Antonio C

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About Antonio C

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    Mastro Birraio
  • Birthday 12/18/1965

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    Piombino (LI)
  1. soluzione ottima, ma e' un po' piccolo, se hai molta roba in sospensione lo riempi velocemente
  2. da noi il fragolino e' il vino fatto con l'uva fragola...
  3. Non e' che ti sei dimenticato di farla carbonazione o hai sbagliato a fare i calcoli?? cmq non si butta via nulla, se e' sgasata usala per cucinare..
  4. Sulle istruzioni di MrHops c'e' scritto che luppoli della stessa qualita' possono stare a 1 metro di distanza ma qualita' diverse meglio a 2mt. per l'altezza io ho messo pali da 3 mt. ma il luppolo potrebbe arrivare anche a 6 mt.
  5. In genere se fai una lager il lievito si raddoppia, oppure potresti fare uno starter . Inoltre la fascia riscaldante per fare una lager non dovrebbe servire a meno che fuori non ci siano temperature polari. l'ultima mia lager grazie alle temperatura invernali non l'ho messa in camera di fermentazione.
  6. io ho provato a metterlo da parte per fare la pizza, e' da dire che l'esperimento e' divertente e' riuscito ma in realtà' va bene per un esperimento, se vuoi veramente ristretta il lievito c'e' da lavorare un bel po', infatti lo stesso lievito mi ha dato risultati diversi. secondo me la difficolta' e' stabile le'fficienza in base al volume... Non posso darti un riscontro scientifico, ma mi e' capitato che con poco "avanzo" ho avuto una buona lievitazione con molto "avanzo di una cotta successiva invece i risultati sono stati poco buoni... Forse il problema e' non avere la minima idea di quante cellule vive ci sono in uno specifico volume
  7. anche io ho interrato il Cascade e lo Yeoman, le piantine del primo erano già' lunghe una ventina di cm. e le ho legate al palo, mentre quelle del secondo una decina. Inoltre anche il Columbus e lo Sterling dello scorso anno stanno iniziando a germogliare.
  8. se sono passati 14 giorni da quando hai messo il lievito allora puoi anche imbottigliare.... ma non c'e' fretta se sta qualche giorno in più' nel fermentatore male non fa ...... anzi
  9. aspetta altri sette giorni poi imbottiglia
  10. E' anche vero che una passione non ha prezzo, se facciamo due conti con costi di attrezzatura, materie prime e tutto il resto alla fine costa molto meno comprare buone birre artigianali. pero' la passione e' passione e quella non ha prezzo
  11. Concordo con Francesco, traspare da quello che scrivi che hai molta voglia ma poca conoscenza, non hai bisogno di risposte, hai bisogno di studiare, capire e poi fare qualche domanda. il forum e' un ottimo strumento per togliere i dubbi ma non si può' imparare sul forum a fare la birra partendo da zero
  12. l'importante che sia chiusa ermeticamente, la puoi lasciare tranquillamente quanto vuoi. io in genere dopo il primo travaso aspetto almeno 10/12 giorni prima di imbottigliare, a volte sono arrivato a 20.
  13. L'ho vista a Rimini in anteprima e se non avevo gia' l'impianto finito l'avrei presa sicuramente. sembra fatta molto bene ha tutto quello che deve avere e rispetto alle pentole concorrenti ha una capacita' maggiore (che non guasta) ed e' tutta automatizzata. considera che se prendi una pentola elettrica e ci fai l'impianto di controllo tmperatura, ci metti la pompa ed il cestello estraibile alla fine spendi la stessa cifra.
  14. Consiglio nr. 1 un Kit si fa seguendo la ricetta, situo' sostituire lo zucchero con il malto o qualcosa di simile. Consiglio nr. 2 evita la smania da aromatizzazione, e' come un bimbo che non sa camminare e vuole correre. Consiglio nr. 3 quando avrai fatto esperienza e avrai studiato scoprirai che esistono dei grani molto tostati che apportano il profumo ed il sapore del caffè' a quel punto inizierai la creazione della tua birra
  15. se chiudi bene il recipiente i risultati sono gli stessi, invece di raffreddare velocemente raffreddi lentamente, aumentano leprobabilita' di infezione ma se lo chiudi ermeticamente subito dopo la bollitura non ci sono problemi