downunder

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downunder last won the day on October 19 2012

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    Birraio
  • Birthday 09/30/1969
  1. Buon Compleanno downunder!

  2. Buon Compleanno downunder!

  3. Buon Compleanno downunder!

  4. Buon Compleanno downunder!

  5. Ben arrivato...concordo con quanto ti hanno già consigliato Pluto e Aldo...... Il motivo principale è che essendo solo alla prima cotta AG non conosci ancora bene le perdite del tuo impianto....Pian piano vedrai che riuscirai ad aggiustare il tiro.... In questo caso avendo usato un kit diciamo che hai fatto un test da prendere come riferimento per le prossime cotte... Io non sono abituato ad aggiungere acqua per raggiungere i L finali, ma puoi tranquillamente farlo ricordando di bollirla e di inserirla nel fermentatore alla stessa temperatura del mosto.... Ciao eeeee........ naturalmente bu
  6. Ciao... sulla base di quello che hai scritto, mi sembra di capire che stai facendo un pò di confusione.... se i dati che hai indicato sono corretti, il rendimento della tua cotta è stato più alto e non più basso....se la og pre-boll era di 1050 e ti attendevi 1041 vuol dire che hai avuto un rendimento di 9 punti più alto!!! Per quanto riguarda la densità di fine bollitura non può esere inferiore a quella pre-boll.... Di sicuro c'è stato qualche errore con le misure... Ovvero le misure le hai fatte con il rifrattometro o con il densimetro? Se hai usato il densimentro, a quale temperatura er
  7. OOOOKKEI... Grazie colleghi.... In effetti a me piacciono le birre che hanno un bel corpo!!! DePaul non scherziamo i litri son sempre troppo pochi e alla fine ciccio le bottiglie!!!! Quindi mono step a 68° fino a completa conversione...L'inserimento dei grani a che temperatura me lo consigliate direttamente a 68°?
  8. Ciao ragazzi, secondo voi se nella ricetta di questa APA per i canonici 23L, Pale Ale M.O. 5500 gr Fiocchi d'orzo 300 gr Carapils 250 gr Cristal 250 gr schema di mash: 50° per 10 minuti 68° per 60 minuti 72° per 15 minuti Mash out per 10 minuti avendo a disposizione solo 4900gr di Maris Otter, integro la parte mancante con 600gr di Pilsner, riesco a non stravolgere troppo il risultato finale lasciando invariato il mash? Grazie Grazie eeeeeeeeee....naturalmente buona birra a tutti
  9. Ciao Marco non vorrei demoralizzarti però ti dico per esperienza diretta che la cosa che stai progettando non è comodissima.... Mi spiego meglio: all'inizio ho realizzato anch'io una sorta si pentolone con filtro estraibile per poter fare tutto, mash e bollitura con una sola pentola, ma alla prima cotta mi sono reso conto quanto era difficile capire i litri ottenuti e quanto dover continuare con lo sparge.... così ho sono deciso e mi son fatto costruire una bella pentola inox nella quale durante la fase di sparge ci raccolgo il mosto che andrà poi in bollitura.... Naturalmente il mio è solo
  10. Quest'ultimo periodo ho avuto poco tempo da dedicare al forum e quando come oggi trovo un attimo e leggo una notizia simile non posso fare altro che provare estrena felicità e una sana invidia Ti faccio i miei migliori auguri e tantissimi in bocca al lupoooo.....E ricorda che quando verremo a trovarti la bevuta sarà d'obbligo!!!! e magari anche una bella cassa di birra non ci dispiacerebbe!!!!! La Birra che stapperò oggi sarà alla Tua salute e alla tua nuova avventura!!!
  11. Ciao Mastri.... E' già da un pò di tempo che l'dea di prelevare i campioni per le varie misurazioni, dal rubinetto del fermentatore non mi da troppa sicurezza, mi spiego meglio: al primo prelievo il rubinetto è bello pulito e sanitizzato, ma dai una dai due e anche più volte quando arriviamo al momento del travaso sicuramente l'inteno del rubinetto per quanto possiamo provare ad asciugarlo sicuramente avrà dei residui di mosto appiccicato... e credo potenzilmente pericoloso... Per ovviare a questo avrei pensato di prelevare i campioni di mosto con un 'ladro' direttamente dal foro sul coperch
  12. fabelot sei mitico...... grazie grazie passo allo studio!!!!!! poi metterò in pratica!!! come sempre..... naturalmente buona birra!!!!
  13. downunder

    Hobbybrew

    Ma figurati non c'è di che!!!!! Non siamo tutti qui per darci una mano nel momento del bisogno!!!???...... Eeemmm comunque una birra è sempre ben accetta .......
  14. downunder

    Hobbybrew

    Ciao ragazzi......... con il mio pc portatile sono finalmente riuscito a risolvere il problema riscontrato anche da Pluto.... Sistema operativo W 7 e con java versione 7 update 9, cliccando su l'eseguibile di HB il sistema non riusciva neanche ad avviare l'installazione, o meglio dava la sensazione che iniziasse ma in realtà dopo alcuni secondi di attesa non succedeva nulla..... Io ho risolto cosi: Ho disinstallato tutte le versioni precedenti di java, ne avevo tre, ho scaricato e installato java SE ( jre ) vers. 6 update 31 ( 32bits) .... ed ora funziona tutto perfettamente addirittu
  15. downunder

    Hobbybrew

    Scusa il riatardo Pluto ma i miei orari sono un po un disastro.... Se ti può confortare ho anch'io un portatile con W7 e non sono riuscito ad installare l'ultima versione.... Mentre su altri pc dove ho XP non ho avuto problemi.... Appena ho un pò di tempo mi sono promesso di riprovare, se riesco ti faccio sapere,,,, magari ci riesci prima te!!!!!!!!. Ciaooo