fedeghine

Utente Registrato
  • Numero messaggi

    305
  • Registrato

  • Ultima Visita

  • Days Won

    11

fedeghine last won the day on 27 Dicembre 2016

fedeghine had the most liked content!

Reputazione comunità

49 Excellent

4 che ti seguono

Che riguarda fedeghine

  • Rango
    Birraio Esperto
  • Compleanno 30/12/1992

Profile Information

  • Gender
  • Location
    Rimini
  1. Ciao!!! scusa la risposta tardiva.... La differenza è che aggiungono anche l'estratto di malto in una seconda latta, per cui non lo devi comprare a parte. Per l'aggiunta delle spezie io sono sempre del parere di aggiungerli in bollitura, non rischi di infettare il mosto così
  2. Il chimico ha la soluzione!!!!! il percarbonato di sodio reagisce in soluzone con la seguente reazione 2(Na2CO3·1.5H2O2) → 2 Na2CO3 + 3 H2O2 L'ipoclorito di sodio reagisce poi con l'acqua ossigenata che si libera secondo la reazione NaClO + H2O2 → NaCl + H2O + O2↑ e questo spiega la reazione che si vede. La patina opaca secondo me è dovuta al fatto che in soluzione ci sono sia ioni carbonato che ioni calcio e quindi si ha la precipitazione di carbonato di calcio (che sarebbe calcare) dato he è poco solubile in acqua. La conferma della mia teoria è che il residuo viene eliminato dall'acido, infatti il carbonato di calcio reagisce con gli acidi dando prima bicarbonato di calcio (solubile in acqua) e poi ioni calcio e CO2 . In parole povere, è normalissimo calcare
  3. Ho paura che le sostanze aromatiche rimaste siano poche......
  4. Ehhhhhh il mio dubbio era proprio se il lievito da sidro è adatto o meno..... ho notato adesso che sopra ho scritto e non si poteva capire che intendevo chiedere se il lievito da sidro va bene..... sono sempre più esaurito, yeeeeeeeeeeee!!!!!!!
  5. Dalle nostre parti il fragolino è l'infuso di fragole in alcool acqua e zucchero (stesso procedimento del limoncello)
  6. Buonasera a tutti. Finita la produzione di birra vorrei provare a produrre un fermentato di fragole. Dite che quello per sidro va bene? Ma soprattutto...... come cavolo lo chiamo? Sidro o vino?
  7. al mosto
  8. sisi lascia ancora
  9. No non centra il malto.... per me è la temperatura
  10. Ma in realtà con una OG di 1062 avresti dovuto ottenere una FG di 15,5 per cui direi che ci sei.... per quanto riguarda l'OG elevata probabilmente è legato sia all'utilizzo del malto, sia probabilemnte ad stratificazione del mosto che ha causato una densità più alta in fondo
  11. Ciao!!! Dal punto di vista aromatico non ne ha bisogno, dal punto di vista visivo sarà meno torbida ma se non ti importa puoi non farla
  12. penso che anche per la stout due settimane possano bastare
  13. ciao! io con 3g/L ho un sentore pronunciato, per la prima con le scaglie al naturale ti direi di stare sui 2g/L o forse anche meno, per la seconda invece direi che 3g/L vanno bene..... per le tempistiche io personalmente terrei una settimana le scaglie a bagno nel whisky e poi le lascerei nella birra per 2 settimane
  14. Ciao! Li metti in infusione appena spegni il fornello e li lasci durante la fase del raffreddamento per poi toglierli prima del travaso nel fermntatore
  15. Prossimo anno ci facciamo un bel giretto al FOB tutti insieme, io quel locale lo amo alla follia