Alessandropetro

Utente Registrato
  • Content Count

    64
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

7 Neutral

About Alessandropetro

  • Rank
    Birraio
  • Birthday 03/28/1990

Profile Information

  • Location
    Terni
  • Interests
    Lavorare per una birreria.. il mio grande sogno!

Recent Profile Visitors

1,180 profile views
  1. ciao ragazzi torno a riproporvi un'altra ricetta per una birra a bassa fermentazione, con l'arrivo dell'autunno nel mio garage la temperatura non sale oltre i 14/15 gradi aspetterò che si attesti intorno ai 10°/11°.. intanto che aspetto :D cosa ne pensate della ricetta? consigli, critiche e commenti sono sempre i benvenuti OG:1050 -- FG:1013 -- ABV:5% -- IBU:37.7 -- EBC:4 -- BU/GU:0,67 -- Litri in pentola: 28 Litri mash: 18.5 Litri sparge: 13.2 Litri nel fermentatore: 20 Malti: Malto in grani Pilsner rhon malz: 3600gr Malto in grani CaraPils wayermann:
  2. Dimenticavo, è valido per chiunque voglia scambiare qualche luppolo per poi scambiare pareri... magari il prossimo anno sappiamo quali zone di raccolta tenere d'occhio.
  3. UomoLuppolo Volendo una 50ina di grammi pronti da usare te li posso spedire, ovviamente non voglio nulla in euri! se ti interessa fammi sapere, iero ho insacchettato il primo raccolto, erano 2 chilogrammi fresco, 400 grammi secco. ora ne ho 3 di raccolti a seccare, che ho selezionato tra i più profumati che ho raccolto finora, di secco dovrei superare i 3 chilogrammi! fammi sapere se ti interessa, sarebbe un piacere condividere questo luppolo con qualcuno che mi possa dare qualche feedback ;)
  4. grazie mille! poi ancora ne ho altro da raccogliere ma voglio aspettare la piena maturità, anche se sono arrivate a far danni le cimici già ho provveduto a fare delle talee di ogni pianta raccolta, adesso vediamo se attecchiscono. magari ne esce qualcosa di buono penso che faro la prova empirica del thè con un lppolo con AA% conosciuto, ora non ricordo perfettamente il procedimento . era in cantiere una pilsner con solo luppolo che ho raccolto, ma prima voglio fare tutte le prove del caso, ancora è troppo caldo per una lager qui in casa mia, sto attrezzando un pozzetto, ma ce da lavora
  5. Ciao ragazzi come va la raccolta del luppolo? nella mia zona, (terni) c'è ne da caricare con il camion lungo il fiume velino, :D volendo non si potrebbe far analizzare da qualche (birreria?) laboratorio anche non specializzato?? intanto la prima raccolta è secca e pronta da imbustare (prima foto), (foto2) un bel grappolino raccolto oggi sotto casa, (foto3) un cono proveniente dalla sponda del velino, prima non ci avevo mai fatto caso alla quantità di luppolo che cresce nella mia zona, ora lo individuo da lontano!! complimenti Soia bellissimo il cespuglio e bellissimi coni! che armona sprigi
  6. salve a tutti!! come consigliatomi da L'uomoluppolo vorrei condividere qualche foto di luppolo selvatico raccolto ieri dalle mie parti e sapere cosa ne pensate! penso che lo userò in una lager solo pilsner e cara pils in minuscola quantità per sentire l'effettivo aroma/amaro di questo luppolo! in una foto si vede l'esperimento che ho fatto, 1 litro di acqua 2 cucchiaini di zucchero e 10 grammi di luppolo fresco, equivalenti a 2 grammi secchi. l'ho fatta bollire 60 minuti, spento il fornello ho aggiunto acqua fino a riportarla ad un litro, filtrato è ho assaggiato.. ovviamente è stata una pro
