Ponni

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  1. È stata la mia prima birra, l ho fatta puramente seguendo le istruzioni ed un kg di zucchero, era molto beverina, per niente fastidiosa... Non ho sentito alcun gusto simile a quelli da te detti... Aperta la prima bottiglia a 3 settimane per sentirla, ne è durata altre 3, poi finita...
  2. Grazie a tutti per le risposte ragazzi
  3. Perfetto, allora cercherò di smaronare un po' mia mamma per una pentola un po' più grade... dimensione minima sendacale per i canonici 23litri?
  4. Sempre da inesperto potresti provare a mescolare appena appena il mosto molto lentamente senza ossigenare e grattare il fondo, ma se lo fai fallo nel giro di 24 ore in modo che si ridepositi ciò che si è alzato, se non funziona non saprei, aspetta gli esperti in caso...
  5. Come in ogni risposta dico anche a te di non fidarti di me per inesperienza, ma imbottigliare con una g di 1020 penso sia abbastanza rischioso, in genere consigliano un inoculo di altro lievito ma dopo un travaso non penso sia molto consigliato... aspetta ancora un paio di giorni per un altra misurazione, vedrai che il tempo farà il suo corso, almeno spero.
  6. Presumo sia lievito che si forma con la carbonazione + la fondazza che girava nella birra dovuta al non aver fatto travasi, dovrebbe essere normale ma dovresti anche avere una birra poco limpida... Aspetta comunque commenti di gente più esperta, non ti fidare di me
  7. Perché fosse per me userei il metodo classico, solo che la padrona di casa, mia mamma, lo vede come spreco di soldi (miei) e spazio inutilmente occupato, mi concede l utilizzo di una pentola da 30l e basta e mi tira un po' lavorare tante ore per pochi litri... Voi eventualmente avreste una soluzione? Grazie ancora e chiedo scusa a tutti i puristi dell all grain
  8. Quindi potrei farlo anche con all grain?
  9. Ciao a tutti, sono un novello dei kit ma volevo già provare a fare una cotta ag e piano piano mi sto documentando, siccome ho problemucci di spazio e per economia non volevo comprare un esagerazione di pentole volevo provare a farla col metodo BIAB, adesso arriva l'eresia: se ad esempio facessi una cotta con ingredienti per 23l in una quantità d'acqua ad esempio 15l poi, una volta pronta, fredda e nel fermentatore, potrei aggiungere i restanti 8l di acqua? Non infamatemi, vorrei solo capire il perché si o il perché no... Grazie a tutti P.S. i litraggi sono solo di esempio per farmi capire...
  10. Prendi in considerazione che ti parlo da novellino, ma il lievito l ho sempre reidratato in una tazza d acqua a 25/26 gradi con un cucchiaino di zucchero 30 minuti prima di metterlo nel fermentatore, mi son sempre trovato bene e ho letto in giro che aiuta a far partire in vantaggio i lieviti sulle infezioni... Ripeto, sono un novellino, ma perme è utile
  11. Non aggiungere lievito, fai il Primo travaso dopo 7 giorni, poi, dopo circa altri 7 giorni misuri la densità, se è circa 1/4 della densità iniziale (in genere tra 1006 e 1010) e resta stabile per un paio di giorni aggiungi zucchero per una quantità media di circa 5g per litro di birra, poi imbottigli...
  12. Ho fatto solo 2 cotte in kit per adesso ma in entrambe ho sempre messo il lievito secco in una tazza d' acqua con zucchero 30 min prima di metterlo nel fermentatore, come dice sberla
  13. La t era solo per vedere se potevo birrificare in cantina ma se mi dite così resto in camera... Grazie a tutti per le risposte