WolFmx

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About WolFmx

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    Neo Birraio
  • Birthday 02/12/1987

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    http://www.izedesign.it

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  • Gender
    Male
  • Location
    Cesena (FC) - ROMAGNA
  • Interests
    Computer Grafica, Motocross, MTB, Tiro con Arco, Tiro al Piattello, Vino, Birra, Grappe Aromatizzate... e chi piu ne ha piu ne metta...

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  1. WolFmx

    Ottenere una birra opaca

    proprio quello che intendevo prima, ci sono pareri discordanti su questo, se farlo o meno, sulle guide è riportato che per il grano non maltato il cereal mash deve stare tra i 58°/64°... ad ogni modo, prossima cotta provo a diminuire il Protein Rest a 5min, poi proverò anche a togliere il cereal mash in un'altra cotta e vedere qual'è il risultato migliore... e se è questo il problema della limpidezza della birra grazie!
  2. WolFmx

    Ottenere una birra opaca

    dici? tra le varie ricerche fatte, avevo letto che il Protein rest si fa se si utilizzano grani non maltati e in caso di eccesso di tempo si va ad intaccare la schiuma della birra... dici di portarla a 5minuti o addirittura toglierlo migliora? mi farebbe piu comodo toglierlo se non serve veramente... gia del cereal mash ne ho lette di tutti i colori, non c'è una cosa sicura... c'è chi dice che va fatto e chi che non serve a niente
  3. WolFmx

    Ottenere una birra opaca

    la ricetta è in fase di sviluppo, comunque è: 55% di Malto base pilsner 40% di grano non maltato 5% di fiocchi d'avena Cereal Mash 30min + bollitura dei grani non maltati con 20% di malto base Protein rest di 15min mash a 62° 30min mash a 72° 30min mash out 15min bollitura con luppolo e aromi di 60min non uso irish moss filtro il composto nel fermentatore ed eseguo due travasi fino a termine fermentazione... e la birra ne esce bella chiara limpida e trasparente... invece mi piacerebbe un effetto opaco come sono le classiche birre con grano...
  4. WolFmx

    Ottenere una birra opaca

    Salve. Scusate la domanda forse stupida o forse no, ma è da qualche anno che ho iniziato ad usare il metodo allgrain, ho sempre seguito ciò che è indicato su guide e manuali, filtrando il mosto dopo la bollitura ed eseguendo 2 travasi in fermentazione, e mi è sempre venuta una birra bella limpida e trasparente, ma, non è quello che vorrei ottenere, mi piacerebbe per le mie ricette, ottenere una birra Opaca, stile non filtrato, per esempio Weiss... la mia ricetta Blanche limpida e trasparente non è molto bella come ottengo l'effetto opaco? basta come dicono sulle bottiglie (non filtrata), non filtrare e non travasare il mosto? o si ottiene con un mash differente? spero di non aver scritto cavolate! Grazie
  5. Salve... Ho trovato questa pentola per caso su Ebay, e visto il prezzo relativamente basso l'ho presa e la sto testando, la pentola consente di impostare una temperatura e per quanto tempo mantenere tale temperatura, un bel aiuto per evitare di accendere e spegnere i fornelli in continuazione per 2 ore in fase di Mash Visto che costa poco, ho provato a controllare con un termometro esterno se la temperatura la imposta correttamente, e tutto sembra ok, ma il problema e dubbio riguarda quando faccio il mash dei grani: la pentola ha un fondo rialzato per evitare che i grani finiscano sul fondo, ma il sensore della temperatura rimane sotto, nella parte tra il fondo e i grani, cosa succede, che se imposto ad esempio i 68°, mi ritrovo ad avere, in questo spazio sotto i grani, la temperatura corretta di 68°, mentre se metto un termometro in mezzo ai grani, ne ho 61°, mi verrebbe da dire che devo correggere i gradi impostati fino ad avere la temperatura giusta di 68° in mezzo ai grani giusto? però se per avere una temperatura di 68° nei grani, devo impostarne ad esempio 78°, non è che poi i grani a contatto con la zona rialzata estrae dai grani sostanze non volute? succede la stessa cosa anche su pentole normali con fondi filtranti? o devo togliere il fondo rialzato e far appoggiare la sacca coi grani sul fondo? Grazie
  6. WolFmx

