lucignolo666

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  1. Ciao Memphis, grazie ai suggerimenti di Morrison ho seguito la ricetta postata qui sopra ed è riuscita veramente bene, ho fatto diverse cotte pari pari e mi ha dato ottimi risultati, secondo il mio modesto parere ( nn sono di certo un professionista ) è venuta molto simile, per me è uguale all’originale... certo un palato fine come quello di Morrison noterebbe delle differenze ma per me è buonissima così; testata con amici insieme a quella originale e per loro ( anche loro non professionisti ;-) ) e secondo loro la mia è anche più buona... ho seguito anche il suggerimento di inserire il candito dopo una settimana senza fare il travaso e non ho avuto nessun problema...te la consiglio. Per quanto riguarda il primo assaggio io aspetto sempre un mese ma tieni conto che questa avendo un grado alcolico sopra la media ed essendo aromatizzata con il coriandolo non fa altro che migliorare nei mesi, l’altro giorno mi sono trovato una bottiglia nascosta nel dimenticatoio della prima cotta ( quasi 2 anni ) ed era ancora buonissima. Falla e facci sapere.
  2. Ok grazie mille, nn rimane che provare e vedere come va, per iniziare una cotta da 10L.
  3. Io per il momento ho messo questi dati anche se utilizzo da un paio di settimane questo sfw, ma sto producendo cotte da 10L quindi non so se con questi settaggi non avrei problemi; tu hai trovato settaggi migliori? Batch Size: 23,00 L Mash Volume: 30,00 L Boil Volume: 27,93 L Mash Tun Weight: 12,00 kg Evaporation Rate: 6,8 % Mash Tun Specific Heat: 0,12 cal/g-deg C Boil Time: 60 Mash Tun Deadspace: 0,00 L Top-up for Boiler: 0,00 L Equip Hop Utilization: 100,00 % Losses to Trub/Chiller: 2,00 L Cooling Loss (%): 4,00 Top up water for Fermenter: 0,00 L Notes: p.s.: la mia è da 30L
  4. Controllato con entrambe i software, dovrebbe andar bene. Ricetta per simil Chouffe : OG: 1,086; IBU: 21,6; EBC: 14; Volume cotta: 23,0 litri; Volume pre-boil: 28,4 litri; OG pre-boil: 1,069; Efficienza: 65.0%; Bollitura: 75 min.; Malti: 8500 gr Pilsner, 1,030; 600 gr Monaco, 1,030; 650 gr Zucchero Candito Chiaro, 1,030; dopo 1 settimana nel fermentatore Luppoli: 40 gr Cascade, 5,5 %a.a., 75 min, Kettle; 20 gr Saaz, 4,0 %a.a., 15 min, Kettle; 16 gr Coriandolo, 0,0 %a.a., 5 min, Kettle; Lieviti: n°2 Mangrove Jack's Belgian Ale M41 Mash design: 52 °C 5 minuti 64 °C 30 minuti 70 °C 40 minuti o fino a completa conversione 78 °C 15 minuti Mash Out Lo zucchero candito nel fermentatore dopo una settimana, lo sciolgo in un poco d'acqua come il priming e non travaso nel 2°fermentatore altrimenti ci sarebbe poco lievito, giusto?
  5. Sto ancora studiando il programma che per gli americani dicono sia la Bibbia d chi fa la birra in casa, anche a me sembra strano il valore finale di 1000 anche se il lievito M41 che non conosco ancora bene, si sta comportando in modo strano con la birra natalizia che è da una settimana che gorgoglia a temperatura controllata (22/24C) e nn ne vuole sapere di smetterla, adesso ho alzato un po’ la temperatura per accelerare un po’ il tutto...comunque farò un paragone con il BrewPlus che conosco meglio e farò dei paragoni a cotta avvenuta. Grazie mille.
  6. Perdonami lo starter era da un litro fatto in 2 step.
