Antonio C

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Antonio C last won the day on 30 Aprile 2017

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  • Rango
    Mastro Birraio
  • Compleanno 18/12/1965

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    Piombino (LI)

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  1. io ho sempre pensato che misurare la densità dopo una settimana e' solo mosto buttato. aspetta di misurarla almeno dopo 15 giorni, e vuoi andare più' sul sicuro puoi aspettare anche tre settimane, se la birra sta nel fermentatore qualche giorno in più' non succede niente, anzi hai più' depositi e alla fine ottieni una birra più' limpida.
  2. Antonio C

    50 litri da buttare

    qualunque cosa stia succedendo oramai quel che e' fatto e' fatto.. aspetta di arrivare a domenica e misura la densità'. se e' calata allora tutto OK altrimenti. il fatto che non gorgoglia e' normale se ci sono delle perdite, ma se c'e' pressione vuol dire che la fermentazione e' in atto
  3. Antonio C

    Errore durante la mia "prima birra"

    considera sempre che se fai un kit con malto guaì pronto se le dosi sono esattamente quelle della ricetta l'OG e' sempre la stessa. altra cosa se fai AG in questo caso potresti avere una maggiore o inferiore estrazione di zuccheri e di conseguenza una variazione della densità'. Il consiglio di misurare più' volte la FG e' valido ma io preferisco sempre aspettare una settimana in più' e fare una sola misurazione per evitare inutile spreco di nettare
  4. Antonio C

    E+G Irish Stout e fiocchi

    impossibile... anzi se il sindaco sapeva che partecipavo arrivavo ultimo
  5. Antonio C

    E+G Irish Stout e fiocchi

    la Irish Stout l'ho fatta due volte e tutte e due le volte senza modifiche ho ottenuto ottimi risultati, ad un concorso di una fiera birraria di paese ho anche vinto il primo premio. E' una ricetta cosi' ben equilibrata che se la vai a modificare rischi di solo di peggiorarla
  6. Antonio C

    KIT IPA E+G DUBBIO Quantità LIEVITO

    oppure fai uno starter metti la bustina di lievito insieme a un po' di malto e lasci prolificare per un paio di giorni. Ovviamente con due bustine fai molto molto prima
  7. Antonio C

    Addolcire Brewferm Abdij

    cercare di modificare un kit gia' pronto non e' mai una buona idea, se ritieni che questa birra e' troppo amara per i tuoi gusti invece di correggerla scegli semplicemente un altro tipo di kit. se vuoi una birra meno amara ti posso consigliere un kit di una Boch o una Tripel
  8. Antonio C

    Informazioni su Easybrew 50L e simili

    e' un impianto che e' arrivato in Italia lo scorso anno, inizialmente si trovava solo in Germania poi hanno iniziato (credo per primi quelli di Birramia) a portarlo in Italia. rispetto ad altre macchine simili costa davvero molto poco ha tutto quello che deve avere, ma fondamentalmente e' un impianto per dilettanti. anche il Grainfather e' per homebrewer ma se li vedi uno accanto all'altro capisci perché' uno costa poco e l'altro ha un prezzo maggiore, se poi vedi altri impianti capisci anche le altre differenze. per esempio la Easy che vendono quelli di Birramia e' una macchia fatta molto bene, tutta costruita in Italia, il cui prezzo (il triplo rispetto alla easybrew) e' ampiamente giustificato. Tutto dipende da quello che vuoi fare, se se curioso di fare birra ma pensi che fra qualche mese ti passera' la voglia e cercherai un altro hobby allora questo impianto e' perfetto, se invece ti cresce la passione ed hai voglia di fare qualcosa di più' meglio investire subito qualche soldo in piu'
  9. in genere il primo travaso si fa dopo una settimana e dopo almeno 15 giorni (io in genere ne aspetto anche 20) si imbottiglia. Per l'imbottigliamento si fa il priming e si imbottiglia subito, se aspetti mezza giornata ovviamente riparte la fermentazione, ora e' difficile calcolare quanti zuccheri sono stati mangiati dal lievito, unica soluzione attendere la fine della fermentazione e poi rifare il priming e imbottigliare (questa volta subito). in teoria dovrebbe uscire una birra un po' più' alcolica e un po' più' secca.
  10. se hai aperto una bottiglia dopo solo due settimane dall'imbottigliamento cosa speravi di ottenere??? in genere non sia apre mai una bottiglia prima dei due mesi
  11. Antonio C

    Priming....forse sbagliato

    non hai fatto nessun errore, io metto sempre il destrosio senza fare la bollitura e non aggiungo acqua. una volta ho avuto un po' di schiuma ma secondo me perché' la fermentazione non era ancora del tutto terminata. Sono quasi certo che cmq non avrai problemi
  12. con i kit pronti l'OG e' difficile sbagliarla a meno che tu non metta più' acqua del dovuto. come ti ha detto Morrison basati su quella delle istruzioni. Se invece in futuro decidi di fare E+G oppure AG, la mancata misurazione dell'OG e' una grave mancanza perché' non puoi sapere quanti zuccheri hai estratto.
  13. Antonio C

    info travaso da pentola a fermentatore

    anche io faccio proprio come Soia, e sto ottenendo delle birre molto limpide (forse troppo). inoltre l'aggiunta di un tessuto aumenta l'ossigenazione del mosto che splascia meglio
  14. Antonio C

    Info OG

    anche io l'ho fatto a gennaio, ci ho aggiunto un po' di malto cristal (100 g) e ho avuto una OG di 1088 con 23 litri nel fermentatore
  15. Antonio C

    Sacchettino filtrante

    il gorgogliatore riparte perche' aumentando la temperatura aumenta il volume dell'aria non credo che sia una ripartenza della fermentazione