FBro

Utente Registrato
  • Numero messaggi

    5
  • Registrato

  • Ultima Visita

Reputazione comunità

0 Neutral

Che riguarda FBro

  • Rango
    Neo Birraio
  1. FBro

    Mini luppoleto

    Il mini luppoleto é davvero bello Io ho provato nel mio piccolo a piantare due piantine e utilizzare due strutture diverse per farle arrampicare Nel caso tengano ne pianteró delle altre, ma aspetto perché sono a 400 mt sul primo appennino bolognese e temo l'inverno
  2. FBro

    Birra Alle Castagne 2

    Buongiorno a tutti, mi ero dimenticato di scrivere come è andata a finire con la birra alle castagne e credo possa essere utile per chi volesse cimentarsi o riprovare come il sottoscritto :-) Ho usato castagne cotte nel camino in fase di mashing e la birra era abbastanza buona anche se deve affinarsi un paio di mesi in bottiglia per rendere meglio. L'ho portata a fare sentire a MicroBo ad un panel di degustazione e mi hanno detto che si sentiva l'aroma dell'affumicato della castagna ma avrei dovuto fare una prima fase di mashing con le castagne a 70 gradi e poi portare acqua ad ebollizione per circa 15 minuti e successivamente filtrare il tutto e ripartire con il mashing normale con l'acqua di cottura castagne, inoltre avevano notato che c'era qualcosa che non era andato in fase di lievitaizone perché bisogna stare molto attenti all'alterazione del comportamento del lievito dovuta ai diversi componenti presenti nell'acqua. Buona birra a tutti
  3. FBro

    Birra Alle Castagne 2

    Ok grazie mille del suggerimento
  4. FBro

    Birra Alle Castagne 2

    Buongiorno a tutti, avrei intenzione di fare una birra alle castagne con metodo all grain e prendendo spunto da una birra belga alle castagne vorrei utilizzare il lievito Trappist High Gravity dopo averlo pulito 2 volte da precedenti birre e inserire malti pilsner e un pò di weizem e carahell. Sabato dovrei andare a raccoglierle in zona per poterle poi bollire, sbucciare ed inserirle nel mosto in fase di bollitura come già descritto in altre discussioni qui presenti, ma poi pensavo di inserire delle castagne sbucciate e bollite in pentolino per avere una crema/confettura da inserire negli ultimi minuti di bollitura, questo credo (ma sottolineo credo) possa darmi un sentore forte di castagna nella birra estraendone la parte più dolce. Secondo voi può essere una grossa cavolata ?
  5. Buongiorno a tutti, sono Francesco e faccio birra in casa da un anno e mezzo (essendo il primo messaggio su questo forum ho ritenuto necessaria breve presentazione :-) ) Io utilizzo quasi sempre due travasi togliendo sempre un litro/un litro e mezzo ed un paio di volte ho messo anch'io il mosto a 2-5 gradi per 3 giorni. La fase di freddo rende chiaramente più limpida la birra ma già con due travasi il risultato è buono. Bisogna fare attenzione a come vengono fatti i travasi anche se nell'ultimo travaso che ho fatto ieri l'altro non mi sono accorto che il tubo si era staccato e quindi ha fatto effetto cascata nel nuovo recipiente . Dite che ho fatto grossi danni?! L'alga l'ho vista usare da un mio amico una volta che gli ho dato una mano e mi sembra che per il risultato finale sia più la fatica che il gusto ma se ci tieni molto alla limpidezza allora può essere un buon prodotto da utilizzare. Io non ho notato problemi sulla schiuma. Secondo la mia poca (quasi nulla) esperienza aiuta più la bassa temperatura che l'alga