  7. Premetto che è da pochissimo che uso questo programma e sto ancora esplorando le sue mille voci, in più è solo in inglese e di certo non agevola l'apprendimento, cmq: Est Original/Final gravity dovrrebbe essere quello stimato dal programma secondo stile, fermentabili ecc.. ecc.. Measured Original/Final gravity è il dato effettivo registrato sulla propria cotta, da inserire in seguito
  8. Mi allaccio al topic per non crearne uno nuovo con il medesimo titolo; l'8 Agosto ho realizzato con il mio impianto all in one la birra natalizia seguente: BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com Recipe: Xmas Beer Brewer: Leo Asst Brewer: Style: Belgian Dark Strong Ale TYPE: All Grain Taste: (30,0) Recipe Specifications -------------------------- Boil Size: 24,71 L Post Boil Volume: 21,88 L Batch Size (fermenter): 19,00 L Bottling Volume: 17,50 L Estimated OG: 1,077 SG Estimated Color: 34,2 EBC Estimated IBU: 34,0 IBUs Brewhouse Efficiency: 70,00 % Est Mash Efficiency: 77,4 % Boil Time: 90 Minutes Ingredients: ------------ Amt Name Type # %/IBU Volume 28,01 L San Benedetto - Parco del Pollino Water 1 - - 5,50 kg Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grain 2 87,3 % 3,59 L 0,30 kg Caramel/Crystal Malt -120L (236,4 EBC) Grain 3 4,8 % 0,20 L 24,00 g Target [11,00 %] - Boil 60,0 min Hop 4 27,6 IBUs - 10,00 g Styrian Goldings [5,40 %] - Boil 30,0 min Hop 5 4,3 IBUs - 10,00 g Styrian Goldings [5,40 %] - Boil 10,0 min Hop 6 2,0 IBUs - 0,50 kg Candi Sugar, Amber [Boil] [Boil for 10 min](147, Sugar 7 7,9 % 0,32 L 1,0 pkg Belgian Ale (Mangrove Jack's #M41) Yeast 8 - - Mash Schedule: RIMS-HERMS Single Infusion, Full Body Total Grain Weight: 6,30 kg ---------------------------- Name Description Step Temperature Step Time Mash In Add 23,20 L of water at 70,9 C 67,0 C 90 min Mash Out Heat to 78,0 C over 5 min 78,0 C 15 min Sparge: Fly sparge with 7,32 L water at 75,6 C Ho effettuato uno starter da mezzo litro dato che la ricetta richiedeva 2 bustine di M41 e nel report mancano le spezie aggiunte assieme al 3°luppolo in bollitura, cmq il problema/dubbio mio è il seguente: è normale che dopo una settimana nel fermentatore ( all'interno di un box in propilene a temperatura controllata e costante di 20/22C° ) stia ancora borbottando ( cadenza 35 sec. )? Aspetto qualche altro giorno e al 10° giorno travaso nel secondo fermentatore portano la temperatura sui 25° forzando la fermentazione verso la conclusione?
  9. Buona a tutti, come da titolo vorrei riprodurre ( avvicinarmi il più possibile ) la Chouffe classica e ho stilato una ricetta grazie a BeerSmith3, premetto che faccio le mie cotte con un sistema all in one. My La Chouffe Belgian Golden Strong Ale (25 C) Type: All Grain Batch Size: 28,00 L Boil Size: 32,57 L Boil Time: 75 min End of Boil Vol: 30,21 L Final Bottling Vol: 26,50 L Fermentation: Ale, Two Stage Date: 16 Aug 2018 Brewer: Leo Asst Brewer: Equipment: MonsterMachine Efficiency: 65,00 % Est Mash Efficiency: 69,6 % Taste Rating: 30,0 Taste Notes: Fermentazione primaria 4 giorni a T 20 Lagherazzione 14 giorni a 10 gradi Ingredients Amt Name Type # %/IBU Volume 8,50 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,9 EBC) Grain 1 91,9 % 5,54 L 0,75 kg Candy Sugar, My [Boil] (17,0 EBC) Sugar 2 8,1 % 