  7. Salve a tutti mastri birrai e consumatori di birra, e da un pò che birrifico, (qualcuno sul foro ha visto qualche ricetta), ieri mentre andavo a pescare mi sono imbattuto in un muro di luppolo! ovviamente maturo e pronto a finire nella mia prossima cotta, da quel che ho letto in giro su vari siti internet in genere la percentuale di AA e molto bassa, lo potrei usare comunque da aroma, facendo vari test. voi che ne pensate, usate ho avete usato luppoli selvatici nell'hombrewing? vi allego qualche foto!
  8. Ricetta per Best Bitter estiva. Valori previsti: OG: 1045 / FG: 1010 / ABV: 4,5% / IBU: 30 / EBC: 15 / BU/GU: 0.65Litri in pentola: 20 Litri mosto:12 Acqua mash: 12 litri Acqua sparge 10 litri Fermentabili: Pale 1300gr (54%) Monaco 520gr (21%) Fiocchi Avena 400gr (17%) CaraAroma 200gr (8%) Luppoli: Rakau 6gr 60minuti Chinook 6.2gr 40minuti Styrian goldings 3.5gr 10minuti Styrian goldings 3.5gr 5minuti Dry Hopping: Rakau 12gr 7 giorni Lievito: SafAle us-05
  9. Ricetta per IPA Valori previsti: OG: 1055 / FG: 1014 / ABV: 5,5% / IBU: 44 / EBC: 11 / BU/GU: 0.80 Litri in pentola: 31 Litri mosto: 21 Acqua mash: 24.8 litri Acqua sparge: 9.5 litri Fermentabili: Pale: 1600gr (35%) Monaco: 1600gr (35%) Aromatic: 600gr (13%) Zucc. invertito: 500gr (11%) Fiocchi avena: 200gr (4%) Melanoidin: 80gr (2%) CaraAroma: 50gr (1%) Luppoli: Chinook: 25gr 60 minuti Styrian Goldings: 15gr 15 minuti Rakau: 5gr 10 minuti Rakau:
  10. Ricetta testata per una bella British Golden Ale. dati reali misurati: OG:1045 / FG:1012 / ABV:4,6 / IBU:28.8 / EBC:5 / BU/GU 0.67 ACQUA: Litri Mash: 24 Litri Sparge: 12 Litri mosto: 25 FERMENTABILI: Pils: 2000 gr. Pale: 2000 gr. melanoidin: 250 gr. Monaco: 250 gr. Aromatic: 250 gr. LUPPOLI: Rakau: 15 grammi 60' Chinook: 10 grammi 40' Styrian Golding 10 grammi 15' LIEVITI: SafBrew Specialty Ale (S-33)ADDITIVI: Gelatina AlimentareProfilo Mash: Mash in: 68° 0minuti Beta-Amilasi: 63° 40minuti Alpha-Amilasi: 66° 40minuti Mash Out: 78° 15minuti FERMENTAZIONE E PRIMING: 7 giorni fe
  11. Ciao Gigi e salve a tutto il foro! , correggetemi se dico una castroneria, ma sono incuriosito dal quesito! puoi provare una sorta di estrazione con alcool! metti a macerare le bucce per 4/5 giorni appunto nell'alcool alimentare (95°) dopo di che filtri e butti nel fermentatore non so se possa funzionaree, ma credo di si!!
  12. eccola quella imbottigliata da 13 giorni ed anche più caronata, si vedono un pò meglio le foto! http://postimg.org/gallery/29dspubpe/ :D buona birra a tutti!
  13. diciamo che la volevo poco luppolata, ma un pò di aroma non guasta mai hai ragione :D , aggiungerò un pizzico di rakau gli ultimi 10 minuti di bollitura!!!!! proverò l'accoppiata coriandolo/arancia! ti farò sapere come viene!!!!
  14. Grazie Enrico, bhè era una cosa che mi ronzava nella testa, se fosse o meno troppo zucchero, in effetti potrei diminuire un pò lo zucchero ed aumentare di qualche etto il pilsner, per il protein rest non lo sapevo che fosse gia modificato, quindi se me lo posso risparmiare ben venga, uno sbattimento in meno per i poveri fornelli di casa !! per i grani, magari posso aggiungere qualcosina, ho ancora un pò di cara aroma e di melanoidin, in più ho dei fiocchi di avena, ma non ce li vedo molto in questa ricetta, correggimi se sbaglio ovviamente la ricetta l'ho calcolata sui 15 litri, ma potrei f