Lorenadf17

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    Neo Birraio

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  1. Lorenadf17

    Esperienza in un birrificio

    Ciao a tutti, faccio birra AG in casa da quasi 4 anni, la mia curiosità e la voglia di fare le cose per bene mi ha spinto poi a prendere i libri in mano e iniziare a studiare attraverso i libri appunto, e anche internet. Ho fatto vari corsi riguardanti la birra e la degustazione, nel mio tempo libero partecipo ai vari festival birrai in Italia in modo da riuscire a confrontarmi con piu' persone possibili che ne sappiano piu' di me e poi visito i birrifici per confrontarmi con diverse realtà, lo trovo molto costruttivo. Insomma la birra mi appassiona in tutto e per tutto. Adesso vorrei iniziare un percorso piu' tecnico , in un vero birrificio. Qualcuno di voi ha avuto esperienza in un birrificio? Avete un birrificio in particolare da consigliarmi? Dite la vostra..avrei bisogno di alcuni pareri, consigli e delucidazioni da chi magari ha gia' fatto un percorso simile o da chi vorrebbe farlo. Grazie
  2. Lorenadf17

    Birra gusto acido

    Non ho il ph-metro..possono andare bene le cartine tornasole? Riguardo l'OG si l'ho misurata con il densimetro. Grazie
  3. Lorenadf17

    Birra gusto acido

    Ciao intanto grazie delle dritte!! Riguardo l'ossigenazione la prossima volta farò più attenzione e seguirò il tuo consiglio per ossigenare al meglio con il materiale che ho a disposizione. Ho tarato sia rifrattometro che densimetro ed ho misurato l'FG anche con il densimetro e l'FG risulta sempre 1.016. Ovviamente il gusto è sempre acido. Quindi una errata ossigenazione può dare questo gusto acido alla birra?? Cosa mi consigliate di fare? Grazie mille
  4. Lorenadf17

    Birra gusto acido

    dC Ciao, come lievito ho usato 2 bustine di mjm36 liberty bell della mangrove jacks, ho attivato i lieviti con acqua a 23 gradi e poi ho inoculato il mosto sempre a 23 gradi ed ossigenato mescolando con il mestolo. Temperatura di fermentazione 18 gradi. Le misurazioni le ho fatte in brix e Sulle istruzioni c'è scritto OG 1.050, quindi circa 12/13 brix (giusto?!) in preboil avevo 13 brix(1.052 OG) ed a fine bollitura 11 brix (1.044). Cosa ho sbagliato? Per calcolare l'FG considerato l'alcol presente durante la fermentazione ho usato questa formula: FGbrix=1,53*Brix - 0,59*OGbrix Brix=misurati al momento OG brix= gravita' iniziale(prima della fermentazione) quindi: (1,53*7) - (0.59*11)=10,71 - 6,49= 4,22 FGbrix (1.016 FG) E' la prima volta che uso il rifrattometro quindi non vorrei aver fatto qualche casino durante le misurazioni... Grazie per i consigli
  5. Lorenadf17

    Birra gusto acido

    Ciao a tutti, ho acquistato il kit all grain English Beer . Quando ho travasato il mosto nel fermentatore l'OG era a 1.044 una volta partita la prima fermentazione invece di fare il travaso, avendo un fermentatore tronco-conico ho spurgato da sotto. Dopo 28 giorni la FG e' a 1.016, ferma da 7 giorni. Ho appena assaggiato la birra ed in bocca ha un sapore acido. Adesso mi domando: come mai ha questo sapore acidulo? a cosa puo' essere dovuto? posso fare qualcosa per attenuare questo sapore? e poi, io pensavo di imbottigliare tra due giorni considerato che l'FG e' ferma da una settimana, che ne pensate? Aspetto vostre delucidazioni e soprattutto consigli Grazie a tutti
  6. Lorenadf17

    Rifrattometro Vs Densimetro

    Ok,potresti farmi un esempio pratico? Cioè intendi l'OG pre boil?
  7. Lorenadf17

    Luppolo Cascade in coni scaduto

    Perfetto grazie mille!!
  8. Lorenadf17

    Rifrattometro Vs Densimetro

    Ciao tutti, scrivo qui per non aprire un altro post. Anche io ho sempre utilizzato il densimetro ma ho appena comprato il rifrattrometro che usero' per la primissima volta tra pochi giorni. Ho letto in questo topic che molti di voi lo utilizzano per misurazioni intermedie durante la fase di mash. Mi domandavo cosa intendete per ''misurazioni intermedie''? Cioe' misurate la densita' durante gli step di mash? Per favore datemi qualche info in piu' Spero che le mie domande siano chiare vi ringrazio anticipatamente per le risposte
  9. Lorenadf17

    English beer

    ok grazie per i consigli. L'aggiunta di una quantita' maggiore di lievito quando e' consigliata e cosa comporta? Scusa le mille domande ma ne approfitto per eliminare ogni mio dubbio. Grazie mille
  10. Lorenadf17

    Luppolo Cascade in coni scaduto

    Ciao a tutti. Ho del luppolo cascade scaduto nel 2016 mai aperto, ancora sigillato. Pensate possa utilizzarlo? Rischierei infezione? A cosa potrei andare incontro? Grazie a chiunque risponderà
  11. Lorenadf17

    English beer

    Ciao a tutti. Ho acquistato un kit AG di stile English beer. Il lievito presente nel kit è il MJM36 Liberty Bell della Mangrove Jack's, che fermenta dai 18 gradi in su, purtroppo in questo momento in garage dove di solito faccio le mie cotte la temperatura è di 16 gradi. Mi domandavo se magari mettendo una quantità di lievito maggiore rispetto a quello consigliato nella ricetta davo un input in più alla fermentazione oppure la quantità di lievito è irrilevante dato che la temperatura è bassa...? in caso che altro lievito mi consigliereste di usare? Grazie mille
  12. Lorenadf17

    Priming

    Grazie a tutti davvero per i consigli!! Vi aggiorno
  13. Lorenadf17

    Priming

    in quanta acqua? per 23 litri di birra Grazie
  14. Lorenadf17

    Priming

    Ciao a tutti, volevo farvi delle domande riguardo il priming. Posso utilizzare il normale zucchero da cucina o mi consigliate altro? Prima lo zucchero lo sciogliete in un po' di acqua e poi lo versate nel fermentatore oppure versate lo zucchero direttamente nel fermentatore? Ogni consiglio sara' ben accetto Grazie mille