0,47 L 36,00 g Cascade, New Zealand [7,00 %] - Boil 75,0 min Hop 3 19,2 IBUs - 18,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 15,0 min Hop 4 2,4 IBUs - 16,00 g Coriander Seed (Boil 5,0 mins) Spice 5 - - 1,0 pkg Belgian Ale (Mangrove Jack's #M41) Yeast 6 - - Gravity, Alcohol Content and Color Est Original Gravity: 1,072 SG Est Final Gravity: 1,000 SG Estimated Alcohol by Vol: 9,6 % Bitterness: 21,7 IBUs Est Color: 10,6 EBC Measured Original Gravity: 1,046 SG Measured Final Gravity: 1,010 SG Actual Alcohol by Vol: 4,7 % Calories: 427,1 kcal/l Mash Profile Mash Name: Single Infusion, Medium Body, No Mash Out Sparge Water: 18,92 L Sparge Temperature: 75,6 C Adjust Temp for Equipment: FALSE Est Mash PH: 5,72 Measured Mash PH: 5,20 Total Grain Weight: 9,25 kg Grain Temperature: 22,2 C Tun Temperature: 22,2 C Target Mash PH: 5,20 Mash Acid Addition: None Sparge Acid Addition: None Mash Steps Name Description Step Temperature Step Time Mash In Add 22,17 L of water at 65,5 C 60,0 C 45 min Mash Step Add 0,00 L of water at 70,0 C 70,0 C 30 min Mash Step Add 0,00 L of water at 75,0 C 75,0 C 5 min Mash Out Add 0,00 L of water at 78,0 C 78,0 C 5 min Sparge: Fly sparge with 18,92 L water at 75,6 C Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time). Carbonation and Storage Carbonation Type: Bottle Pressure/Weight: 155,87 g Keg/Bottling Temperature: 21,1 C Fermentation: Ale, Two Stage Fermenter: Volumes of CO2: 2,3 Carbonation Est: Bottle with 155,87 g Corn Sugar Carbonation (from Meas Vol): Bottle with 111,33 g Corn Sugar Age for: 30,00 days Storage Temperature: 18,3 C
  10. Il lievito WLP001 è già in mio possesso da un paio d mesi, devo solo fare uno starter da 1litro, x quanto riguarda la fermentazione a temperatura controllata, m sono costruito una scatola in polietilene, la setterò sui 18 gradi nel caso la sonda mi rilevasse un falso dato. Grazie mille.
  11. Buongiorno a tutti, vorrei realizzare la ricetta proposta da BirraMia al seguente link https://www.birramia.it/doc/supernova-amber-ricetta-all-grain/ , ma nelle specifiche non sono state riportate le quantità del luppolo in DH...io avevo pensato di inserire 10gr di Motueka e 10gr di Cascade, apprezzo l’amaro del luppolo ma non vorrei che predominasse il resto.
  12. Buongiorno Mastro Domenico, nella ricetta IPA tra i fermentabili cosa intendi per Aromatic? Cosa consigli tra i luppoli in coni e quelli in fiore? Calcolando che vorrei fare una piccola scorta e conservarne in frigo e utilizzarli anche per qualche ricetta dove richiede il Dry Hopping che non ho mai fatto.

    1. miomao_felix

      miomao_felix

      Ciao, Aromatic è un malto speciale con  EBC  55     https://www.mr-malt.it/malto-aromatic-1-kg.html

      Per i luppoli, quando sono disponibili,  preferisco i fiori (coni), e cerco di non acquistarne molto per averlo sempre fresco, quindi ti consiglio piccole scorte da conservare in frigo e sotto vuoto.

    2. lucignolo666

      lucignolo666

      I coni sicuramente perdono più in fretta le loro caratteristiche in quanto non trattato come il pellet, non ho notato nessuna scadenza nei coni, secondo lei entro quanto bisognerebbe consumarli se conservati sottovuoto in frigo, per avere una buona resa e sfruttare a pieno le loro caratteristiche?