morrison

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    Mastro Birraio
  • Compleanno 31/05/1962

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    Porto Sant' Elpidio (FM)

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2093 lo hanno visualizzato
  1. Usare una tanica per travasare

    l'unica differenza è che se non fai il travaso intermedio il deposito di lievito, proteine ed eventuali scorie di luppolo raggiunge facilmente il rubinetto, quindi aprendo il flusso fara' muovere il fondo.
  2. Usare una tanica per travasare

    se è limpida non è una weiss per travasare dall'alto si usa questo:https://www.birramia.it/sifone-automatico-grande-quick-start-completo-di-tubo.html la soluzione che adotto io è la 2, travasando da sopra e dop aver winterizzato
  3. Usare una tanica per travasare

    Bacco, ogni birra ha una storia quindi non si possono dare numeri precisi ... ed io non li do mai !... Se non fai travaso puoi tenere il mosto anche un mese (non di piu' ), a parte i lieviti generici dei kit con gli altri difficilmente si possono avere problemi per autolisi delle cellule. cmq io winterizzo al massimo una settimana o quando posso per comodita, una volta al freddo male non fa.
  4. safale us 05

    hobby brew e brew plus sono la stessa cosa ma il prima è datato, se lo conosci prio scaricare brewplus 2.0 e vai col liscio Ps: sotto l "efficienza" c'è un tasto con la scritta "passa a ...." che serve a riproporzionare una ricetta sul volume che desideri
  5. Luppoli per dry hopping - Divisione buste

    Dipende anche dal tempo che ci metterai a smaltirli, un luppolo che va da un anno all'altro ha un calo di aroma sensibile,
  6. Lo starter

    no no, io parlavo di tempistica, prima si ossigena e poi si inocula
  7. Lo starter

    l'ossigenazione va fatta prima dell'inoculo, ed in modo esagerato !!!
  8. Usare una tanica per travasare

    Ti diro', le nuove teorie vanno nella direzione del "non" travaso, cosa che non faccio piu' da una15ina di cotte in qua' ( lager a parte ) quindi possiamo dire che stai avanti e se riuscissi a travasare il mosto da sopra dopo averlo Winterizzato per 4/5 giorni sarebbe il top. Per ossidare un mosto non è necessario splasciare perdendo la CO2 che fa da tappo il mosto va a contatto con l'ossigeno, tu lo faresti 2 volte di fila .... capisci a me !!! Morale se vuoi travasare ascolta i consiigli che ti hanno dato gli altri, se vuoi migliorare usa le accortezze che ti ho detto. Salute
  9. ricetta imperial stout

    Stai parlando di un kit che non sappiamo nemmeno cosa c'è dentro, tantomeno del lievito, consigliando di farla fermentare a 15 °C dice tutto su quest'ultimo. PS: spero per te che scenda sotto i 1014 visto che il 34/70 ha un'attenuazione media dell' 82 %, falla finire a 1010 altrimenti ti salta la soffitta
  10. Lo starter

    Se puoi trasferisci il lievito in una bottiglia di acqua minerale appena vuotata, lo rimetti in frigo ed il giorno della cotta lo decanti delicatamente gettando la parte liquida, quello che ci interessa e la parte sottocosì eviti di diluire troppo il mosto.
  11. ricetta imperial stout

    Mai usati i Mangrove e non intendo farlo, so' che spesso ripartono in bottiglia e non voglio sorprese.
  12. ricetta imperial stout

    Dipende dalla FG... dalla T. che userai dopo il travaso, forse non servira'....
  13. ricetta imperial stout

    Purtroppo senza una fermentazione controllata puo' succedere questo ed altro, sara' una birra accettabilissima, a volte le pippe mentali fanno piu' danni che la fioretta !
  14. ricetta imperial stout

    Il Target Pitch rate diciamo che è un parametro di difficolta in base alla densita', per una birra da 1050 lascia impostato 0,75, se l'hai OG importanti devi spostarti sulle altre e di conseguenza aumenta il numero di cellule richieste, come puoi notare con le Lager sei al massimo. imposta su litri e poi a seguire : densita': litri: target: lievito usato( se liquido , secco o recuperato ) : eventuale scadenza se liquido : Update------ sotto esce nella prima cifra le cellule che hai e nella terza quelle richieste, eventualmente in rosso quelle mancanti. se devi fare starter scendi piu' in basso.....
  15. le mie prime cotte

    ...... azz vero, lo avevo scritto anchio..... pero' hai iniziato tu !!! Dai, vai a 68 diretto ed aggiungi un 10 % tra cara e cristal ( senza zucchero ) poi vedi cosa esce !