sonosempre

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  1. se è il kit e+g di birramia, dimenticatela per un mesetto e poi vedrai che bella sorpresa
  2. ciao, provo a risponderti io anche se non sono espertissimo io ho fatto ieri una stout ma AG col metodo BIAB e ho usato questi ingredienti: malto maris otter 4.3 kg (puoi sostituire con 3,3 kg di estratto liquido) roasted barley 0.5 kg black malt 0.2 kg luppoli: challenger 42 gr x 60' e.k. golding 14 x 30' e.k. golding 14 x 15' x il roasted e il black 60' a 67° questi sono gli ingredienti per la irish stout proposta nel kit AG di birramia, ho cambiato solo un luppolo con quello che avevo a disposizione buona birra
  3. niente starter, a fine bollitura mentre il mosto si raffreddava con la serpentina in rame, ho preso una ciotola (sanificata) e ci ho messo dentro poco meno di mezzo litro d'acqua appena appena tiepida e mezzo cucchiaino di zucchero, mescolando tutto per bene. a fine raffreddamento (circa 20 minuti) nella ciotola c'erano almeno 3 cm di schiuma
  4. ciao io ho fatto il kit weiss e il kit ipa. la weiss è in bottiglia da poco meno di un mese e ad un assaggio dopo solo 13 giorni di bottiglia ti posso dire che è ottima!!!! ho utilizzato anche io il lievito Munich. la ipa è nel fermentatore da lunedì e gorgoglia che è un piacere per questa ho scelto il lievito Windsor
  5. sonosempre

    IPA

    ciao, io ieri sera ho assaggiato la weiss fatta col kit e+g birramia e ti posso dire che anche se solo dopo 15 giorni di bottiglia è quasi perfetta, appena appena slegata nel sapore martedì approfitto del giorno di festa per fare anche io il kit IPA
  6. sonosempre

    Prima E+G vorrei fare una WEISS

    aperta ieri sera una bottiglia da 0.33, non ho resistito è molto molto buona, ottimo profumo, sentori bananosi eccezionali, schiuma non tanto persistente. il sapore è mooooolto buono solo un slegato ma ci sta è ancora giovane e si farà
  7. sonosempre

    aiuto ricetta weiss!

    ciao prova a dare un'occhiata qui http://www.birramia.it/birramia/weiss.htm
  8. sonosempre

    Prima E+G vorrei fare una WEISS

    imbottigliata oggi con FG 1010, sapore eccezzzzionale!!! anche la torbidità sembra sia notevolmente diminuita. adesso c'è la parte peggiore...aspettare almeno un mese..
  9. grazie infinite per le info; sabato pomeriggio sperimento il tutto il grano duro l'ho trovato in un negozio specializzato in prodotti biologici, pacchi da 500 gr in chicchi crudi già rotti. mi sono accertato che non avessero subito trattamenti come quello della barilla (pre-cottura a vapore). grazie ancora, vi farò sapere quel che viene fuori
  10. grazie infinite!! quindi se non ho capito male: in totale 60 minuti a 45° - 55° ? scusa ma essendo alle primissime armi non vorrei far casini...
  11. dopo lunghe ricerche ho trovato il grano duro. potresti essere così gentile da dirmi più o meno i passaggi per il protein rest e il mash? grazie per la disponibilità
  12. sonosempre

    Prima E+G vorrei fare una WEISS

    salve a tutti! ho appena finito il travaso della birra preparata col kit e+g weiss di birramia. OG 1049 oggi 1012 dopo 6 giorni di fermentazione di cui 3 non tumultuosi, di più all'assaggio è veramente molto molto buona, anche se naturalmente è un pò presto per giudicare. il mio dubbio è sull'aspetto...è torbidissima. è normale? essendo il primo tentativo e+g probabilmente ho commesso qualche imperfezione nei vari passaggi tipo durante il riempimento del fermentatore mi ci è finito dentro un pò del fondo del pentolone...ma pochissima roba. potrebbe essere quello il motivo della torbidità? buona birra a tutti
  13. ciao grazie per le info! non è che potresti darmi qualche "dritta" per provare a fare una blanche diciamo passabile? ho a disposizione 2 barattoli di estratto liquido wheat, 1 di extra light, 500 gr di estratto light secco, lievito S-33, fiocchi d'avena e di frumento, coriandolo, arancia amara e volendo cardamomo e anice stellato. come attrezzatura ho una pentola da 16 litri che ho già utilizzato per bolire 12 litri di mosto. grazie ancora p.s.: cercando in rete ho letto che qualcuno usa fare una infusione di grano duro e fiocchi, può essere utile?
  14. sonosempre

    esperimento blanche

    salve a tutti, sono nuovo del forum. da marzo mi diletto nel farmi la birra da solo e fin'ora ho realizzato 9 kit e 1 e+g (weiss) e tutti con risultati più che soddisfacenti. adesso velevo fare un esperimento: prendere 2 barattoli di estratto liquido wheat e scioglierli in 6/7 litri di acqua; in questo mosto mettere in infusione 500 gr di fiocchi d'avena e 500 gr di fiocchi di frumento e tenere il tutto a 65°/68° per almeno 60 minuti. poi bollire aggiungendo negli ultimi 15 minuti coriandolo, scorza d'arancia amara e 2/3 bacche di anice stellato. come luppolo userei il Tradition (20 gr x 60 min e 20 gr x 15 min). secondo voi ottendo qualcosa di apprezzabile? grazie per eventuali consigli