morrison

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    Mastro Birraio
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    Porto Sant' Elpidio (FM)
  1. Se hai un nonno probabile avrai anche una nonna , fatti cucire dei sacchetti in poliestere... tulle... organza, da poterci mettere i luppoli per le varie gittate, oppure li compri e costano una cavolata, puoi anche lasciarli liberi e dopo il raffreddamento nel lavandino ( 10 lt fai presto a raffreddare, non ti servono altri mezzi ) esegui un whirpool , vatti a cercare come si fa', travasi nel fermentatore con sifone riempiendo il tubo con acqua di bottiglia e non ti servira' nemmeno il rubinetto. E' tutto un gran divertimento, se invece la cosa ti stressa comprati un grainfather e non rompere i ... Salute
  2. A me sembra un normale mosto in fermentazione, stai sereno ed aprilo il meno possibile o sarai tu la causa dei suoi guai
  3. La temperatura di mash in dipende dalla stagione e comunque da 4 a 6 °C sopra. Il mash out si fa a 78 °C e se si versa acqua superiore agli 80 °C si rischia l'estrazione di tannini, non è consigliabile.
  4. No, direi che l'oggetto in questione cosi' come proposto non è per te ( ne per me e molti altri, sia chiaro) nel caso, la stessa pentola puoi prenderla senza filtro ed applicarci un bazooka, oppure prendere solo un fondo filtrante per usarlo in uno dei tuoi fermentatori. La soluzione del canovaccio o un telo di poliestere è ottima comunque per E+G, quindi mi preoccuperei solo di comprare una pentola per bollitura da almeno 36 lt che ti ritroverai nel caso di passaggio ad AG, non dovrai fare alcun travaso, metti la meta' dell'acqua con i grani nella sacca, dopo un'oretta li sciacqui con altrettanta acqua calda( ahhh, il termometro ti servira' ) togli il sacco, lo strizzi e vai in bollitura, punto !
  5. Se hai macinato grosso un po' potrebbe influire sulla resa, anche il frumento non è un campione di efficenza, lo devi mettere in conto. Anchio mi costruito un tubo a chiocciola per lo sparge ma non l'ho ancora usato perchè ci sto' adattando una pompa per regolare la portata dell'acqua, ma soprattutto capire a che temperatura uscira' quell'acqua, se si raffreddasse troppo ...... !!!
  6. Segui le istruzioni, sono li apposta, preoccupati solo di portare il volume finale a 12 lt senza bollire nulla. Dice bene Felix, non hai contato il malto.
  7. Scusami ma non capisco che OG dovrebbe essere, se fosse 1105 diciamo che ci puoi stare dentro, se invece è 1050 mi sembra leggerina come christmas.
  8. Beh certo, il rapporto è sempre tra densita'/volume. con una bustina ci stai di lusso.
  9. Questo non te lo so' dire.
  10. Si, decisamente troppo, allungando i tempi del DH si estraggono anche sostanze non gradite, max 15 giorni.
  11. Oltre al consiglio di Francesco posso dirti che puoi aggiungere zucchero solo se hai bottiglie col tappo meccanico e riesci a chiuderle in fretta, altrimenti farai un casino. Comunque se non stai tranquillo prova su qualche bottiglia, di piu' non posso dirti.
  12. A che temperatura l'hai tenuta dopo l'imbottigliamento ?... e per quanto tempo ?
  13. ...posso solo aggiungere ai consigli di Ingarret (4 buste sono davvero un'esagerazione) di evitare le pastiglie per la carbonazione, non sono un toccasana per ogni malanno, ogni mosto ha bisogno di una sua carbonazione anche in base all'attenuazione, facendo uno "standard" difficilmente si becca il target . Se hai il secondo fermentatore e quindi la possibilita' di aggiungere lo zucchero nel travaso te lo consiglierei, altrimenti..... vai di pasticca !
  14. Si, ma dagli pace altrimenti no ci arriva in bottiglia a furia di provarla !!!
  15. Non carbono mai oltre i 4,8 gr/lt, stai sereno e lasciala maturare.