Mouse80br

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    Birraio Intermedio
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    San Fermo della Battaglia
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    Alla scoperta di questo nuovo fantastico mondo
  1. Un consiglio se volessi la prossima volta utilizzare un lievito liquido anziché s-33?
  2. Grazie ancora . Seguirò il tuo consiglio!
  3. Grazie mille dei tuoi consigli. Mi sono letto un po' il libro di Bertinotti. Allora il lievito è s-33. Faccio 15 minuti a 48 gradi, 40 a 62 gradi, 20 a 69 gradi e mash out. Ho 4,7 kg malto pils e 300 g waisen....
  4. Grazie Morrison , ma io ho seguito la ricetta. Pensavo di essermi ricordato male ma l ho riletta e dice cosi'. Io non sono esperto e mi sono fidato. Mi consigli uno starter per l altro problema o uso una busta di s-23 e basta? Le mie possibilità sono due. O lo starter o una bustina. Grazie..ciaooo
  5. Temperatura iniziale acqua 60 gradi, versati i malti, 30 minuti a 55 gradi e 1 ora a 65 gradi poi mash out a 78. Nella ricetta pils 3,2 kg , 2 kg fiocchi di frumento, 300 grammi fiocchi d avena. Per l altro problema non ho la possibilità di cambiare lievito ne di acquistare un altra busta e ne di metterne due del s-33...
  6. Altra domanda... ho comprato un kit all grain sempre blanche , la Isaac del birrificio balandin. Densità iniziale dovrei avere 1051 ma ho una bustina di lievito s-33. Sarà sufficiente? Devo fare uno starter con il lievito secco o seguo la ricetta e uso una sola busta reidratandola?
  7. Ciao a tutti! Ho fatto una birra blanche all grain con densità iniziale 1048 e finale 1016. ( non é scesa sotto questo valore dopo tre settimane). lievito secco Safbrew s-33. Temperatura di fermentazione 21 gradi in camera di fermentazione. Non ho fatto il travaso dopo 7 gg ma dopo 19 gg ho fatto un abbassamento a 4 gradi per tre giorni e poi imbottigliato. Lasciato poi per tre settimane a 21 gradi. La birra é torbida ma tipico dello stile, buona gasatura ma quando la verso fa una schiuma che si dissolve completamente nel giro di 15 secondi. Come mai?
  8. Ok grazie mille! Si il lievito era specifico per wit....ho fatto la winterizzazzione perché non avendo fatto il travaso intermedio la birra era davvero piena di impurità . Nonostante la winterizzazzione di 3 gg è comunque bella torbida ...
  9. Non ho effettuato il travaso, la densità a 15 gg era di 1016. Dopo 19 gg 1016. Ho deciso allora di portare la temperatura a 4 gradi, l ho lasciTa così per 3 gg in modo da far precipitare le sostanze e ieri ho imbottigliato con 5 grammi litro. Ma con densità di 1016 anziché 1012 cosa accade alla birra.?
  10. Scrivo un nuovo topic perché non riesco ad aggiornare il precededente. Sto facendo all grain blanche con densità iniziale di 1048. Sono al 7 imo giorno e ho una densità di 1018. Volevo non fare il travaso intermedio e portare la temperatura a 4 gradi al 14imo giorno per 2/3 giorni. Dite che scenderà un po' la densità o resterà ferma a 1018. ? Il gorgogliatore sine livellato. Grazie
  11. Sono alla mia settima cotta AG. Ho sempre problemi con OG , a volte più alte del previsto e a volte più basse come oggi. Ho fatto una blanche e OG prevista era 1052 io ho ottenuto 1048. Era tutto perfetto nel fermentatore mi sono ritrovato con 23 litri esatti lasciando circa un litro di "immondizia " nella pentola di boil. Uso una pentola con filtro bazooka e sparge una serpentina a chiocciola autocostruita che fa cadere l acqua a pioggia dentro la pentola di mash. Ho ricavato 28 litri totali in pentola di boil che poi sono arrivati a 24 circa a fine bollitura. Ho macinato io i 3 kg di malto pilsner con mulino marga regolando la macinatura in modo da spezzare solo i chicchi e ho lasciato i fiocchi e cereali così come mi sono arrivati. Le prime cotte invece OG era più alta e ho dovuto aggiungere acqua per raggiungere OG desiderata. Non va bene il flybsparge con filtro bazooka? Che faccio?
  12. Ciao a tutti! Sto facendo una waiss da kit http://www.birramia.it/materie-prime-per-birra/kit-birramia-all-grain/kit-weiss-all-grain-per-23-litri.html#.WMJJkZHYOhA Volevo farvi sapere che ho raggiunto perfettamente la densità iniziale giusta, 1046 usando per i calcoli dell' acqua il programma che mi ha dato uno di voi. La mia domanda é questa: In carbonazione la ricetta dice di aggiungere 5/6 grammi di zucchero a litro. Non sono pochi? Li posso aumentare e se si fino a quanto?
  13. Ciao. Anche io volevo amplificare un po' la produzione, hanno anche aperto da poco un pub vicino a casa che prende le birre da un piccolo birrificio, volevo proporgli di metterci insieme ma non ho le basi...... Io sono di Como purtroppo e non sono un mastro birraio...
  14. Io ho applicato alla mia pentola per bollire il mini filtro bazooka di birramia , quello che vendono a 4/5 euro per intenderci e cosi' tante impurità rimangono in pentola.