morrison

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    Porto Sant' Elpidio (FM)

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  1. morrison

    Fg Bassissima Kit Belgian Tripel

    Tienici aggiornati, ma non imbottigliare così !!!
  2. morrison

    Imbottigliamento

    La vedo dura che la tua prima lager sia arrivata a 1002/4.... a meno che non sei partito da 1020
  3. morrison

    Ricetta chocolate stout samuel smith

    Allora, dalle domande che fai si vede che non sei ferratissimo, non è una ricetta complicatissima tranne che per il cacao che va aggiunto in sparge, pero' non è nemmeno da prendere sottogamba, pitchrate e temperatura di fermentazione fanno la differenza. Il PH misuralo dopo 10 minuti, come dice David potresti essere vicino al target per via dei malti scuri. Ho fatto anche un batch di 5 lt con 60 gr. di fave di cacao passate in vodka, onestamente solo un filo di astringenza in piu'.
  4. morrison

    Ricetta chocolate stout samuel smith

    Questa è la mia, ha vinto il concorso di Castellalto lo scorso anno,se la vuoi dolce in effetti questa lo è un po' troppo, la rifato' il mese prox portando a 30 le ibu. Ricetta per " X " Chocolate Stout: OG: 1,069; IBU: 23,0; EBC: 124; Volume cotta: 22,0 litri; Volume pre-boil: 28,6 litri; OG pre-boil: 1,053; Efficienza: 82.0%; Bollitura: 75 min.; Malti: 4500 gr Pale Ale, 1,030; 500 gr Wheat Chocolate, 1,020; 600 gr Fiocchi di Avena, 1,020; 300 gr Special Roast, 1,020; 300 gr Cara Hell, 1,020; 300 gr Crystal, 1,020; 300 gr Fiocchi di Orzo, 1,020; 100 gr Pula o Lolla di riso, 1,000; 100 gr Polvere di Cacao, 1,040; Luppoli: 15 gr Chinook, 11,6 %a.a., 75 min, First wort; 20 gr Cascade, 6,3 %a.a., 30 min, Kettle; 30 gr Cascade, 6,3 %a.a., 0 min, Kettle; Lieviti: Wyeast Denny's Fav.50 1450 Mash design: 66 °C 60 minuti 78 °C 10 minuti Me ne è rimasta una bottiglia dove avevo aggiunto lamponi.......eccezziunal veramend
  5. morrison

    aggiunta di frutta..

    Si, poi dipende dal tipo di frutta, nella mia saison su 20 lt ho aggiunto 2 kg di purea di pesche Percoche Ho usato ciliegie e melograno in grani, mai fatto muffa, non esiste.
  6. morrison

    Ammostamento

    Col fuoco al minimo devi stare sempre a mescolare per non bruciare le farine ed è improbabile che la dispersione termica sia piu' alta del fornello al minimo. Si, il termometro deve essere sempre a mollo, se hai un pozzetto laterale eviti lo sbattimento.
  7. morrison

    Macerare erbe con alcool

    ecco, una grattatina ci sta' ...per i particolari ci aggiorniamo dopo l'esito.
  8. morrison

    aggiunta di frutta..

    L'aggiunta di frutta ha proporzioni del 10% in su, quel coso puo' contenere poca roba, la frutta va messa a fine bollitura o libera in DH, devi solo saper filtrare.
  9. morrison

    Macerare erbe con alcool

    Ho assaggiato una gose al mirto di un amico ( assaggiato per modo di dire perchè erano 4 bottiglie ) e devo dire che non riesco a levarmela dalla testa, domani si va a beerAttraction ma sabato prox la metto sotto
  10. morrison

    Fg Bassissima Kit Belgian Tripel

    Se non hai fatto starter sei di certo in underpitching, in AG quel lievito mi ha attenuato l'82%, ora considerando gli estratti di base ed aggiunti devi arrivare quasi all'80%. Stai facendo una tripel, deve essere secca quindi ijn un modo o nell'altro la devi far scendere, nel caso procurati una busta di US-05, reidratalo 20 minuti il poca acqua, riporta la temperatura a 19/20 °C e lo fai lavorare in pace, è un lievito neutro e sa fare il lavoro che altri non fanno...... o meglio che non sono stati messi in condizione di fare.
  11. morrison

    Christmas Beer

    Obbiettivamente non lo metterei affatto, non ti serve nemmeno per il colore avendo lo zucchero dark, se proprio vuoi tingerla 50 gr in sparge.
  12. morrison

    aggiunta di frutta..

    Si, io ce l'ho lungo, perlomeno lo puoi agganciare al bordo senza mettere le mani dentro al fermentatore, aggiungi sempre un buon filtro tipo organza, tulle.... alla fine del tubo per fermanre le impurita' del luppolo o frutta che sia.
  13. morrison

    aggiunta di frutta..

    Se la fai bollire puoi dire ciao a buona parte degli aromi della frutta. La procedura standard è farla a pezzi o fare una purea con l'estrattore ( non frullata perchè si ossida), poi la chiudi in un vaso con 2 dita di acqua, metti il vaso in una pentola e lo fai pastorizzare a 70° per 20/30 minuti, raffreddi e versi nel fermentatore dopo il travaso. Se hai un sifone puoi fare l'ultimo travaso dall'alto evitando il rubinetto, al contrario la vedo dura con la bag.
  14. morrison

    Christmas Beer

    E' il classico ceppo Ardenne, mai usato ma se ne parla bene, parti a 20° max e dopo 2/3 gg inizi ad alzare fino a 23°. Per lo starter dipende, se usi agitatore o senza, controlla il calcolatore cosa dice, e cmq io un altro paio di gr di chocolate ce li metterei
  15. morrison

    B vienna lager

    L' unica volta che l'ho usato ho avuto 75% con un barley da 1100, ma credo sia il minimo..... con un mash standard