Antonio C

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  1. il gorgogliatore riparte perche' aumentando la temperatura aumenta il volume dell'aria non credo che sia una ripartenza della fermentazione
  2. non c'e' un motivo preciso,,, semplicemente raffreddando ho l'impressione di modificare qualcosa e allora cerco di rimettere tutto a posto... non ho mai provato ad imbottigliare "a freddo"
  3. Il metodo più' semplice per rendere più' limpida la birra e' portare la temperatura a 0/2 gradi alla fine della fermentazione per un paio di giorni, poi fai risalire la t, travasi e imbottigli
  4. il legno può' andare bene ma se lo puoi forare e' meglio, altrimenti crei delle sacche di temperature diverse
  5. Lascia perdere i pozzetti, sono soldi buttati la temperatura si gestisce come nel frigorifero, con lo scambio termico, il pozzetto abbinato ad un sistema ON OFF e' inutile perché' non puoi controllare l'inerzia termica
  6. COSA E' IL CONTEST MCB?
  7. assolutamente non puoi se lo vuoi fare dei aprire un microbirrificio e investire qualche decina di migliaia di Euro. se vendi anche una sola bottiglia per guadagnare pochi spiccioli rischi una verifica fiscale della GDF e poi so cazzi amari.
  8. Una camera di fermentazione e' praticamente un frigorifero che funziona a temperature più' alte, per le birre ALE in circa 20 gradi. valgono le stesse regole del frigorifero, se vuoi bere una birra fredda la metti in frigo e aspetti lo scambio termico, non si va a staccare il termostato per metterlo dentro la bottiglia della birra o a contatto del vetro con il polistirolo, quindi come pre il frigo metti il fermentatore nella camera a temperatura controllata e aspetti lo scambio termico. c'e' da considerare che la fermentazione tende a produrre un po' di calore, ma non e' una centrale termica, la temperatura del mosto si alza di un grado un grado e mezzo circa a seconda del lievito del tipo di fermentazione e del mosto, quindi e' buona norma nella prima fase della fermentazione impostare la temperatura un grado di meno, se decidi di fermentare a 20 gradi imposti l'STC a 19. inoltre e' fondamentale mettere una ventola tipo quelle del PC dentro il frigo per uniformare la temperatura all'interno. la brewbelt in genere si usa al di fuori della camera di fermentazione in ambienti freddi, per l'interno la soluzione sono i cavi per terrai, a seconda del frigo 50 o max 100 W
  9. l'osi in teoria non andrebbe risciacquato, tuttavia secondo me meno robaccia chimica resta nella birra meglio e'. io risciacquo sempre tutto
  10. http://www.forumbirramia.com/topic/23717-dove-mettere-la-sonda-stc-nella-camera-di-fermentazione/ qui c'e' l'esperimento che ho fatto con le sonde e i grafici ovviamente durante l'esperimento NON e' stato aperto il frigo
  11. totalmente in disaccordo con te. primo il fermentatore si mette in frigo e ci si lascia una settimana, non c'e' bisogno di aprire ...... per vedere cosa? il frigo deve stare chiuso non e' più' un frigo ma una camera di fermentazione. Il problema e' di natura fisica e la fisica ha le sue leggi, in linea generale se devi riscaldare un gas agisci direttamente su di esso, se invece devi riscaldare un liquido o un solido non lo puoi fare con il sistema on/off, perché' l'effetto del "volano termico" ti fa oscillare notevolmente la temperatura. Se vuoi portare ad una certa temperatura un liquido o un solido devi usare un PID, in pratica e' uno strumento intelligente che calcola l'inerzia termica e fa staccare la corrente prima del raggiungimento della soglia. Quindi con un sistema on/off la soluzione migliore e' lo scambio termico, se metti un oggetto in un ambiente ad una certa temperatura quell'oggetto raggiungere' quella temperatura. Non ha senso fare le prove di apertura, deve stare chiuso una settimana.
  12. L'uniformita' della temperatura la puoi controllare mettendo delle semplici ventole da PC, se misuri l'aria puoi mettere in fermentazione contemporaneamente due fermentatori, oppure un fermentatore e x bottiglie a carbonare. se attacchi la sonda gli sbalzi termici sono molto piu' ampi.
  13. premesso che i range del lievito sono talmente ampi che alla fine tutto va bene, se vuoi avere una camera di fermentazione devi regolare la camera di fermentazione e grazie allo scambio termico tutto quello che ci metti si adegua alla temperatura interne, il principio e' lo stesso del frigorifero, se vuoi mettere qualcosa in fresco la metti nel frigorifero non stacchi la sonda del termostato per attaccarla alla verdura o alle bottiglie di birra. la soluzione ideale e' quella di termoregolatore l'aria. c'e' da considerare che la fermentazione genera un po' di calore (max 1 o 2 gradi) quindi se vuoi fermentare a 20 imposta 19 e otterrai ottimi risultati. se attacchi la sonda al fermentatore regoli ugualmente la temperatura ma avrai più' sbalzi e più' consumo di corrente inoltre non potrai usare la camera per altri scopi. se guardi nella sezione fai da te ho postato dei grafici con esperimenti fatti con fermentatori pieni di acqua
  14. se fai una camera di fermentazione attento alle cavolate che girano nei forum. la sonda deve stare a contatto con l'aria e termoregolatore l'interno della camera di fermentazione, quindi evita acquisti inutili per fantomatici pozzetti, non attaccare la sonda al fermentatore e soprattutto non metterla in un altro liquido di un altro recipiente.
  15. lascia perdere i pannelli, frigoriferi vecchi e funzionanti se ne trovano, vai in un'area ecologica e qualcosa rimedi sempre. io ne ho due e posso burrificare tutto l'anno