Dami85

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  1. Buon Compleanno Dami85!

  2. Allora un piccolo aggiornamento: La settimana scorsa, avendo compiuto 30 anni, non ho resistito ed ho assaggiato una bottiglia da 33cl Devo dire che è già buonissima così, unica cosa strana(non so poi se è così strano) la schiuma era pochissima, e anche la frizzantezza non era il massimo(cmq era bevibile anche se poco frizzante). E' una caratteristica della birra o è solo perchè era in bottiglia da 1 settimana? In ogni caso Domani farò un altro assaggio BUONA PASQUA A TUTTI
  3. Buon Compleanno Dami85!

  4. Si penso che proverò la BM1015 (consigliata da birramia) Devo dire che cmq l'odore della mia nettuno è veramente buono, spero che anche il gusto lo sia Qualcuno ha provato la bm1015? è molto amara?
  5. Si, come prezzo siamo li. Non so ancora il prezzo esatto che mi farà "l'amico del ferramenta" perchè ancora deve ordinarla, ma vi farò sapere appena arriva, tanto al momento sono fermo anche con la produzione, in quanto sto aspettando il risultato della mia nettuno Appena avrò fatto l'assaggio inizierò un'altra cotta, che sia sempre nettuno o altro, non ho ancora deciso.
  6. Si credo che sia come quella che ho visto io, come prezzo siamo sui 20/30€
  7. Si infatti ho già prenotato da un amico che ha una ferramenta la tappatrice a colonna, così evito almeno di rompere i colli delle bottiglie col rischio di farmi male.
  8. Si parlavo della carbonazione Quando dovrei vedere qualcosa? Sicuramente non sarà una cosa veloc visto che la temperatura è ancora intorno ai 16/18° Cmq un consiglio che posso dare a chi sta iniziando ora come me, è quello di prendere la tappatrice a colonna, quella a due leve è scomoda e fastidiosa(ho anche spezzato il collo di una bottiglia da 33 che ho buttato insieme al contenuto )
  9. Eccomi!! Vi aggiorno sulla mia birra. Ieri ho imbottigliato. Per il priming ho sciolto 130 g di zucchero in acqua bollente, l'ho fatta raffreddare e poi l'ho versata nel fermentatore vuoto e sanificato. Successivamente ho travasato il mosto sullo zucchero sciolto(in modo che nel frattempo si mescolava). Ho rimescolato delicatamente ed ho imbottigliato(mescolando ogni 4 bottiglie). Tra una settimana faccio il compleanno e un assaggino lo farò sicuramente , ma solo un assaggio di una bottiglia da 0.33cl, poi il resto della scorta lo lascio maturare per qualche mese. Appena inizio a bere la mia birra inizierò la seconda produzione. Non inizio adesso per problemi di spazio, infatti dovrei organizzarmi in una cantina per produrre di più ho bottiglie sparse dappertutto
  10. Io ho avuto lo stesso problema, gorgoglio iniziato dopo alcune ore e dopo qualche giorno quasi il nulla, ma sono andato avanti secondo ricetta e domani dovrei imbottigliare. io sono alla mia prima birra da kit (nettuno) e la densità finale dovrebbe essere giusta. tra qualche settimana ti saprò dire
  11. Grazie, io avevo trovato su youtube questo video:https://www.youtube.com/watch?v=Nmm-LRgYk_A&list=PLC48687D9C2C8AB1E Mi diletto un pò nel fai da te, ma alla fine è una spesa che si può fare Mi resta solo da trovare un frigo dedicato
  12. Quindi hai collegato il cavo riscaldante ed il frigo al STC1000 in modo che se c'è caldo parte il frigo, mentre viceversa si accende il cavo?
  13. Grazie Marcello e complimenti. Io credo sia ancora presto per passa alle e+g, il processo è un pò più complicato e ci vogliono le giuste attrezzature, oltre al tempo che purtroppo al momento non ho. In ogni caso dopo aver fatto la giusta esperienza con i kit prima o poi proverò le e+g. Una domanda, ma la camera di fermentazione te la sei fatta da te o l'hai acquistata già fatta? Mi piacerebbe farmene 1 per il mio piccolo fermentatore da 32lt in modo da avere le T giuste tutto l'anno, perchè come saprai tra qualche mese da noi le T saranno insopportabili
  14. Grazie mille dei consigli. Si avevo visto che con 16° variava di un punto la misurazione, il dubbio mi era venuto perchè misurando 2 volte in 2 giorni diversi(anche come temperatura) mi dava 2 misurazioni e anche 2 colorazioni del mosto diverse, ma credo sia dovuto solo alla temperatura. Invece un altro dubbio che ho riguarda il gorgogliatore, che ha gorgogliato solo 3 gg per poi andare a fermarsi completamente al 5°/6° gg. Ovviamente so che è solo uno strumento per far uscire l'aria e non farla entrare, ma è normale che duri così poco? In ogni caso come già detto vado avanti e tra sabato e domenica credo di imbottigliare. Se viene proprio cattiva come sapore la offro agli ospiti indesiderati , anche se credo che sarà cmq bevibile. Mi date invece un consiglio per la prossima birra(che penso di iniziare appena finisco questa, magari sperando che le temperature quì si normalizzino un pò)? Allora io amo la classica bionda, tipo heineken per intenderci(cito questa in quanto tra le più famose delle commerciali), anche se sò che le artigianali non temono confronto. Una volta ho assaggiato una bionda artigianale in puglia e da allora non ho più bevuto birra così buona, era leggera e dissetante. Quale mi consigliate? che non sia molto amara però