morrison

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  1. Ben arrivata, c'è solo da studiare un po' ma è tutto ben ripagato !
  2. .... piu' che altro, hai presente che fermentando 3 lt ti rimarranno 3/4 bottiglie ?...non avrai nemmeno il tempo di capire come potevano maturare .
  3. Tranquillo, non servono altri commenti, se hai usato l'M-29 controlla che non si sia mangiato anche un pezzo di fermentatore !!! Consiglio, non andare oltre con il priming, di solito è un lievito che riparte in bottiglia con la destrine..... anche se le tue le ha gia fatte fuori.
  4. Come fa ad essere certo che è la ricetta originale, ho bevuto la punk ipa di brewdog, discreta ed equilibrata. ho considerato le gittate "middle" a 10 minuti ed è venuto fuori 1,31 di BU/GU, sei al limite con l'amaro, per avere quell'OG ho dovuto impostare l'efficienza a 80%.... se pensi di non farcela col tuo impianto meglio che aggiungi un po' di malto. 10 gr/lt in DH mi sembrano un'esagerazione, ... cmq verra' una bella botta di aromi !
  5. Penso che la scarsa efficienza sia a prescindere, nel senso che se hai pochi fermentabili hai anche poche maltodestrine..... non hai estratto abbastanza, punto !
  6. Si vero, ho confuso io densita' con l'attenuazione, sta di fatto che capita spesso di leggere gente con FG sotto a 1000, certo si trattava di saison con M29.... non certo una Christmas. Riflettendo sul punto 2) ci puo' anche stare considerato che Leonardo dice di aver avuto un'OG inferiore, ma solo lui puo' sapere se il suo metodo di misurazione è ottimale. non ho capito perchè colleghi la scarsa estrazione con l'impossibilita' dell' FG
  7. no no, è possibile, l'attenuazione apparente ( che interessa a noi) puo' andare anche sotto a 1000... ma non quella reale.
  8. Cioè, hai avuto un'attenuazione del 103% ? Ma che lievito era ?.... quanto zucchero era in ricetta...
  9. Beh, tutto quello che fai deve essere fatto in maniera consapevole, ci sono ricette studiate e programmi per gestirle, da quello sai gia' cosa puoi tirar fuori..... poi ci sono le altre 100.000 variabili Spara la ricetta che diamo un'occhiata...
  10. Per l'Ahtanum si parla di Amarillo e cascade, con il Nelson la vedo piu' dura ha un profilo imbarazzante sul fruttato/vinoso, comunque nei siti si parla di Amarillo o altri oceanici tipo Motueka e pacifica .
  11. Allora, stiamo parlando di kit e quindi sappiamo gia' che gli elementi fermescindibili sono sconosciuti, poi come ha detto Blem hai aggiunto malto al posto dello zucchero ed ecco che aumentano le destrine che dovrai considerare anche nell'FG. calcolando che l'S-04 non è un campione di attenuazione e normalmente non raggiunge il 75% diciamo che un paio di punti li potresti ancora fare, in caso rimanesse invariata per una settimana ancora non sara' un dramma, imbottiglia con 4gr/lt e pace .
  12. E' possibile, nel senso che anche se la fermentazione fosse ultimata una discreta quantità di lievito potrebbe essere rimasta a galla, se hai mai sentito parlare di Winterizzazione serve proprio a quello. L'importante è che abbia realmente terminato, il resto sono dettagli. PS: non imbottiglio mai prima di 3 settimane ( compresi 4 giorni di Winter )
  13. E' ovvio, c'era uno smile ed un "sembra" a sottolinearlo che non è da fermentazione .
  14. Beh, in effetti la contrazione del mosto che poi si riscalda fa' un certo effetto, il gorgogliatore riparte che sembra sia in tumultuosa io carbono con destrosio senza nemmeno scioglierlo, lo aggiungo, giro un paio di minuti ed imbottiglio, sembra che vada bene quindi continuo così.
  15. Ma si dovrebbe essere la stessa cosa, tantopiu' che la ibu cambia in base alla diluizione e non in base alla densita' dell'aggiunta e riporta sempre quel 10% in piu' di amaro. Quando lo feci io avevo estratto liquido e problemi di grumi non ne avevo proprio