grammo gli ingredienti per fare più prove. lo zucchero la prossima volta provo a cuocerlo per più tempo, sperando di non bruciare tutto per quanto riguarda gli aromi, vorrei aggiungere del coriandolo (veramente poco 0,25gr litro) e della buccia di arancia dolce, che ne pensi? risolto il problema zucchero, andrò a mettere 500 grammi di sciroppo, e ho aumentato il pilsner a 3900gr cosi OG ed FG rimangono invariati anche se ho diminuito lo zucchero!! passa quando vuoi Enrico!! http://www.brewonline.net/cooks/view/20756 eccola bella modificata