morrison

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    Mastro Birraio
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    Porto Sant' Elpidio (FM)
  1. Se hai macinato grosso un po' potrebbe influire sulla resa, anche il frumento non è un campione di efficenza, lo devi mettere in conto. Anchio mi costruito un tubo a chiocciola per lo sparge ma non l'ho ancora usato perchè ci sto' adattando una pompa per regolare la portata dell'acqua, ma soprattutto capire a che temperatura uscira' quell'acqua, se si raffreddasse troppo ...... !!!
  2. Segui le istruzioni, sono li apposta, preoccupati solo di portare il volume finale a 12 lt senza bollire nulla. Dice bene Felix, non hai contato il malto.
  3. Scusami ma non capisco che OG dovrebbe essere, se fosse 1105 diciamo che ci puoi stare dentro, se invece è 1050 mi sembra leggerina come christmas.
  4. Beh certo, il rapporto è sempre tra densita'/volume. con una bustina ci stai di lusso.
  5. Questo non te lo so' dire.
  6. Si, decisamente troppo, allungando i tempi del DH si estraggono anche sostanze non gradite, max 15 giorni.
  7. Oltre al consiglio di Francesco posso dirti che puoi aggiungere zucchero solo se hai bottiglie col tappo meccanico e riesci a chiuderle in fretta, altrimenti farai un casino. Comunque se non stai tranquillo prova su qualche bottiglia, di piu' non posso dirti.
  8. A che temperatura l'hai tenuta dopo l'imbottigliamento ?... e per quanto tempo ?
  9. ...posso solo aggiungere ai consigli di Ingarret (4 buste sono davvero un'esagerazione) di evitare le pastiglie per la carbonazione, non sono un toccasana per ogni malanno, ogni mosto ha bisogno di una sua carbonazione anche in base all'attenuazione, facendo uno "standard" difficilmente si becca il target . Se hai il secondo fermentatore e quindi la possibilita' di aggiungere lo zucchero nel travaso te lo consiglierei, altrimenti..... vai di pasticca !
  10. Si, ma dagli pace altrimenti no ci arriva in bottiglia a furia di provarla !!!
  11. Non carbono mai oltre i 4,8 gr/lt, stai sereno e lasciala maturare.
  12. L'efficenza del tuo impianto puoi conoscerla soltanto tu.... dopo diverse cotte. Quante cotte hai fatto ? come che tipo di ricetta era e che materiali utilizza ? hai macinato tu o era gia' pronto ? Qualcuno afferma che con lo stabilizzatore ha guadagnato molto in efficenza, quanto ne hai messso ?
  13. Buona l'ulitma opzione, prendi quella da 36 lt e te la fai solo bucare da 1/2 " con centro foro a 2 cm dal fondo ( la mia è a 2,5 ma un po' si puo' scendere ), nel caso fatti consigliare da loro, poi valvola a sfera e bazooka te lo fai da solo.
  14. ahh ok, diciamo che, se vuoi aggiungere il luppolo con lo zucchero il risultato secondo me non sara' eclatante per via della fermentazione ( ecco perchè il DH si fa' post travaso ). Penso sia meglio mettere lo zucchero prima che puoi, aspetti che si attenui la fermentazione ...travaso e DH. Comunque se li vuoi aggiungere insieme, meglio prima.
  15. Penso che l'infuso sia il metodo migliore per aggiungere la speziatura a freddo, così da evitare il rischio di infezioni. Per le quantità ci sono troppe variabili in gioco ed ogni esperienza è fine a se stessa, devi andare per tentativi e..... auguri !