morrison

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    Mastro Birraio
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  1. Lo sai che stavo scherzando vero ? Cmq vai avanti così, che altro puoi fare, sii certo delle misurazioni e ricodati di misurare il volume del tuo fermentatore, per vedere se le tacche riportano.
  2. Il peggio è ci hai sprecato anche il lievito, te possino anche se il nostro hobby è sperimentazione ci sono dei momenti in cui bisogna fare dei passi indietro, fai felice il tuo lavandino e la prox te lo ricorderai, pace.
  3. Non lo so', fatti consigliare da quelli delle tue parti
  4. Ecco la parolina magica, leggiti un libro che possa delicidarti, prendi La tua birra fatta n casa di Bertinotti e Faraggi, per iniziare è ottimo . si, ci sono diversi tipi di enzimi che lavorano a diverse temperature.... ma non voglio toglierti il gusto della sorpresa, buona lettura
  5. Se hai abbassato anche la temperatura non si muovera' di sicuro, decidi tu.
  6. Ehhhh, penso che dovrai studiare un pochino, avresti dovuto fare una sosta a 52°C per una 10ina di minuti per scindere le proteine del pils ma soprattutto dei fiocchi e portare poi a 65/66 °C per 45 minuti almeno, hai fatto il test dello iodio alla fine ? Perlomeno sappiamo che quel 1016 è reale visto che hai lavorato molto alto, sull'estratto poi nessuno puo' sapere cosa c'è dentro .
  7. Ma fiocchi e pils a che temperatura li hai tenuti ?
  8. No, il luppolo lo hai messo secondo le istruzioni anche se è cosa strana. Quello che non mi quadra è l'OG, dovresti controllare se sul tuo fermentatore la scala graduata sia esatta, potresti aver messo un paio di lt in piu' di acqua
  9. Tranquilla, l'importante è prendere coscienzza di quello che puoi fare e quello che vuoi ottenere, purtroppo il controllo della temperatura è fondamentale per poter gestire birre di diversa tipologia, senza questa dovrai scegliere quella piu' adatta alla tua attrezzatura, una volta che avrai il tuo frigo potrai sempre utilizzarla per la maturazione . Salute
  10. Perchè 12 gr/lt ti sembrano una caccola ? In realta' potrebbe imbottigliarla così senza priming, ma non so' che procedura ha usato ne che lievito, aspettiamo.
  11. Se sei impossibilitata a mantenere un frigo o ti diverti col fai da te ok, ma un frigo usato o che la gente butta si trova facilmente, è funzionale e puoi farci caldo e freddo
  12. Ciao, ci dici che kit era ?....1032 mi sembra davvero poco, devi essere certo della misurazione ed eventuali litri di acqua aggiunti, parlaci anche di come hai proceduto.
  13. Guarda, stavo appunto per puntualizzarlo, le Blanche sono birre secche, l'FG dovrebbe stare tra 1008 e 1012 ma non sapendo da dove sei partito e come l'ha fatta non posso aggiungere altro, parlami de sta' ricetta ed il procedimento su, ora abbiamo pure tempo Io fossi in te la imbottiglierei così aggiungendo 2 gr/lt e pace.
  14. Si, se non vuoi riempirlo lo fai a meta' e lo metti disteso 15 minuti poi lo giri
  15. Guarda, tra buttare tutto e ricominiarla hai fatto la cosa piu' saggia ( il male minore ) forzare il tappo ( metodo 2) come dice Bacco è un'altra follia, per togliere la CO2 di 7 gr/lt in eccesso devi stare li dei mesi