metalgalle

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  1. Credo che la cosa migliore sia quella di arrivare a pari litri rispetto al progetto e misurare quando sei in fermentatore. Occhio però se per caso usi uno starter e decidi di iniettare tutto il liquido, misura prima di aggiungere il lievito!
  2. Buon Compleanno metalgalle!

  3. Il gorgogliatore è uno strumento di tortura il fatto che non sbuffi non vuol dire che la fermentazione sia ferma, basta un micro sfiato dal fermentatore e la pressione in eccesso esce da lì lasciando muto il gorgogliatore. Vuoi essere certo che sta fermentando? C'è solo 1 modo: misura la densità!
  4. Sisi, certo, ovviamente tutto è soggettivo! Sto solo cercando di raccogliere dati al fine di potermi fare una idea il più possibile "sensata"!
  5. Grazie della risposta Enrico! Fancendo il calcolo a rovescio, basandomi suoi tuoi esempi, la sitma di partenza è di 10.2 x 10^9 /g di cellule vive. Usando questo "metro" non hai mai avuto problemi di off-flavors o difetti di qualsivoglia maniera causati da underpitching?
  6. Ciao ragazzi, sono più o meno in "pausa estiva" e sto sia progettando le prossime cotte, sia degustando le precedenti, sia arrovellandomi la testa con 1000 cose, idee e dubbi. Quello che più mi sta tirando matto è il lievito, che alla fine è l'ingrediente più importante di tutto il processo. Dunque, non voglio riaprire il solito annoso dibattito/rissa sulla questione del fare o meno lo starter con i lieviti secchi, e sui vari pro o contro del caso, ma mi è assolutamente necessario capire una cosa fondamentale: Come diamine calcolo il pitching rate??? Buona parte di voi starà g
  7. Utilissimo, grazie 10000!
  8. Francamente, non saprei dirti, non ho ancora provato a fare delle tripel. Ad ogni modo, non è una tragedia, anche se ti esce la schiuma dal gorgogliatore, è solo che: Il gorgogliatore si svuota e non fa più il suo dovere (oltre ad incrostarsi in modo difficile da risolvere) Per dirla alla Napoletana... "s'inquacchia tutto attorno" Se vuoi ottenere capra e cavoli, puoi attaccare un tubo al gorgogliatore che poi vai a far cadere in un secchiello con dell'acqua... (molto McGyver style)
  9. Il metabisolfito l'ho relegato alla sola sciacquatura delle bottiglie prima dell'imbottigliamento. Sto macchinando di comprare l'acido peracetico, ma devo valutare bene x quanto tempo può essere conservato in modo efficiente, visto che il formato più conveniente è quello da 10Kg, e se ne una pochissimissimo x volta...
  10. Con 27/28 litri, la schiuma ti esce dal gorgogliatore, ma ce la puoi ancora fare. Se sostituisci il gorgogliatore con un blow-off, meglio!
  11. Bene bene bene! Come diceva Uber "Tuto e bene quel che finisce bene!" Consigli? Si, uno: divertiti!
  12. Morrison ti suggerisce di stappare x un'oretta per farle sfiatare un momentino... Francamente penso che ci siano 2 variabili da considerare: Troppa pressione, vuoi per il priming, vuoi per altro.... I tappi, o la tappatrice hanno qualche problema, normalmente, quando si ipotizza il peggio di pensa alle bottiglie che esplodono, non ai tappi che saltano...
  13. Più che altro, finchè ti saltano i tappi, ok, se non saltassero quelli, esploderebbero le bottiglie... Se c'è il dubbio di un imbottigliamento precoce, forse il trick di Morrison è la strada migliore...