    esperienze sulla coltivazione del luppolo

    ciao. quest'anno così per curiosità ho piantato 3 piantine di luppolo... 3 varietà diverse ignote prese da un vivaista che le coltiva per un birrificio... quindi mi pare di capire che non esiste un modo per capire le caratteristiche del luppolo, alpha acido? Domanda riguardante l'inverno, non ho capito, quindi una volta fatto il raccolto bisogno taglire tutte le piante a 10cm da terra e poi in primavera riparte a crescere da zero?
  7. ok, capito, grazie mille di nuovo
  8. grazie mille per la risposta, gentilissimo, ho capito e provvederò a fare come indicato... mi sono solo perso sul: Attenzione a blocchi di filtrazione con il frumento, usa un po' di lolla di riso nel caso. Cosa intendi con i blocchi di filtrazione con il frumento?
  9. Salve... ho iniziato da poco con l'AllGrain... questa è la terza cotta per la mia ricetta Blanche e, nel tentativo di migliorarla, ho fatto un pò di ricerche sul forum sulle blanche ma c'è una cosa che non mi è chiara. Innanzi tutto seguendo i consigli ho portato i grani a: 50% malto base in grani pilsner 45% grano non maltato 5% fiocchi d'avena per il mash seguo la ricetta di birramia, quindi: 1° step: PROTEIN REST 52°C per 20 min. 2° step: MASH 63°C per 30 min. 3° step: MASH 68°C per 30 min. 4° step: MASH-OUT 78°C per 15 min. il dubbio mi è sorto, se non ho capito male appunto, che c'è qualcuno che fa i primi step di mash con il solo grano non maltato e poi con tutto il resto, ho capito male io? il secondo dubbio riguarda le caratteristiche del miele, nel software di calcolo vorrei aggiungere alla ricetta anche il miele, so che come SG il miele è sui 1028, ma non ho trovato alcune info sul colore, qualcuno ha idee su che EBC ha un classico miele millefiori? o non influisce sul colore finale della birra? GRAZIE!
  10. Buon Compleanno WolFmx!

  11. Salve... mi trovo in questa situazione, ho avviato una fermentazione di birra e dopo una settimana mi trovo ad aver messo in fermentazione anche dei tini di uva nello stesso locale, la mia domanda è, la fermentazione del vino, può contaminara la fermentazione della birra? il fermentatore è, per lo meno lo spero, ermetico, ma visto che devo fare il travaso e non posso spostare il fermentatore... può contaminarsi? o le due fermentazioni non si danno problemi? i tini per il vino ovviamente sono aperti...
  12. WolFmx

    Fermentatore In Vetro

    a parte che ne ho gia 2 di fermentatori in plastica, e se usassi quello in plastica non avrebbe senso il motivo per cui ho usato quello in vetro
  13. WolFmx

    Fermentatore In Vetro

    ci avevo gia pensato, cmq esistono anche attrezzature apposta, ma per le volte che lo utilizzo posso fare anche a meno... Il travaso lo faccio con il tubo da imbottigliare dentro al fermentatore in plastica, pulisco la damigiana e poi lo ritravaso di nuovo, alla vecchia maniera Fabbro in ambito Carpenterie metalliche di medie dimensioni... capannoni... si, si vede anche dalla foto che ho aggiunto uno strato di pellicola, anche per vedere se riuscivo ad ermetizzarlo ma niente, devo passare al tappo in plastica anche se è orrendo... il fermentatore è in cantina, quindi anche di giorno la luce è scarsissima...
  14. WolFmx

    Fermentatore In Vetro

    ah, ho ricostruito la forma del fermentatore in autocad e poi ho fatto lo sviluppo dei tronchi di cono, per avere la curvatura giusta delle righette orizzontali, poi li ho tagliati con il taglio al plasma e li ho piegati dandogli la curvatura con una pressa... una saldatina, una verniciatina e il gioco è fatto... niente di tanto complicato ah, mi son scordato un piccolo dettaglio... faccio il fabbro di lavoro